Последние новости

"МОСКВА НЕ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ УКРАИНЕ, А ВАШИНГТОН - МЕКСИКЕ…"

Так считает Макрегор - полковник американской армии в отставке, советник министра обороны США при президента Трампе, ветеран боевых действий, а сегодня старший научный сотрудник издаваемого американским институтом идей журнала The American Conservative.

ОПУБЛИКОВАННУЮ В "ВЕЧЕРНЕМ НЬЮ-ЙОРКЕ" СТАТЬЮ ПОЛКОВНИК НАЗВАЛ "Глупость Байдена в Украине" и объяснил, почему глупость. Потому, пояснил Макрегор, что американцы никак не разберутся: политические решения Байдена по Украине это результат обдуманной стратегии, исключительной некомпетентности или сочетания одного и другого?

По Макрегору получается странно: мы угрожаем России сменой политического режима, говорим о своем праве при чрезвычайных обстоятельствах (вторжение обычных вооруженных сил, химическая или биологическая атака) первыми нанести ядерный удар, а когда слышим то же самое от России, обвиняем ее в преступных намерениях. Вывод полковника: Байден и его администрация и в самом деле оторваны от реальности.

Что будут иметь его избиратели от объявленной или необъявленной войны России? - задается следующим вопросом Дуглас Макрегор. Чтобы получить ответ, американцам предлагается зайти в ближайший супермаркет или заехать на соседнюю бензоколонку. Невиданные доселе бреши на полках магазинов и скачки цен на бензин удручают даже не американцев.

К примеру, чтобы справиться с возникшим в стране дефицитом детского питания, Байден применил Закон об оборонном производстве, и уже в середине мая в Индианаполисе приземлился военный грузовой самолет с первой партией детских молочных смесей из Европы. (Сказать, что в самой Европе с бензином и продовольствием все "о’кей", тоже не так). Но об этом как бы попутно, а что от полковника еще?

Макрегор считает, что придвинуть НАТО на Восток за счет Украины и таким образом изменить стратегическую реальность не удастся. Москва не может проиграть конфликт Украине точно так же, как Вашингтон не может проиграть войну с Мексикой.

И дело не только в объемах сырьевой базы России, запасах продовольствия, полезных ископаемых, энергетики и т.д., хотя и в этом тоже, поскольку придает Москве огромную стратегическую глубину на евразийском пространстве. Стоит ли удивляться тому, что Китай, Индия и другие страны того полушария признают российскую силу незаменимой и становятся рядом с Москвой?

Вашингтон же чересчур часто прибегает к финансовым санкциям, чем серьезно ослабил, если не подорвал, доверие к мировой финансовой системе под руководством США. Гораздо вероятнее, - предрекает полковник Макрегор,- что страны Европы, Азии и Африки либо будут обходить санкции и покупать российские и белорусские товары со скидкой, либо в принципе откажутся их соблюдать. Что, собственно говоря, можно наблюдать уже сегодня.

Канцлер Германии Олаф Штольц демонстрирует двойственную позицию в этом вопросе, ведь Берлин не сможет заменить российский газ, одновременно сократив использование угля и отказавшись от атомной энергии. Та же картина во многих других странах европейского альянса.

Тем временем Генри Киссинджер призвал украинцев проявить мудрость. Берлускони в свою очередь заявил: "мир должен быть достигнут как можно скорее", Европа должна попытаться "убедить украинцев принять запросы Путина". Кроме того, бывший итальянский премьер скорее критически оценил поставку оружия Украине и введение санкций против России.

А что по этому поводу Макрегор? Отставной полковник считает, что Вашингтон ничему не учится и ничего не помнит. Президент Байден, утверждает он, забыл, что после поражения англо-французского альянса в июне 1940 года совокупная сила нацистской Германии, Советской России, империалистической Японии была настолько мощной, что если бы эти три страны остались союзниками, ни Вашингтон, ни один другой альянс не могли бы бросить им вызов в течение многих десятилетий.

СЕГОДНЯ БАЙДЕН САМ УПРОЧИВАЕТ ГОСПОДСТВО на евразийском пространстве группы ведущих мировых держав – России, Китая, Индии, Японии, средней и юго-восточной Азии. Тем самым они восстанавливают стратегическое положение, которого Вашингтон так опасался в 1940 году. Между тем американские избиратели предпочли бы, чтобы Белый дом вместо войны с Россией крепил экономическое процветание Америки, сдерживал инфляцию и восстанавливал верховенство закона.

Президент Байден, считает Дуглас Макрегор, поступил бы мудро, если бы вслед за Штольцем, попытался положить конец опасному конфликту на Украине. Между тем в неопределенной перспективе использование американской военной мощи в Восточном полушарии теперь будет неразрывно связано с риском войны с несколькими первостепенными державами в нескольких регионах мира одновременно.

"Отлично сработано, господине президент!",- присоединяясь к высказанной на экономическом форуме в Давосе словам Генри Киссинджера, что "В идеале разделительной линией должен быть возврат к прежнему положению дел. Попытки же Украины отвоевать территории, отошедшие от нее в 2022 году, он назвал войной "не за свободу Украины, а против самой России".

Бывшему госсекретарю США сегодня девяносто лет, президенту Байдену – семьдесят девять. Говорят, мудрость приходит вместе с возрастом, но иногда она опаздывает…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ПЕРВЫЕ ЛЕДИ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
    2025-06-25 10:03

    Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать.  Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?

  • СОЛО НА ТЕЛЕФОНЕ
    2025-06-11 09:48

    В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.

  • МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА», ФРОНТОВИК ЗАКАР ЗАКАРЯН И ХЛЕБ РАННИХ ЛЕТ
    2025-06-03 09:22

    Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.

  • БЕРЛИН 45-го. «КОЧАРИ» СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
    2025-05-09 10:09

    Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ