Последние новости

В НАДЕЖДЕ НА СОЛОМИНКУ

Новые, апрельские данные Статистического комитета Армении по линии макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение страны, подняли настроение армянским чиновникам. Рост зафиксирован практически по всем параметрам, чему они искренне радуются. Причем так довольны представители власти сплошным ростом, что даже не задумываются над тем, что не любой рост улучшает социально-экономическое положение страны. По крайней мере, социальное положение ее граждан. С какой стати им (гражданам) считать позитивным, например, рост цен? Между прочим, в апреле этого года, по сравнению с мартом потребительские цены выросли на 2,3%, а по сравнению с прошлогодним тем же месяцем – на 8,4%.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПРИДЕТСЯ ДОБАВИТЬ БОЧКУ ДЕГТЯ К ЛОЖКЕ МЕДА правительства. Вот хорошими они считают цифры за январь-апрель текущего года по сравнению с тем же периодом 2021-го. Касается это показателей экономической активности (рост на 9,4 %), объема промышленной продукции (рост на 2,6%), объема торговли (рост на 7,8%) и т.д. Между тем, скажем, по линии экономической активности прослеживается не столь радостная динамика. Так, в январе этого года, по сравнению с прошлогодним январем рост составил 14%, а в апреле – 8,8%. То есть, очевидно снижение темпов рост с начала года. Та же картина по объему торговли: в январе годовой рост на 11,5%, в апреле – 8,6%. Замедление темпов роста можно заметить и по другим показателям. Так что оптимизм в связи с апрельскими цифрами может быть только относительным. Объективно же внушительного позитива нет.

Еще одну бочку дегтя придется добавить к ложке меда. Член совета ЦБ Армении Артак Манукян считает, что рост макроэкономических показателей за январь-апрель текущего года связан с большим притоком в Армению граждан государств ближнего зарубежья после начала российской специальной военной операции на Украине. По его мнению, обслуживание приезжих можно считать экспортом услуг. Более того, этот фактор должен сыграть, по мнению Манукяна, важную роль в дальнейшем развитии армянской экономики. По сути, сказанное означает, что будущее экономики Армении зависит от длительности российской специальной военной операции и отмены западных санкций. Если точнее, то длительность войны на Украине стимулирует развитие армянской экономики. Скажем прямо, война - не слишком хороший и надежный экономический драйвер. Даже если война чужая.

Впрочем, события на Украине и вокруг нее способны принести не только ситуативные плюсы армянской экономике, но и весьма существенные минусы. Так, известно, что десятки тысяч россиян устремили свой взор на Армению в стремлении как-то обойти стену экономических санкций, введенных против России. Между тем, в этом контексте следует обратить внимание на одну новость: Европейская комиссия официально предложила считать обход санкций преступлением на уровне Европейского союза. Если предложение примут, то преступным будет считаться обход ограничительных мер во всех странах Евросоюза. Ну да, нас это непосредственно не касается. Однако ясно, что ЕС намерен в принципе усилить бдительность в данном санкционном вопросе. Речь идет о том ЕС, который является вторым крупнейшим торгово-экономическом партнером Армении. Речь идет о том ЕС, который еще с прошлого года обещал Армении кредитную поддержку на  2,6 миллиардов евро. Тут возникает вполне резонный вопрос: как будет реагировать Евросоюз на официальную привязку  наплыва россиян в Армению к развитию армянской экономики? Повторюсь, часть этого наплыва относится к способам обхода санкций. Думается, европейцы, как минимум не очень охотно приступят, если вообще приступят, к выделению тех же 2,6 миллиардов. Конечно, предоставление этих средств преследует и другие евроинтересы. Но ясно, что фактор особой привязки прогресса армянской экономики к массовому притоку в Армению россиян не выпадет из поля зрения ЕС, не усилит их стремление инвестировать в армянскую экономику.

Да, приезд большого количества граждан России может улучшить макроэкономические показатели и реально позитивно отразиться на текущем состоянии экономически страны. Но это уж очень зыбкая основа с точки зрения перспектив экономического развития. Уж очень она ситуативна, уж очень она зависит от геополитических и геоэкономических приоритетов крупных игроков. Вообще-то, в основу развития экономики закладываются стратегические программы, конкретный экономический курс, конкретные стратегические цели. Ожидать от этого правительства подобного нормального подхода, разумеется, не приходится. Уровень его компетентности едва хватает на то, чтобы плыть по течению и рассчитывать на то, что вдруг может подвернуться какая-то соломинка. В данный момент ею фактически стали россияне.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГОВЫЙ ДРАЙВЕР В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КОШЕЛЬКЕ
      2022-06-23 16:15
      1487

      В бюджет Армении поступят дополнительно почти $100 млн от перевыполнения сбора налогов. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг, передает Sputnik Армения. Как сообщил министр финансов Тигран Хачатрян, по состоянию на 22 июня сбор налогов составил 911 млрд драмов (около $2 млрд 170 млн), на 30% превысив аналогичный показатель 2021 года. Рост был обеспечен, во-первых, за счет более последовательного администрирования, во-вторых, сбором части налога на прибыль 2021 года (тогда выплаты были отложены в качестве антикризисной поддержки), в-третьих, за счет пошлины на добычу металлических полезных ископаемых, и наконец, за счет инфляции, которая повлияла на сбор НДС и акциза (так как эти налоги находятся в прямой взаимосвязи с ценами).

    • В ЛУЧАХ ПУТИНА
      2022-06-23 10:04
      1192

      В мае 2022 года рынок труда в Армении продолжил рост и зафиксировал очередной рекорд, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян. В своем Facebook-e он представил сравнительные данные о числе рабочих мест за май и апрель текущего года, а также за май 2021 года. "В мае 2022 - 673,224. Рост к апрелю 2022 года - на 8,488 или 1.28%, рост к маю 2021 года - на 38,273 или 6.03%", - сообщил министр, передает АРКА.

    • ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ
      2022-06-23 09:41
      1072

      Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в рамках панельной дискуссии на саммите "Orion Summit 2022" коснулся повышения курса драма, проблем экспортеров и их призыва к искусственной девальвации.

    • ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП
      2022-06-21 10:30
      1868

      Недавно министр финансов Армении Тигран Хачатрян рассказывал в парламенте, как за счет укрепления драма экономятся расходы на обслуживание государственного долга. По его версии, каждый процентный пункт укрепления драма экономит около 700 миллионов драмов. Если учесть, что за последнее время драм укрепился примерно на 13%, то по самым грубым подсчетам бюджет Армении по формуле минфина должен был сэкономить более 9 миллиардов драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ