Последние новости

АЛИЕВ НАДИКТОВАЛ ПОВЕСТКУ

Фракция "Гражданский договор" не примет участия во внеочередном заседании парламента Армении, созванном оппозицией 3 июня. Об этом секретарь правящей фракции Артур Ованнисян сообщил в соцсетях, передает Sputnik Армения.

Ранее стало известно, что парламент Армении созовет внеочередное заседание 3 июня в 16։00 по требованию оппозиционных фракций "Айастан" и "Честь имею". На повестке – обсуждение и принятие заявления об армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношениях. "Фракция не поддастся на политический шантаж и не примет участия во внеочередном заседании", – заявил Ованнисян.

По его словам, "Гражданский договор" продолжит защищать права Арцаха и его населения на всех уровнях и платформах. Ованнисян обвинил парламентскую оппозицию в бездействии, отметив, что, кроме уличной борьбы и лозунгов о спасении Арцаха, от них не поступало конструктивных предложений по решению карабахского вопроса.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БЫЛО БЫ УДИВИТЕЛЬНО, ЕСЛИ БЫ ФРАКЦИЯ "ГД" согласилась участвовать в инициированном оппозицией заседании. Прежде всего фракция власти традиционно ведет себя как капризный и вредный ребенок в песочнице. Сам факт того, что инициируется что-нибудь кем-то другим, у правящих депутатов автоматически вызывает отрицание. Так было и с прежней оппозицией, так они ведут себя при нынешней. Даже если оппозиция инициирует провозглашение Никола Пашиняна лучшим из лучших варчапетов всех времен и народов, его (Пашиняна) депутаты точно воспротивятся. Ведь не они предложили, инициатива принадлежит не им. Стало быть, нужно провалить. Государственные интересы тут не в счет. Национальные - тем более.

Впрочем, в данном случае это всего лишь небольшой штрих к портрету "ГД". На самом разглядеть истинные причины отказа парламентского большинства от участия в заседании НС просто. Достаточно разглядеть этот отказ в контексте двух заявлений, прозвучавших в последние дни из уст двух персон. Одна из них (персон) – "конструктивный" Ильхам Алиев, другая – новый депутат НС РА от того же "ГД" Гаяне Егиазарян.

Вот что говорит Алиев: "Если мы определяем границы с Арменией, о каком статусе "Нагорного Карабаха" может идти речь?! Я уже высказал свое мнение по поводу Минской группы, не считаю нужным еще раз повторять это. Сейчас постконфликтный период. Мы живем в этот период, диктуем повестку и в постконфликтный период, и за полтора года, прошедшие после войны, добились того, чего хотели. Мы добились или же добиваемся всего, о чем я говорил. Во-первых, весь мир, ведущие страны и ведущие международные организации приняли новые реалии. Это было очень важно, так как могло быть и иначе. Это наш очень большой политический успех. Во-вторых, ведущие международные организации уже принимают за основу нашу повестку. Я говорил, что мы должны определить границы с Арменией. Армения отказывалась от этого полтора года. А что получилось в итоге? 24 мая на азербайджано-армянской границе состоялась первая встреча комиссий. Это имеет очень большое значение. Мы определим границы, что очень важно. Так как эти границы тоже были оккупированы армянами. С другой стороны, это автоматически официально положит конец территориальным претензиям к Азербайджану реваншистских, фашистских сил в Армении. Потому что, если мы определяем границы, то о каком статусе "Нагорного Карабаха" может идти речь?! Есть Карабахская зона, Карабахский край. Это территория Азербайджана, и все это принимают. Поэтому первое заседание комиссий по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией имеет большое значение".

Очевидно, что каждое из формулировок данного текста нуждается в ответе с армянской стороны. Тут и алиевские взгляды на статус Арцаха, тут и его утверждения о том, что Баку диктует повестку. Словом, полный комплект унизительных антиармянских тезисов.

На этом фоне звучит заявление представителя правящей силы в Армении, депутата от "ГД", которая, кстати, считает, что отсутствие высшего образования – не помеха ее, Гаяне Егиазарян, парламентской деятельности. Вот что говорит она в одном из интервью, отвечая на вопрос, считает ли она Арцах частью Азербайджана: "Не то что принимаю, а фактически, да, Арцах — часть Азербайджана. Есть факты, которые ставит перед нами международное сообщество". Теперь опять вернемся к словам Алиева: "Есть Карабахская зона, Карабахский край. Это территория Азербайджана и все это принимают". Согласитесь, практически идентичные взгляды…

На самом деле оппозиционные фракции "Честь имею" и "Айастан", инициируя заседание НС, давали шанс правящей партии, в том числе и ответить Алиеву. Сказать, к примеру, что вовсе не он диктует повестку, что о статусе Нагорного Карабаха, возможно, и должна идти речь, что не реваншисты и фашисты в Армении требуют от Азербайджана деоккупировать суверенные территории Армении, куда вторглись азербайджанские ВС после войны. Словом, много чего можно сказать Алиеву в ответ на его очередные агрессивные претензии. А не сказать - значит согласиться. Собственно, "ГД" выбрал второй вариант, предпочел согласиться с Алиевым, не возражая ему якобы с целью "не поддаваться на шантаж".

Еще в апреле, на старте Движения Сопротивления, один из представителей "ГД", депутат Владимир Варданян, комментируя в парламенте действия оппозиции, в частности заявил: “Этим людям не нужны ни власть, ни страна, ни Арцах. Они выполняют функцию пятой колонны". Вот очень интересно, функции какой колонны выполняют те, кто не смеет даже возразить руководителю вражеской страны, утверждающего, что именно он диктует повестку? Функции какой колонны выполняют те, кто разделяет антиармянские тезисы Алиева, в частности, касающиеся судьбы Арцаха?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ