Последние новости

560 ФУТБОЛЬНЫХ ПОЛЕЙ ЗА ПОЛГОДА

МИД Армении вновь предложило Азербайджану зеркальным образом отвести войска, передает Sputnik Армения. Армянское внешнеполитическое ведомство осудило нарушение режима прекращения огня, в результате которого погиб рядовой Давид Варданян. МИД обращает внимание на то, что этому предшествовали неконструктивные и воинственные заявления президента Азербайджана, в том числе и притязания на суверенную территорию Армении.

"В этом плане хотим напомнить, что подразделения ВС Азербайджана с мая 2021 года в районе Сотк-Хознавар незаконно вторглись на территорию Армении и оккупировали более 45 кв. км территории",- говорится в заявлении.

Провокация 28 мая и предыдущие подобные инциденты, факты нарушения режима прекращения огня, по утверждению МИД, еще раз обосновывают необходимость зеркального отвода войск от пограничной линии Армения-Азербайджан, о чем армянская сторона неоднократно заявляла.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО И ПРОВОКАЦИЯ 28 МАЯ, и предыдущие нарушения режима прекращения огня обосновывают совсем другие вещи. Например то, что при условии наличия такого агрессивного соседа пресловутая армянская повестка мира абсолютно не реалистична. Или то, что с Азербайджаном вообще невозможно ни о чем договориться, тем более действующей армянской власти, на любые договоренности с которой Алиев откровенно плюет.

Что касается идеи зеркального отвода военных подразделений, соглашаться с чем в Баку не хотят, так это и вовсе никак не отвечает армянским интересам, о чем неоднократно говорилось экспертами. Тут даже экспертом быть не нужно. Достаточно быть гражданином Армении и обладать простой логикой. Зеркальный отвод войск при условии нахождения азербайджанских подразделений на суверенной территории Армении подразумевает, образно говоря, шаг назад обеих сторон. Только азербайджанцы, сделав этот шаг, тем не менее, остаются на армянской территории, а армянские подразделения опять отступают. То есть, оба шага производятся на нашей суверенной территории, что, естественно, слишком далеко от интересов Армении.

Предлагаемая Ереваном зеркальная формула, по сути, выгодна Баку. Тем не менее, армянская власть ее активно продвигает, вместо того, чтобы просто выдворить оккупантов со своей земли. Или по меньшей мере заявить, что выходит из любых переговоров, пока азербайджанцы не деоккупируют суверенную территорию Армении. Впрочем, как выше было отмечено, для того, чтобы так думать, надо быть гражданином Армении и обладать логикой. Ни то, ни другое к представителям действующей армянской власти, пожалуй, не имеет никакого отношения.

Но в данном заявлении МИД РА все же интересно другое. Дело в том, что в тексте подчеркивается оккупированность со стороны Азербайджана 45 квадратных километров армянской территории. Еще полгода назад эта цифра официально составляла 41 квадратный километр. Так, в ноябре прошлого года Никол Пашинян на заседании Совбеза заявил: "В результате агрессивных действий, начавшихся 12-го мая текущего года, Азербайджан оккупировал около 41 кв.км суверенной территории Армении". Сегодня, спустя 6 месяцев после этих слов Пашиняна, МИД РА сообщает, что оккупировано уже 45 квадратных километров. То есть, пока Ереван открывал "эпоху мира", дарил Баку в качестве шага доброй воли карты минных полей, открывал (опять же исходя из особой гуманности) свое небо для воздушного сообщения между Азербайджаном и Нахиджеваном, азербайджанские военные подразделения продолжали вторгаться на нашу территорию…

Когда звучат голоса, утверждающие, что при этой власти и ее мирной повестке очень скоро азербайджанские военные подразделения окажутся на подступах к Еревану, многим кажется, что проблема утрируется. Отнюдь. Конкретно за полгода пашиняновской "эпохи мира" Армения уступила еще 4 квадратных километров своей территории. Без войны и без малейшего сопротивления. При таких темпах и при таком мире, азербайджанцы скоро будут выселять ереванцев из своих квартир. Вопрос: кто главный ответственный и виновный в этом? Кто разбазаривает армянские земли, будучи гарантом территориальной целостности нашей страны?

Вопросы, впрочем, адресованы тем, кто в июне прошлого года в очередной раз вложил "стальной мандат" и бразды правления страной в руки профессионального капитулянта. Именно профессионального, ибо постоянная "успешность" Пашиняна и его команды в капитулянтских делах, хроническое отступление перед врагом - это уже не любительский уровень. Это профессионализм.

Часто для более наглядного представления величины площади, используется сравнение с футбольным полем. Так вот, только с ноября прошлого года по май года текущего, Армения уступила Азербайджану свою территорию размером с 560 футбольных полей…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      528

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      1095

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ
      2022-08-15 10:33
      1654

      Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

    • ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
      2022-08-15 10:30
      942

      Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян. Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ