Последние новости

МИШЕЛЮ НА СТОЛ

Почти 90% участников опроса, проведенного в Армении, считают неприемлемым предоставление населению Арцаха статуса национального меньшинства в составе Азербайджана. Об этом свидетельствуют результаты исследования, презентованного руководителем армянского представительства "GALLUP International Association" Арамом Навасардяном, передает Newsarmenia.am.

Так, на вопрос о том, приемлемо ли предоставление населению Арцаха статуса национального меньшинства в составе Азербайджана, "однозначно неприемлемо" ответили - 83,3% респондентов, "скорее неприемлемо" - 6%. При этом, однозначно приемлемым данный вариант назвали 1,5%, скорее приемлемо - 2,9% респондентов, затруднились ответить 6,4%. "Подавляющее большинство - почти 90%, отметили, что этот подход для них неприемлем", - сказал Навасардян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: неприемлемый для подавляющего большинства Армении подход привез из Брюсселя Никол Пашинян еще в апреле. Тогда, вернувшись в Ереван, он заявил, что международное сообщество настаивает на "снижении планки статуса Арцаха". В принципе, результаты данного опроса можно назвать ответом армянской общественности этому самому "международному сообществу". Эти результаты должны лечь на стол не Пашиняну или Алиеву. С ними все ясно. Пашинян к общественному мнению вообще не прислушивается, а Алиев сочтет эти 90% реваншистами и фашистами.

Результаты эти должны лечь на стол, в частности, председателя Европейского совета Шарля Мишеля, который буквально на днях восторгался первой встречей вице-премьеров Армении и Азербайджана Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева, назвав ее "ощутимым прогрессом" после трехсторонней встречи в Брюсселе. Восторг, заметим, выражался на фоне очередных агрессивных заявлений, звучащих из Баку, на фоне очередных провокационных действий азербайджанских ВС на армяно-азербайджанской границе. А в Ереване тысячи полицейских варварски разгоняли акции протестов тех, для кого не приемлемо снижение планки статуса Арцаха. Председателю Европейского совета, претендующего на роль главного посредника в армяно-азербайджанском процессе, прежде чем восторгаться, стоит ознакомиться и с фоном "ощутимого прогресса", и с результатами исследования общественного мнения в Армении.

Практически с тех пор, как образовалась Минская группа ОБСЕ, с тех пор, как начались в ее формате переговоры по карабахскому урегулированию, с завидным постоянством все без исключения посредники призывали стороны готовить свои общества к миру. Логика в этом была простая. Руководители государств могут прийти в итоге к соглашению, предполагающему взаимные компромиссы. Но необходимо, чтобы общества были готовы принять эти компромиссы, дабы достичь реального мира. Между тем сейчас все радикально изменилось. Уже не звучат из посреднических столиц призывы к подготовке народов к мирному сосуществованию. Никто не обращает внимание на воинствующую агрессивную риторику официального Баку. Никто не осуждает Алиева за то, что он периодически грозится вторгнуться в столицу Армении, а своих сограждан, вместо того, чтобы готовить к миру, убеждает в том, что и Ереван – азербайджанский. Пашинян в свою очередь продвигает в обществе не мир, а капитулянтство армянской государственности. А так общества к миру не готовят. Так народы принуждают к миру, пытаясь сломить их волю и чувство национального достоинства. Лучшим тому подтверждением является результат опроса GALLUP International Association, свидетельствующий о том, что 90% населения Армении все же эти волю и достоинство сохраняют. Об этом должен знать Шарль Мишель, прежде чем оценивать акты армяно-азербайджанского сближения.

Впрочем, надо признать, что на самом деле 90% - очень мало. Просто позорно, что 10% опрошенных все же колеблются относительно перспективы Арцаха в статусе нацменьшинства в составе Азербайджана. Вот этот результат должен лечь на стол всего армянского народа…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ