Последние новости

КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ ВМЕСТО ЧИСТОТЫ

Штраф за выброшенный в неположенном месте мусор увеличится в десять раз. Соответствующий законопроект, прорабатываемый столичными властями, будет внесен на рассмотрение правительства. Об этом сказал в ходе заседания Совета старейшин мэр Еревана Грачья Саркисян, передает Sputnik Армения.

"Законопроект о внесении изменений в закон об административном правонарушении до следующей пятницы будет представлен в правительство", - сказал Саркисян. По его словам, в настоящее время штраф составляет 5 тысяч драмов, предлагается его увеличение до 50 тысяч драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. А в данном случае чистота города – залог и показатель здоровья общества. И конечно, мусор в неположенных местах диагностирует серьезные недуги. Однако данная инициатива мэрии явно не обладает целительными свойствами. И вот почему.

Прежде всего авторы идеи должны объяснить себе и ереванцам, что штрафные меры в принципе могут привить в людях тягу к соблюдению чистоты в городе. Сделать это просто: представить статистику по количеству оштрафованных на те самые 5 тысяч драмов лиц. Простая логика подсказывает, что увеличение штрафа должно быть связано с тем, что человека штрафуют, он платит, но продолжает мусорить. То есть, механизм наказания в принципе работает, но нужно усилить это наказание во избежание рецидивов. Скажем прямо, если бы действительно система функционировала, то даже пятитысячных штрафов было бы достаточно для безупречной стерильности Еревана. Что, 5 тысяч – не деньги для беднеющего населения? Очевидно, что увеличение, причем «драконовское» и явно не оправданное, штрафов за выброс мусора  - максимум, что может привнести в общественную жизнь Еревана, так это новые коррупционные риски.

Кроме того, пожалуй, главным элементом этой штрафной системы является контролирующий и непосредственно штрафующий орган. То есть, Полиция. Между тем очевидно, что она максимально мобилизована вокруг задачи охраны власти от народа. Так происходит сейчас, когда в городе проводятся акции протеста, так было и раньше, буквально через несколько месяцев после наступления тотального бархата. Как говорится, вы чего хотите, чтобы Полиция бросила «важнейшие» дела по охране покоя власти и занялась чистотой столицы, отлавливая тех, кто в неправильном месте выбрасывает мусор?

А вообще, если кто не заметил, то речь идет о традиционном для этой власти способе решения проблем. Чуть что не так - давай вводить и повышать штрафы. Это генеральный и единственный позыв властей.  Власти, пришедшей под лозунгом «народ – не материал для штрафов» и внедрившей столько штрафов, что всем бывшим ничего подобного и не снилось. И главное - никакого реального эффекта такая санкционная политика не принесла ни в одной сфере.

Что, после многочисленных экспериментов в области наказания нарушителей дорожного движения хаос прекратился и нарушать ПДД водители стали меньше? Отнюдь. Может штрафы за отсутствие медицинских масок предотвратили распространение коронавируса в Армении? Таких вопросов поднять можно не один десяток. Но ответ на них один: тотальная некомпетентность, непоследовательность и безответственность во всех сферах управления не может компенсироваться даже штрафными санкциями.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ