Всемирный банк резко ухудшил прогноз по мировой экономике
Всемирный банк резко ухудшил прогноз по мировой экономике, указав на войну в Украине, перспективу широкомасштабной нехватки продовольствия и опасения по поводу возможного возвращения «стагфляции» – токсичной смеси высокой инфляции и вялого роста, невиданной более 40 лет.
Мировая экономика вырастет на 2,9% в этом году. Это меньше, чем 5,7% глобального роста в 2021 году и 4,1%, которые прогнозировались на 2022 год еще в январе. «Многим странам будет трудно избежать рецессии», – заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.
ВБ не предвидит более радужной картины в 2023 и 2024 годах: он прогнозирует глобальный рост всего на 3% за оба года.
Только для Соединенных Штатов Всемирный банк снизил прогноз роста до 2,5% в этом году с 5,7% в 2021 году и с 3,7%, которые он прогнозировал в январе. Для 19 европейских стран, использующих евровалюту, он понизил прогноз роста до 2,5% в этом году с 5,4% в прошлом году и с 4,2%, которые ожидались в январе.
В Китае, второй по величине экономике мира, рост замедлится до 4,3% с 8,1% в прошлом году.
Прогнозируется, что в этом году страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны в совокупности вырастут на 3,4% по сравнению с 6,6% в 2021 году.
Война в Украине серьезно нарушила мировую торговлю энергоносителями и пшеницей, нанеся удар по мировой экономике, которая активно восстанавливалась после пандемии коронавируса. В результате и без того высокие цены на сырьевые товары стали еще выше, что поставило под угрозу доступность продуктов питания в бедных странах.
«Существует серьезный риск недоедания и даже голода», – предупредил Малпасс.
Всемирный банк ожидает, что в этом году цены на нефть вырастут на 42%, а цены на неэнергетические товары вырастут почти на 18%. Но он прогнозирует, что цены на нефть и другие сырьевые товары упадут на 8% в 2023 году. Он сравнил нынешний всплеск цен на энергоносители и продукты питания с нефтяными потрясениями 1970-х годов. «Дополнительные неблагоприятные потрясения увеличат вероятность того, что мировая экономика испытает период стагфляции, напоминающий 1970-е годы».
Перспектива стагфляции ставит перед Федеральной резервной системой и другими центральными банками дилемму: если они продолжат повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, они рискуют вызвать рецессию. Но если они попытаются стимулировать свою экономику, они рискуют поднять цены и сделать инфляцию еще более неразрешимой проблемой.
Всемирный банк отметил, что предшествующий период стагфляции требовал столь резкого повышения ставок, что это ввергло мир в рецессию и привело к ряду финансовых кризисов в бедных странах развивающегося мира.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 18:24
Россия готова предлагать Армении разные проекты нового энергоблока АЭС, на выбор армянской стороны. Об этом заявил посол России в Армении Сергей Копыркин в ходе посещения Армянской АЭС.
-
2025-05-14 18:22
Парламент Ирана в официальном обращении к генеральному директору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлю Гросси заявил, что Тегеран может нарастить степень обогащения урана до оружейного уровня в 93%, если руководство организации продолжит проводить антииранскую политику.
-
2025-05-14 18:16
Мы позвонили, мы все сделали, но никто так и не соизволил приехать. Вы что, стали «царями, богами»? Они говорят: 35 человек пусть и придет. Вам не нужны хорошо работающие люди. Вам нужны люди, которым вы что скажете, то и сделают. Об этом заявил в беседе с журналистами 14 мая актер Ереванского театра юного зрителя, народный артист Армении Армен Сантросян, который вместе с артистами ТЮЗ объявил забастовку.
-
2025-05-14 18:09
Масштабная застройка в Ереване и его окрестностях вызвала проблемы с электро- и водоснабжением. Об этом заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Месроп Месропян, представляя в парламенте годовой отчет ведомства.