Последние новости

В НАДЕЖДЕ НА СОЛОМИНКУ

Новые, апрельские данные Статистического комитета Армении по линии макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение страны, подняли настроение армянским чиновникам. Рост зафиксирован практически по всем параметрам, чему они искренне радуются. Причем так довольны представители власти сплошным ростом, что даже не задумываются над тем, что не любой рост улучшает социально-экономическое положение страны. По крайней мере, социальное положение ее граждан. С какой стати им (гражданам) считать позитивным, например, рост цен? Между прочим, в апреле этого года, по сравнению с мартом потребительские цены выросли на 2,3%, а по сравнению с прошлогодним тем же месяцем – на 8,4%.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПРИДЕТСЯ ДОБАВИТЬ БОЧКУ ДЕГТЯ К ЛОЖКЕ МЕДА правительства. Вот хорошими они считают цифры за январь-апрель текущего года по сравнению с тем же периодом 2021-го. Касается это показателей экономической активности (рост на 9,4 %), объема промышленной продукции (рост на 2,6%), объема торговли (рост на 7,8%) и т.д. Между тем, скажем, по линии экономической активности прослеживается не столь радостная динамика. Так, в январе этого года, по сравнению с прошлогодним январем рост составил 14%, а в апреле – 8,8%. То есть, очевидно снижение темпов рост с начала года. Та же картина по объему торговли: в январе годовой рост на 11,5%, в апреле – 8,6%. Замедление темпов роста можно заметить и по другим показателям. Так что оптимизм в связи с апрельскими цифрами может быть только относительным. Объективно же внушительного позитива нет.

Еще одну бочку дегтя придется добавить к ложке меда. Член совета ЦБ Армении Артак Манукян считает, что рост макроэкономических показателей за январь-апрель текущего года связан с большим притоком в Армению граждан государств ближнего зарубежья после начала российской специальной военной операции на Украине. По его мнению, обслуживание приезжих можно считать экспортом услуг. Более того, этот фактор должен сыграть, по мнению Манукяна, важную роль в дальнейшем развитии армянской экономики. По сути, сказанное означает, что будущее экономики Армении зависит от длительности российской специальной военной операции и отмены западных санкций. Если точнее, то длительность войны на Украине стимулирует развитие армянской экономики. Скажем прямо, война - не слишком хороший и надежный экономический драйвер. Даже если война чужая.

Впрочем, события на Украине и вокруг нее способны принести не только ситуативные плюсы армянской экономике, но и весьма существенные минусы. Так, известно, что десятки тысяч россиян устремили свой взор на Армению в стремлении как-то обойти стену экономических санкций, введенных против России. Между тем, в этом контексте следует обратить внимание на одну новость: Европейская комиссия официально предложила считать обход санкций преступлением на уровне Европейского союза. Если предложение примут, то преступным будет считаться обход ограничительных мер во всех странах Евросоюза. Ну да, нас это непосредственно не касается. Однако ясно, что ЕС намерен в принципе усилить бдительность в данном санкционном вопросе. Речь идет о том ЕС, который является вторым крупнейшим торгово-экономическом партнером Армении. Речь идет о том ЕС, который еще с прошлого года обещал Армении кредитную поддержку на  2,6 миллиардов евро. Тут возникает вполне резонный вопрос: как будет реагировать Евросоюз на официальную привязку  наплыва россиян в Армению к развитию армянской экономики? Повторюсь, часть этого наплыва относится к способам обхода санкций. Думается, европейцы, как минимум не очень охотно приступят, если вообще приступят, к выделению тех же 2,6 миллиардов. Конечно, предоставление этих средств преследует и другие евроинтересы. Но ясно, что фактор особой привязки прогресса армянской экономики к массовому притоку в Армению россиян не выпадет из поля зрения ЕС, не усилит их стремление инвестировать в армянскую экономику.

Да, приезд большого количества граждан России может улучшить макроэкономические показатели и реально позитивно отразиться на текущем состоянии экономически страны. Но это уж очень зыбкая основа с точки зрения перспектив экономического развития. Уж очень она ситуативна, уж очень она зависит от геополитических и геоэкономических приоритетов крупных игроков. Вообще-то, в основу развития экономики закладываются стратегические программы, конкретный экономический курс, конкретные стратегические цели. Ожидать от этого правительства подобного нормального подхода, разумеется, не приходится. Уровень его компетентности едва хватает на то, чтобы плыть по течению и рассчитывать на то, что вдруг может подвернуться какая-то соломинка. В данный момент ею фактически стали россияне.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ