Азербайджан указал из Турции на позитивные сигналы от Армении
Азербайджан на самом высоком уровне выразил поддержку процессу нормализации отношений между Турцией и Арменией. Об этом заявил министр иностранных дел крупнейшей закавказской республики Джейхун Байрамов, отвечая на вопросы турецкого государственного информагентства Anadolu.
Глава азербайджанской дипломатии прибыл в Анкару на торжественный приëм, приуроченный к 30-летию установления дипотношений Турции с дружественными и братскими странами, отмечает сегодня, 7 июня, "Анатолийское агентство".
По словам министра, в Азербайджане отнеслись позитивно к назначению спецпредставителей Турции и Армении по нормализации двусторонних отношений и проведению трëх встреч в данном формате. Джейхун Байрамов назвал предпринятые в этом направлении шаги "позитивным примером скоординированных посылов Турции и Азербайджана в адрес Армении".
Касаясь отношений Азербайджана и Турции, министр подчеркнул, что две страны в своих связях достигли "невиданного уровня сближения, что является ярким отражением позиции глав государств".
"Шушинская декларация, подписанная 15 июня 2021 года лидерами Азербайджана и Турции, вывела отношения наших стран на уровень союзничества, задала новые цели для сотрудничества по многим направлениям", — отметил руководитель азербайджанского внешнеполитического ведомства.
Касаясь ситуации на Южном Кавказе после 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 года, министр подчеркнул, что Баку всегда выступал за добрососедские отношения со всеми странами мира. В послевоенный период Азербайджан оставил в сторону раны прошлого, заявив о готовности к миру и нормализации отношений с Арменией, рассказал он.
"Армения в течение года игнорировала мирные призывы Азербайджана. Несмотря на это, Баку обнародовал принципы, на которых может основываться будущее мирное соглашение", — утверждал Байрамов.
Мирная повестка Баку вызвала позитивный отклик у международного сообщества, в том числе и со стороны Евросоюза. По инициативе ЕС лидеры Азербайджана и Армении за последние два месяца провели две очные встречи в Брюсселе, напомнил Байрамов, отметив, что в повестке брюссельских переговоров, в числе прочих, значится также разблокирование транспортных путей в регионе, а также делимитация и демаркация границы между двумя закавказскими республиками.
Байрамов сообщил далее, что из Армении начали поступать определëнные позитивные сигналы в вопросе нормализации отношений.
"Мы воспринимаем эти сигналы в качестве позитивных шагов. Продолжение движения в этом направлении отвечает интересам не только Азербайджана и Армении, но и региона в целом. Нормализация отношений с Азербайджаном и Турцией больше всего нужна самой Армении. Потому что 30-летний курс на агрессию и оккупацию чужих земель не принëс Армении ничего хорошего — одни лишь беды. Ереван должен правильно оценить ситуацию и сделать нужные выводы", — полагает азербайджанский министр.
Относительно переговоров по открытию "Зангезурского коридора", который соединит железнодорожным и автомобильным путями анклавную Нахичевань с западными районами Азербайджана, Байрамов отметил, что конкретных результатов по данному вопросу пока нет, Армения "под различными предлогами затягивает этот процесс".
По словам собеседника Anadolu восстановление сообщения в регионе в первую очередь нужно самой Армении, минимизировавшей свои возможности в транспортной сфере.
"Турция и Азербайджан открыто заявляют: „У нас нет проблем с Ереваном“. Наши страны выступают за нормальные добрососедские отношения с Арменией. Если Ереван предпримет соответствующие шаги, будет уважать нормы международного права и учитывать реалии региона, то станут возможными хорошие результаты", — подытожил он.
На территории Армении не может действовать железная дорога или другой транспортный путь в логике "коридора", заявил секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян в опубликованной 24 мая беседе с государственным агентством "Арменпресс", комментируя очередное заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о "Зангезурском коридоре".
eadaily.com
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 19:48
Только что прослушал последнюю беседу Никола Пашиняна с азербайджанским журналистом относительно мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Пашинян также встретился с президентом Азербайджана в Тиране (Албания). Не сомневаюсь, что и эта встреча прошла в том же духе, с позиции покорного просителя, лишенного достоинства, национальной гордости и даже самой элементарной дипломатической решимости. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
-
2025-05-16 19:46
По предварительным данным, в результате аварии с участием автобуса маршрута №23 пострадали 8 граждан. Министерство здравоохранения сообщает, что 6 взрослых были доставлены в медицинский центр и в настоящее время проходят обследование.
-
2025-05-16 19:39
Католикос Арам I провел встречу с делегацией высокопоставленных священнослужителей, представляющих Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает католикосат Великого Дома Киликийского
-
2025-05-16 19:38
Мировой порядок сегодня превратился в глобальный беспорядок, а история, которую считали закончившейся, «снова возобновилась». Такое мнение высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с речью на шестом саммите Европейского политического сообщества в Тиране.