Последние новости

ПЛЕВАТЬ НА НОРМЫ И ЛЮДЕЙ

20 мая в Ереване произошел обвал участка дороги на Цицернакабердском шоссе. Обрушение произошло в результате несоблюдения строительных норм и отсутствия работ по укреплению грунта. По счастливой случайности никто не пострадал. В результате шоссе до сих пор остается перекрытым. Это в свою очередь привело к огромным пробкам в столице. Дело в том, что на данной территории идет масштабная застройка, и вырытые котлованы расположены в непосредственной близости от дорожного полотна.

НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ РАБОТАЛИ боевой расчет пожарно-спасательного отряда Спасательного управления Еревана МЧС РА и оперативная группа Национального центра кризисного управления. Выяснилось, что произошло разрушение грунта, которое привело к обвалу участка площадью почти в 22 кв.м и железобетонной подпорной стены, перевернулись два внешних осветительных столба, повреждены кабели и трубы канализации, есть опасность дальнейшего обрушения территории. Автодорога закрыта с обеих сторон.

25 мая в Ереване произошел очередной обвал дороги. Это произошло на улице Гоголя, у здания 24/9. Выяснилось, что по указанному адресу также был вырыт котлован под будущее строительство, что и привело к разрушению.

 Обвал дорогиПо словам начальника Управления мэрии по связям с общественностью Левона Сардаряна, причина обвала шоссе - грубое нарушение строительных норм и правил и аномальный уровень осадков последних дней. "Пока неизвестно, сколько времени потребуется для ремонта и восстановления дороги. Специалисты в ближайшие дни представят соответствующее заключение в столичный муниципалитет. По нашей информации, строительство на данном участке осуществляет компания "Саакяншин", - отметил Сардарян.

В беседе с корр."ГА" архитектор, бывший руководитель Кадастра недвижимости Сархат Петросян отметил, что застройка Еревана вот уже 30 лет ведется абсолютно неграмотно и даже преступно.

"Cпециалисты неоднократно предупреждали об опасности застройки Далмы, - сказал специалист. - Весь этот район застраивается без соблюдения элементарных строительных норм и правил, без утверждения проекта застройки. Категорически нельзя рыть котлован прямо у дороги или шоссе. Кстати, так же построена и Сараланджинская трасса. И она под угрозой. Аналогичная ситуация может возникнуть и на проспекте Баграмяна. Напротив бывшей школы им Камо вырыт огромный котлован. Я уже не говорю о экологическом аспекте. Как можно было уничтожать уникальные далминские сады и зеленый пояс у телебашни? Вместо этого там, на крутых склонах, втыкают высотки, что крайне опасно. Налицо наплевательское отношение к людям и нормам".

Результатом подобной непродуманной и бессистемной строительной экспансии стало фактическое разрушение Еревана как города: при массовой "точечной" застройке уничтожены исторические зоны, памятники архитектуры, нарушалась собственно городская среда. Больше всего пострадал центр столицы, то есть именно тот субъект города, который наиболее интересен с точки зрения развития туристической индустрии.

Сокращение объемов застройки, естественно, ударило по карманам инвесторов. В цивилизованных странах такие вещи девелоперами воспринимаются философски – сегодня бизнес на подъеме, завтра начинается спад, вещь естественная. В Армении же традиционно свой путь, помноженный на укоренившиеся традиции. Хотя власти клятвенно обещали, что с безграмотной, варварской застройкой Еревана будет покончено. Ничего подобного. Как и прежде, у нас правят аппетит, который "приходит во время еды", но "если нельзя, но очень хочется – то можно", и цель оправдывает средства.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСПА ОБЕЗЬЯН: ОСТОРОЖНЕЕ НА КУРОРТАХ
      2022-06-24 10:51
      516

      Вчера вечером Всемирная сеть здравоохранения (ВСЗ) объявила оспу обезьян пандемией. Об этом сообщается на сайте организации. ВСЗ призвала Всемирную организацию здравоохранения немедленно принять эффективные действия для предотвращения заболевания.

    • УЛИЦА ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВА ОТКРЫЛАСЬ В ТБИЛИСИ
      2022-06-24 10:03
      489

      В столице Грузии Тбилиси появилась улица, которая названа в честь всемирно известного армянского режиссера Сергея Параджанова. Решением Сакребуло (Городского собрания) Тбилиси именем Параджанова назван поворот улицы Коте Месхи, где родился и вырос режиссер. Напомним, что в конце прошлого года городские власти Тбилиси приняли решение создать музей в доме, где родился и вырос мастер.        

    • ТОРГОВЛЯ НА АСФАЛЬТЕ
      2022-06-23 09:45
      960

      Мэрия Еревана намерена ужесточить борьбу с уличной торговлей. Городские власти ввели в обращение законопроект, предусматривающий конфискацию незаконно продаваемой продукции. Об этом сообщает пресс-служба столичного муниципалитета.

    • МОЕ ЗНАКОМСТВО С АРМЕНИЕЙ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
      2022-06-23 09:14
      975

      Надежда, любовь и бесконечный оптимизм ведут заслуженную артистку России Веру Воронкову по жизни. Несколько месяцев назад она пережила непростой период и даже подумывала распрощаться с профессией. Но поняла, что не в состоянии жить без нее. Работа всегда была приоритетом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ