Последние новости

ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ…

Как только правительство Армении начинает испытывать дефицит в фейковых позитивных новостях для трансляции обществу, как только негатив о деятельности власти объективно переполняет информационное пространство, начинается очередной поиск рекордных показателей. Если поискать, то найти их легко. А если не найти, то можно и придумать. За прошедшие 4 «бархатных» года на этом деле люди в правительственных кабинетах собаку съели, поставив на поток производство "рекордов".

НОВЫЙ "РЕКОРД" НА ДНЯХ ПРЕДСТАВИЛ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ. Кстати, Керобян после своего шефа, пожалуй, самая активная в правительстве персона по части презентации побитых и предстоящих рекордов. Так вот, заявил министр, что очередной беспрецедентный показатель зафиксирован на рынке труда. По его словам, в апреле текущего года число рабочих мест достигло 664 736. В своей фейсбуковской записи министр особо подчеркнул: «Отрадно, что драйвером роста стала сфера программирования, которая за месяц выросла на 13% или 2300 рабочих мест, а зарплатный фонд этой сферы вырос на 21% или 3 млрд 661 млн драмов».

Ну вот чему радуется министр? Это программисты должны радоваться, что нашли работу и приличный заработок. А лицо, наделенное властью, лицо, представляющее государственные интересы в социально-экономической сфере, лицо, ответственное за политику государства в данной сфере, по идее, должно не радоваться данной информации, а грустить. И грусть эта должна наступить сразу при взгляде на положение дел, например в другой сфере – в сельском хозяйстве. Когда-то, до наступления бархата, аграрный сектор тоже был одним из ключевых драйверов роста. По крайней мере роста экономики и уровня продовольственной безопасности страны. Теперь это единственная сфера, которая даже при диких темпах инфляции падает. Теперь это сфера, где ощущается колоссальный дефицит работников. Плюс, с учетом глобальных продовольственных рисков, это сфера, которую необходимо прежде всего в авральном темпе реанимировать. 

Вот когда говорят о дилетантизме и некомпетентности власти, имеется в виду в том числе и то, что чиновники даже не могут идентифицировать свои профессиональные приоритеты, осознать, что важнее для страны. Что же касается самих "рекордов", то любой ответственный и более или менее компетентный чиновник, прежде чем провозгласить очередное «достижение» должен зафиксировать для себя и окружающих ключевые причины позитивных тенденций. Например, знать и сообщить о том, что именно, какие именно факторы послужили поводом для столь резкого роста (за месяц на 13%!) рабочих мест в сфере программирования. Впрочем, тут отметим, что странный скачкообразный рост занятости касается рынка труда в целом. По крайней мере судя по информации, сообщаемой то самим Керобяном, то его начальником.

В частности, осенью прошлого года Ваан Керобян написал фейсбуковский пост: «в сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу». Через несколько месяцев, Никол Пашинян на заседании правительства заявил: «в декабре 2021 года в Армении зарегистрировано 650 471 рабочих мест, что является абсолютным рекордом в истории Третьей Республики Армения». Разумеется, Пашиняна даже не смутил тот факт, что прежняя (сентябрьская, рекордная) цифра была выше той (декабрьской, рекордной), которую он озвучил. Тут все полностью соответствует классической формуле Черномырдина: «такого никогда не было, и вот опять». Только вот Черномырдин оговорился, а армянская власть абсурд выдает за реальность.

Возвращаясь к рекордной радости Керобяна и отсутствию обоснования резкого роста рабочих мест (особенно в сфере ИТ), можно лишь предположить, что на самом деле этот рост обусловлен наплывом российских «релокантов», зарегистрировавших в Армении компании. Да, с налоговой точки зрения это хорошо. В конце концов от роста более чем на 3 миллиарда драмов зарплатного фонда сферы, определенный рост должен быть и по линии подоходного налога. Глава КГД Рустам Бадасян, действительно может радоваться. Однако, с точки зрения решения проблем безработицы и занятости населения Армении, вряд ли здесь есть повод для радости…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ ХОРОШО ОТ РОСТА ЗАРПЛАТ?
      2022-06-27 09:43
      273

      Фонд заработной платы в Армении по сравнению с маем 2018 года увеличился на 65% и составил 160,056 млрд драмов в мае 2022 года. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает АРКА. "Этот фонд в мае составил 160,056 млрд драмов. По сравнению с маем прошлых лет этот показатель рекордный. По отношению к маю прошлого года он выше на 4,531 млрд. драмов, мая 2018 года - на 63,369 млрд драмов (на 65%)", - сказал он. "Средняя ежемесячная зарплата в мае 2022 года составила 237 745 драмов, что по сравнению с маем 2021 года больше на 25 592 драмов (на 12%), маем 2019 года - на 50 667 (на 27%), маем 2018 года - на 61 306 (на 34,7%)", - отметил он.

    • У ЕРЕВАНА ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПЕРЕДУМАТЬ
      2022-06-25 10:12
      1951

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего визита в Ереван получил подтверждение в готовности принимать участие в работе комиссии по делимитации. Об этом он заявил в ходе брифинга с азербайджанским коллегой в Баку, отвечая на вопрос о том, что якобы Армения не выполняет свои обязательства, чтобы выиграть время, передает Sputnik Армения.

    • НАЛОГОВЫЙ ДРАЙВЕР В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КОШЕЛЬКЕ
      2022-06-23 16:15
      2348

      В бюджет Армении поступят дополнительно почти $100 млн от перевыполнения сбора налогов. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг, передает Sputnik Армения. Как сообщил министр финансов Тигран Хачатрян, по состоянию на 22 июня сбор налогов составил 911 млрд драмов (около $2 млрд 170 млн), на 30% превысив аналогичный показатель 2021 года. Рост был обеспечен, во-первых, за счет более последовательного администрирования, во-вторых, сбором части налога на прибыль 2021 года (тогда выплаты были отложены в качестве антикризисной поддержки), в-третьих, за счет пошлины на добычу металлических полезных ископаемых, и наконец, за счет инфляции, которая повлияла на сбор НДС и акциза (так как эти налоги находятся в прямой взаимосвязи с ценами).

    • В ЛУЧАХ ПУТИНА
      2022-06-23 10:04
      2143

      В мае 2022 года рынок труда в Армении продолжил рост и зафиксировал очередной рекорд, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян. В своем Facebook-e он представил сравнительные данные о числе рабочих мест за май и апрель текущего года, а также за май 2021 года. "В мае 2022 - 673,224. Рост к апрелю 2022 года - на 8,488 или 1.28%, рост к маю 2021 года - на 38,273 или 6.03%", - сообщил министр, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ