ЧЕГО НЕ УЧЕЛ АГВАН ГАРНИКОВИЧ?
Почему режим не пошел на сделку с бывшим генпрокурором?
После ареста бывшего генпрокурора (2004-2013) и бывшего председателя Следственного комитета (2014-2018) Агвана Овсепяна все сразу решили, что это ненадолго. СМИ писали, что Овсепян, скорее всего, откупится и будет дожидаться суда на свободе в окружении свиты адвокатов.
ЧЕМ ДОЛЬШЕ ДЛИТСЯ АРЕСТ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПОСТУПАЕТ СВЕДЕНИЙ, призванных пролить свет на причины столь жестокого обращения режима с пожилым человеком. Похоже, что Агвана Гарниковича пытаются провести через те же круги ада, которые привели к преждевременной кончине генерала Манвела Григоряна.
СМИ не раз публиковали сведения о том, что Пашинян свел счеты с командиром легендарной 5 бригады за то, что тот не вывел войска на улицу 1 марта 2008 г. Экс-замминистра обороны и председатель военизированного союза "Еркрапа" не допустил гражданской войны. Он нарушил планы, к которым в 2008 г. так стремились Никол и Тер-Петросян! За это при новой власти Григорян был оболган в глазах народа и заключен под арест. Генерала отпустили на свободу, когда он уже находился при смерти…
Нам известно из достоверных источников, что Агван Гарникович приложил максимум усилий, чтобы расположить к себе новую власть, он периодически посылал соответствующие сигналы людям из окружения Пашиняна, однако все усилия оказались тщетными. Овсепян, по ряду сведений, имел тесные связи с ныне уже бывшим вице-премьером Тиграном Авиняном, их видели на прогулке под ручку по улицам Апарана. Не будем приводить список предъявленных Овсепяну обвинений (он неоднократно публиковался), остановимся на факте выступления Овсепяна на митинге в поддержку блока "Айастан" в ходе предвыборной агитации.
Овсепян выступил на митинге в поддержку второго президента Роберта Кочаряна, зная, что против него возбуждено уголовное дело, но он не мог предположить, что за это выступление его ждет тюремное заключение. Он почему-то надеялся, что мера пресечения в виде ареста обойдет его стороной.
До начала предвыборной агитации Овсепян думал, что расследование его дела будет тянуться долго, а по ходу ему удастся сделать так, чтобы дело спустили на тормозах. Он выступил на митинге, не подозревая, что за этим выступлением последует арест, и был весьма удивлен, когда вдруг понял, что режим не заигрывает с ним, а ведет борьбу на уничтожение. СМИ на содержании режима сразу принялись публиковать компрометирующие Овсепяна сведения из уст его близких родственников, словом, грязь полилась бурным потоком. За месяцы ареста экс-генпрокурор понял, что до суда ему вряд ли удастся выйти на свободу, а после приговора и подавно…
Почему режим не пошел на сделку с бывшим генпрокурором и председателем Следственного комитета? Почему не сработал уже всем известный принцип новой власти "миллионы в обмен на свободу"?
Бывшего генпрокурора пустили по стопам командира 5 бригады…
Ответ, как оказалось, лежит на поверхности. По сведениям компетентных источников, причина отношения режима к Овсепяну кроется в недалеком прошлом.
В 2008 г. ГЕНПРОКУРОР ПРИШЕЛ В ПАРЛАМЕНТ И С ТРИБУНЫ внеочередного заседания зачитал ходатайство о привлечении депутата Хачатура Сукиасяна и еще 3 депутатов в качестве обвиняемых. В ходатайстве также шла речь о применении к ним меры пресечения в виде ареста. Если бы Агван Гарникович знал, как спустя годы аукнется ему это ходатайство! После досрочных выборов 20 июня 2021 г. он и подумать не мог, что стальной молоток в руках Пашиняна опустится именно на его седую голову!
Любимый олигарх Пашиняна оказался злопамятным, именно по этой причине с бывшим генпрокурором никто не стал вести переговоры. В 2008 г. Сукиасяну, Сасуну Микаеляну и Акопу Акопяну были предъявлены обвинения в организации уличных беспорядков, подстрекательстве к противоправным действиям, вооружении участников уличных беспорядков. Им инкриминировали также личное участие в этих беспорядках. Сукиасян, Сасун Микаелян и Акоп Акопян были арестованы за действия, которые предприняли с 20 февраля по 2 марта 2008 г.
Эти действия подпадали под определение попытки антиконституционного захвата власти, которая сопровождалась насилием, порчей государственного имущества и гибелью 10 граждан. Известно, что уже тогда возникли споры относительно применения статьи 300.1 УК, но этому факту уже посвящены сотни публикаций. Сегодня речь о том, что с экс-генпрокурором сводят счеты за прошлое, причем, наши источники и публикации в СМИ недвусмысленно указывают на то, что за безрезультатными попытками изменения меры пресечения стоит главный олигарх Армении.
Похоже, Агван Гарникович не учел, что с ним могут свести счеты за прошлое, адвокаты сделали все, чтобы освободить его из-под ареста, но их усилия оказались тщетными: против главного олигарха нет игры!
В пользу версии о сведении личных счетов говорит тот факт, что адвокатам так и не удалось добиться самоотвода печально известного судьи Мнацакана Мартиросяна на основании того, что дело Овсепяна было приписано судье от руки, а не по итогам компьютерного выбора. Адвокат Ерем Саркисян выступил с речью о том, что у стороны защиты есть обоснованные сомнения в объективности суда...
Напомню, что Мартиросян был именно тем судьей, который постоянно продлевал меру пресечения в виде ареста для Манвела Григоряна, невзирая на диагнозы, которые несовместимы с условиями тюремного заключения. Судя по всему, бывшего генпрокурора, в самом деле, пустили по стопам командира легендарной 5 бригады, и даже приставили к нему того же судью, чтобы зафиксировал приговор.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:59
19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
-
2025-06-30 09:21
В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.