Последние новости

КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ ВМЕСТО ЧИСТОТЫ

Штраф за выброшенный в неположенном месте мусор увеличится в десять раз. Соответствующий законопроект, прорабатываемый столичными властями, будет внесен на рассмотрение правительства. Об этом сказал в ходе заседания Совета старейшин мэр Еревана Грачья Саркисян, передает Sputnik Армения.

"Законопроект о внесении изменений в закон об административном правонарушении до следующей пятницы будет представлен в правительство", - сказал Саркисян. По его словам, в настоящее время штраф составляет 5 тысяч драмов, предлагается его увеличение до 50 тысяч драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. А в данном случае чистота города – залог и показатель здоровья общества. И конечно, мусор в неположенных местах диагностирует серьезные недуги. Однако данная инициатива мэрии явно не обладает целительными свойствами. И вот почему.

Прежде всего авторы идеи должны объяснить себе и ереванцам, что штрафные меры в принципе могут привить в людях тягу к соблюдению чистоты в городе. Сделать это просто: представить статистику по количеству оштрафованных на те самые 5 тысяч драмов лиц. Простая логика подсказывает, что увеличение штрафа должно быть связано с тем, что человека штрафуют, он платит, но продолжает мусорить. То есть, механизм наказания в принципе работает, но нужно усилить это наказание во избежание рецидивов. Скажем прямо, если бы действительно система функционировала, то даже пятитысячных штрафов было бы достаточно для безупречной стерильности Еревана. Что, 5 тысяч – не деньги для беднеющего населения? Очевидно, что увеличение, причем «драконовское» и явно не оправданное, штрафов за выброс мусора  - максимум, что может привнести в общественную жизнь Еревана, так это новые коррупционные риски.

Кроме того, пожалуй, главным элементом этой штрафной системы является контролирующий и непосредственно штрафующий орган. То есть, Полиция. Между тем очевидно, что она максимально мобилизована вокруг задачи охраны власти от народа. Так происходит сейчас, когда в городе проводятся акции протеста, так было и раньше, буквально через несколько месяцев после наступления тотального бархата. Как говорится, вы чего хотите, чтобы Полиция бросила «важнейшие» дела по охране покоя власти и занялась чистотой столицы, отлавливая тех, кто в неправильном месте выбрасывает мусор?

А вообще, если кто не заметил, то речь идет о традиционном для этой власти способе решения проблем. Чуть что не так - давай вводить и повышать штрафы. Это генеральный и единственный позыв властей.  Власти, пришедшей под лозунгом «народ – не материал для штрафов» и внедрившей столько штрафов, что всем бывшим ничего подобного и не снилось. И главное - никакого реального эффекта такая санкционная политика не принесла ни в одной сфере.

Что, после многочисленных экспериментов в области наказания нарушителей дорожного движения хаос прекратился и нарушать ПДД водители стали меньше? Отнюдь. Может штрафы за отсутствие медицинских масок предотвратили распространение коронавируса в Армении? Таких вопросов поднять можно не один десяток. Но ответ на них один: тотальная некомпетентность, непоследовательность и безответственность во всех сферах управления не может компенсироваться даже штрафными санкциями.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГОВЫЙ ДРАЙВЕР В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КОШЕЛЬКЕ
      2022-06-23 16:15
      1479

      В бюджет Армении поступят дополнительно почти $100 млн от перевыполнения сбора налогов. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг, передает Sputnik Армения. Как сообщил министр финансов Тигран Хачатрян, по состоянию на 22 июня сбор налогов составил 911 млрд драмов (около $2 млрд 170 млн), на 30% превысив аналогичный показатель 2021 года. Рост был обеспечен, во-первых, за счет более последовательного администрирования, во-вторых, сбором части налога на прибыль 2021 года (тогда выплаты были отложены в качестве антикризисной поддержки), в-третьих, за счет пошлины на добычу металлических полезных ископаемых, и наконец, за счет инфляции, которая повлияла на сбор НДС и акциза (так как эти налоги находятся в прямой взаимосвязи с ценами).

    • В ЛУЧАХ ПУТИНА
      2022-06-23 10:04
      1184

      В мае 2022 года рынок труда в Армении продолжил рост и зафиксировал очередной рекорд, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян. В своем Facebook-e он представил сравнительные данные о числе рабочих мест за май и апрель текущего года, а также за май 2021 года. "В мае 2022 - 673,224. Рост к апрелю 2022 года - на 8,488 или 1.28%, рост к маю 2021 года - на 38,273 или 6.03%", - сообщил министр, передает АРКА.

    • ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ
      2022-06-23 09:41
      1064

      Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в рамках панельной дискуссии на саммите "Orion Summit 2022" коснулся повышения курса драма, проблем экспортеров и их призыва к искусственной девальвации.

    • ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП
      2022-06-21 10:30
      1868

      Недавно министр финансов Армении Тигран Хачатрян рассказывал в парламенте, как за счет укрепления драма экономятся расходы на обслуживание государственного долга. По его версии, каждый процентный пункт укрепления драма экономит около 700 миллионов драмов. Если учесть, что за последнее время драм укрепился примерно на 13%, то по самым грубым подсчетам бюджет Армении по формуле минфина должен был сэкономить более 9 миллиардов драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ