ШАНСОВ СОВЕРШИТЬ ОШИБКУ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ У ВЛАСТИ
Лишит ли правящая сила оппозицию мандатов или неприкосновенности, возбудив уголовное преследование, или ничего не предпримет, оставив право сделать шаг и, возможно, ошибиться оппозиции? Эксперты "Группы Альтернативные проекты" в своей статье "Обрисовывающийся кризис: НС" проанализировали все три варианта развитий и уверены, что в данный момент шансов совершить ошибку гораздо больше у власти. Статью полностью приводим ниже.
НА ФОНЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ НАПРЯЖЕННОСТИ НА УЛИЦЕ и из-за действующей модели управления в стране намечается новый глубокий кризис. Речь идет о Национальном собрании. Как нет решения уличной напряженности на данный момент, так нет решения и кризису НС, и также тем проблемам, которые неизбежно в ближайшее время проявятся. Следовательно, альтернативой этому все более становятся существенные изменения в стране. Какие развития возможны в Национальном Собрании?
Лишить оппозицию мандата
Власть не скрывает, что обсуждает идею лишения мандата большой группы оппозиционных депутатов.
ЭТО, КОНЕЧНО, БУДЕТ АНТИКОНСТИТУЦИОННО, обнулит легитимность нынешнего НС, но это не самое существенное. Главное в другом: это просто стремительно ускорит процесс новых выборов и формирования новой власти. Во власти есть люди, которые это понимают, и именно поэтому у них еще нет решения.
Тем не менее, если у власти сдадут нервы и она пойдет на такой шаг, лишив хотя бы нескольких депутатов мандатов, то за этим сразу же должно последовать решение двух оппозиционных фракций не ходить более в НС. Это приведет к однопартийному Национальному собранию, которое по инерции может просуществовать несколько месяцев, но внутренняя и внешняя нелегитимность всей власти в целом станет настолько очевидной, что возникнет внутреннее и внешнее единое требование на новую власть.
Лишить оппозицию неприкосновенности
Власть может пойти на такой шаг, считая, что это более приемлемый вариант предыдущего сценария и эффективный способ подавления процессов. Может лишить неприкосновенности одного или нескольких депутатов и возбудить уголовное преследование.
ОЖИДАТЬ, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ БОЛЬШИНСТВО будет возражать, на данный момент бессмысленно. Большинство гэдэшников однажды уже без колебаний проголосовало по поводу Царукяна. Когда всем было ясно, что это искусственное, смешное обвинение, всего лишь "быстрая реакция" на известное выступление Царукяна, но все равно ничто не помешало генпрокурору А.Давтяну растоптать собственное профессиональное достоинство и выполнить политический заказ. Фракция мойшаговцев молча проголосовала, в том числе люди, которые по-человечески были обязаны Царукяну – образованием, лечением, трудоустройством, карьерным ростом, получением квартиры и прочим. Так что сейчас ожидать гуманной или гражданской позиции от команды ГД бессмысленно, они это сделают, не моргнув глазом.
Если власть пойдет на такой шаг, то реакция оппозиции должна быть такой же, как и в предыдущем варианте: немедленно должно последовать решение двух оппозиционных фракций не ходить больше в НС. За этим последует тотальная делегитимизация власти, кризис управления, который завершится формированием новой власти. Ни в коем случае оппозиция не должна мириться с преследованием одного или нескольких своих членов, "расплатиться ими" и продолжать "борясь, работать". Здесь нет места компромиссу: или все вместе держатся стойко, или разваливаются.
Шаги оппозиционных фракций
Не исключено, что власть примет более грамотные решения и не сделает ничего, оставив право сделать шаг и, следовательно, ошибиться оппозиции.
В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ОППОЗИЦИЯ ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ очень простую вещь – не поддаваться эмоциональным призывам сложить мандаты. Сейчас не время для этого. Но оппозиция также и не должна обсуждать вариант восстановления спокойной работы в НС, развивая тем самым модифицированный вариант предыдущих сценариев.
Парламентская оппозиция должна сосредоточиться на улице и работе с общественностью и способствовать содержательным и организационным преобразованиям Движения. Здесь есть колоссальная еще не проделанная работа. Если так пойдет, то процесс приведет к тому же логическому завершению – формированию новой власти.
Возможности ошибиться, попасть в ловушку оппозиция должна всячески избегать. В данный момент шансов совершить ошибку гораздо больше у власти. В любом случае, даже без явных ошибок, ситуация будет развиваться в сторону нарастания напряженности.
Когда есть объективный политический и государственный кризис, который не получает какого-либо логического, приемлемого разрешения, создается стадия жизненной аномалии, в случае которой периодически, независимо от воли сторон, возникают автономные кризисы. От силы и качества последних зависит степень государственных потрясений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 15:08
Америабанк запускает проект «Моя Америя, моя семья» как логическое продолжение проекта «Моя Америя, моя Армения», реализованного в конце прошлого года.
-
2025-05-08 10:25
21 мая 1945 г. г. Тбилиси
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.
-
2025-05-07 10:08
Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.