НА ПОДАЧЕ ШАРЛЬ МИШЕЛЬ: «ПОБЕДЫ» АЛИЕВА И ПАШИНЯНА В БРЮССЕЛЕ
Как констатируют эксперты, в заявлениях председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам переговоров с лидерами Азербайджана и Армении мы видим очень размытую и общую формулировку о «правах и безопасности этнически армянского населения Карабаха». Конечно, Арцах такая формулировка устроить не может, но заметим, что на предыдущей трехсторонней встрече Мишеля, Алиева и Пашиняна Нагорный Карабах и его население не упоминались ни в каком контексте. Ни в обобщенном, ни в конкретном…
ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ПАШИНЯН по возвращении в Ереван представит заявление Мишеля по Нагорному Карабаху как дипломатическую победу или, по крайней мере, шаг вперед. В контексте подготовки мирного договора между Арменией и Азербайджаном команда Пашиняна будет акцентировать заявление Мишеля: «В ближайшие недели команды, возглавляемые министрами иностранных дел, будут продвигать этот процесс вперед. В дополнение к этому треку я также подчеркнул обоим лидерам, что необходимо решать вопросы прав и безопасности этнического армянского населения в Карабахе».
То есть, позиция Евросоюза сводится к тому, что наряду с пятью принципами мирного договора, предложенными Баку, должен обсуждаться и вопрос Нагорного Карабаха, как это предлагает армянская сторона… То есть, ЕС придерживается той позиции, что вопрос мирного договора между Арменией и Азербайджаном и проблема Нагорного Карабаха, как ее не называй, - один пакет. Именно на таком подходе, напомним, неоднократно настаивали и лидеры армянской оппозиции, но Пашинян представит это как свою победу. Дескать, смотрите, я говорил, что надо опустить планку армянских предложений по статусу Арцаха, ставить вопрос о правах и безопасности, и вот ЕС разделяет нашу позицию, вопреки позиции Баку, что проблемы Нагорного Карабаха не существует.
Однако, легко заметить, что в своем заявлении Шарль Мишель использовал формулировку, которая никак не противоречит позиции Алиева о том, что Нагорного Карабаха нет, а есть «Карабахский экономический регион» в составе Азербайджана. Согласно одному из указов президента Азербайджана. Выходит, согласно формулировкам Мишеля, что он принимает азербайджанскую позицию и что нет нагорно-карабахской проблемы, а есть регион, населенный преимущественно азербайджанцами, но в котором обнаружены «этнически армянское население». Таким образом, по возвращении в Баку Алиев представит итоги встречи в Брюсселе как свою дипломатическую победу. И оснований у него будет больше, чем у Пашиняна…
Что касается возможных подходов Баку к вопросам прав и безопасности «этнически армянского населения», его легко представить. Алиев будет говорить, что если армяне Арцаха примут азербайджанское гражданство, возьмут азербайджанские паспорта, то могут и дальше говорить на армянском, учить историю своего народа. А также выбирать органы местного самоуправления, как другие города и села Азербайджана. Баку, скажет Алиев, вполне может гарантировать при этом безопасность армян. Алиев может даже благородно согласиться, что при таком подходе российский миротворческий контингент (или какой другой международный) останется в Арцахе еще на пять лет, пока «этнически армянское население» не привыкнет к новым реалиям… Такую позицию, вероятно, займет Алиев, однако мы знаем, что в случае, если его подход возьмет верх, это приведет к исходу армянского населения из Арцаха. Либо сразу, либо поэтапно, как это было, скажем, в Нахиджеване.
Может ли армянская сторона (не Пашинян) добиться более приемлемых формулировок и, следовательно, развязок? Может, а чтобы знать, как, надо понять, что же изменилось с апрельской встречи Мишеля с Алиевым и Пашиняном, после чего европейский дипломат все-таки заговорил о правах арцахцев.
Изменилось то, что в Армении началось Движение Сопротивления, которое заявило: политика решения нагорно-карабахской проблемы ценой безоговорочного слива прав арцахцев обречена на провал. У этой политики, как бы с ней не соглашалось капитулянтское правительство Пашиняна, нет перспектив, такая политика приведет к очередной дестабилизации, что неприемлемо для главных региональных игроков. Голос армянства, хотя в очень недостаточной степени, все-таки услышан. Сумеет ли этот голос стать более убедительным и весомым? Да, если Движение Сопротивления приобретет новых размах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.