НАС НЕ ДОГОНЯТ…
«Невооруженным глазом надо заметить не только рост цен в Армении, но и во всем мире. Недавно было опубликовано, что рост цен в США составил более 8 процентов, что беспрецедентно. Около 50-60 лет такой инфляции не было, то же касается и Европы. То есть, здесь мы имеем дело не с сугубо армянским феноменом, а с глобальным феноменом. И в этой палитре иметь 8,5-процентный рост цен, когда в США столько же, это фантастически хороший результат». Об этом заявил на днях министр экономики РА Ваан Керобян в беседе с журналистами.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, РОСТ ЦЕН – НЕ АРМЯНСКИЙ ФЕНОМЕН. Армянский феномен - необъяснимое явление в том, что министр экономики страны не объясняет, за счет каких именно шагов правительства Армении достигнут обозначенный им «фантастический результат». Если уж ссылаться на фактор воздействия американских, да и глобальных негативных процессов на ценообразование в Армении, если уж говорить о том, что это воздействие оказалось не очень сильным, то необходимо подчеркнуть и причины минимизации отрицательного влияния. Вот по этой теме Керобяну явно нечего сказать. Он разве что может констатировать «успех» в виде того, что американцам стало настолько плохо, насколько нам. И это – фантастика.
Конечно же, никаких шагов по сдерживанию роста цен армянское правительство не предпринимало. И не только потому, что не может этого сделать в силу своей некомпетентности. Оно в принципе не заинтересовано в сдерживании цен. Дело в том, что ключевым источником притока средств в госказну по-прежнему остается рост налоговых поступлений за счет роста потребительских цен. Это дает возможность правительству периодически рапортовать об увеличении налоговых доходов и позитивных тенденциях.
Но как бы Керобян не радовался тому, что в плане роста цен Армения и США оказались на одном уровне, министр забывает, что средняя зарплата в США буквально в 10 раз выше, чем в Армении. Для среднестатистического гражданина Америки, получающего 4 372 доллара в месяц, рост цен на 8% - дискомфорт. Для среднестатистического гражданина Армении, получающего примерно 450 долларов в месяц, 8-процентное подорожание – катастрофа. Так что министру стоило бы попридержать оптимизм и цинизм и престать приводить, мягко говоря, некорректные сравнения.
Теперь собственно о ценах. Наших ценах - не глобальных и не американских. Согласно данным комитета статистики, рост потребительских цен не сбавляет темпы. Он зафиксирован практически по всем направлениям и товарным группам. Так, в январе-мае текущего года по сравнению с тем же периодом 2021-го потребительские цены в целом выросли на 6%. Но на 9,4% подорожали продукты питания и безалкогольные напитки, а на 5,7% - алкоголь и сигареты.
В мае текущего года по сравнению с прошлогодним маем на 15,6% подорожали хлебобулочные изделия, на 9,9 % выросли цены на мясо, на 17,1% подорожали рыба и морепродукты, на 7,8% подорожали сыр, молочные продукты, яйца. Эти цифры просто меркнут на фоне подорожания овощей – 51,3%. «Фантастические», по версии Керобяна, показатели зафиксированы и по части непродовольственных товаров. Например, одежда и обувь выросли в цене на 8,5%, топливо и горюче-смазочные материалы подорожали на 10,1%. В общем, смотри хоть вооруженным глазом, хоть невооруженным, оптимизм такие показатели могут вызвать лишь у Керобяна, его шефа и коллег по команде.
Во времена СССР духоподъемный лозунг «Догнать и перегнать Америку» генерировал общественный трудовой энтузиазм в созидательных процессах. Теперь Керобян считает столь же духоподъемным тот факт, что Америка пытается догнать нас. Но уже в процессах негативных, разрушительных. Скажем прямо, не догонит. Нас вообще мало кто догонит по уровню социально-экономического саморазрушения пока власть в Армении в руках тех, кто тешит себя и общество мыслью о том, что 8-процентный рост цен – фантастический результат…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.