Последние новости

ТРЕБОВАНИЕ ПРОЩАЛЬНОГО ЗАБЕГА ПАШИНЯНА

Ильхам Алиев на днях вновь заявил, что вопрос Нагорного Карабаха "закрыт", это внутреннее дело Азербайджана, Минская группа ОБСЕ приказала долго жить, делимитация армяно-азербайджанской границы положит конец "территориальным претензиям", Ереван готов это признать подписанием мирного договора с Баку, который в скором времени получит через территорию Армении "коридор" в Нахиджеван…

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЕДОМСТВО АРМЕНИИ ОТРЕАГИРОВАЛО, отметив, что озвученные президентом Азербайджана заявления свидетельствуют о деструктивной позиции азербайджанской стороны, продолжении агрессивной политики, а также о не соответствующих действительности комментариях существующих договоренностей. МИД РА заявило, что "существование какого-либо коридора на территории Армении исключено", Алиев сам признает существование Нагорного Карабаха своей подписью под известным трехсторонним заявлением о прекращении огня, вопрос статуса Арцаха остается в повестке, а Минская группа ОБСЕ создана не в Баку, чтобы последний решал распускать ее или нет. МИД РА призвал руководство Азербайджана милитаристской и максималистской риторикой не торпедировать обсуждения в существующих форматах.

Это, конечно, хорошо, что у внешнеполитического ведомства Армении прорезался хоть какой голос, однако, на наш взгляд, гораздо более убедительным ответом Алиеву стали организованные Движением Сопротивления митинги на площади Франции в Ереване и на площади Возрождения в Степанакерте.

В последнее время в адрес оппозиции много критических стрел, однако в связи с акциями в Ереване и Степанакерте 28-го мая, приуроченными к очередной годовщине провозглашения Первой армянской республики в 1918-ом году, можно сказать только одно: "Браво"! Даже если бы Движение провело бы только одни эти акции, его необходимо было создать: десятки тысяч людей, вышедших по призыву Движения на площади и улицы Еревана и Степанакерта, наглядно показали, за кем будущее Армении и Арцаха. Акции также в очередной раз напомнили Пашиняну, что о нем и его команде думает большинство населения Армении и Арцаха и чего от них с нетерпением ждут: отставки премьера, ухода с политической сцены его команды, отказавшейся принять участие в инициированной оппозицией внеочередной сессии парламента, в ходе которой предлагается решением Национального Собрания закрепить неприемлемость для Еревана какого-либо международного документа, где Арцах будет указан частью Азербайджана.

Нет, Пашинян, конечно, тоже отметил общегосударственный праздник: вручил награды победителям инициированных им любительских велогонок. Вот только не понятно, почему Никол решил спонсировать именно велогонки. Ему больше подошла бы другая дисциплина: ходьба на длинные дистанции с рюкзаком за плечами.

Он мог бы предложить внести этот новый вид спорта в программу Олимпийских игр, тем самым внести свой вклад не только в освоение космоса, но и в Олимпийское движение. А заодно показать со своей командой и личный пример такой ходьбы на очень-очень длинные расстояния - без права возвращения… Ведь чем скорее состоится этот прощальный забег Пашиняна и его команды, тем больше возможностей откроется для возрождения Арцаха. Надо многое успеть сделать до того, как Баку потребует вывода российских миротворцев из Арцаха в 2025-ом году.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

  • ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
    2025-05-06 09:34

    Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.

  • ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ИМПИЧМЕНТ»
    2025-05-05 09:07

    В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.