Последние новости

ЗЕМЛЯ НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ

Деградация земель - ухудшение их физических, химических и биологических характеристик - одна из самых актуальных проблем человечества. И это неудивительно, ведь именно земля дает нам 95% продуктов питания и, если она утратит или еще более снизит эту способность, человечество встанет перед проблемой глобального продовольственного кризиса, проще говоря, голода.

 ЗЕМЛЯ НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИС УЧЕТОМ ОЧЕВИДНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ЭТОТ КРАЙНЕ НЕГАТИВНЫЙ СЦЕНАРИЙ ВПОЛНЕ РЕАЛЕН. Ведь за последние 40 лет 30% используемых в аграрном производстве земель утратило продуктивность, что непосредственно отразилось на качестве жизни 3,5 млрд человек. Успокаивать себя тем, что все это происходит где-то далеко, в других странах, определенно не стоит. Деградация земель – глобальный процесс, обусловленный целым рядом причин, в том числе и естественных, однако трудно не признавать, что и люди сделали очень много, чтобы в перспективе, кстати сказать, недалекой, максимально приблизить продовольственный кризис.

Что же касается конкретно Армении, то наша малоземельная страна со сложным рельефом не очень приспособлена для мощного аграрного производства, плюс технологическое отставание и дефицит средств, что уже сегодня снижает возможности обеспечения продовольственной безопасности нашей страны и усиливает зависимость от импорта продуктов питания. В числе важных причин деградации земель, обусловленных человеческой деятельностью, – чрезмерное использование неорганических удобрений и пестицидов, загрязнение тяжелыми металлами, неграмотное ведение сельскохозяйственного производства, сокращение лесов и т.д.

В этих условиях особую актуальность приобретают исследования, связанные с уточнением состояния почв и поиском решений насущной проблемы. Научная группа кафедры экологии и охраны природы ЕГУ выполняет гранты Комитета по науке РА на проведение исследований засоленных и загрязненных тяжелыми металлами почв в разных регионах Армении. Работы проводятся как на территории Араратской равнины, так и в регионах, где расположены предприятия горнорудной промышленности. Основные задачи научной группы – оценить состояние проблемных почв и предложить эффективные методы их восстановления.

В арсенале специалистов имеются разные – физические и химические методы воздействия на почву, использование которых может способствовать повышению ее продуктивности, очищению от вредных веществ и восстановлению ее благоприятного химического и биологического состава. Однако, эти методы очень затратные, и в нынешних экономических условиях Армении их практическое применение нереально. Поэтому задача – избежать продовольственной катастрофы требует от ученых и специалистов поиска новых и реально доступных решений.

 ЗЕМЛЯ НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ- ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ОБ АРАРАТСКОЙ РАВНИНЕ, ТО ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ этой стратегически важной для обеспечения нашей продовольственной безопасности территории является засоление почв. Сегодня только в Араратской и Армавирской областях 37000 гектаров засоленных земель, из них лишь 15000 слабозасоленные и при условии соответствующей обработки могут стать пригодными для земледелия, - говорит доцент кафедры экологии и охраны природы ЕГУ, кандидат биологических наук Асмик МОВСЕСЯН. – И, хотя земля Араратской равнины изначально подвержена засолению и не очень благоприятна для аграрного производства, эти площади веками использовались для получения продуктов питания. Проведение необходимых мелиоративных мероприятий позволило существенно увеличить посевные площади, а территории с солончаково-щелочными почвами значительно сократились, повысилась урожайность обрабатываемых земель.

Однако, наряду с позитивным воздействием человеческой деятельности было допущено и много ошибок. Почвы Араратской равнины слишком интенсивно использовались, необходимые агротехнические мероприятия, в первую очередь севооборот, не проводились, неорганические удобрения и пестициды применялись в количествах, значительно превышающих норму, что не только снижало качество аграрной продукции, но и крайне негативно влияло на состояние почв. В то же время севооборот – смена сельскохозяйственных культур, выращиваемых на одной территории, препятствует распространению сорняков, вредителей и болезней, улучшает структуру почвы, обогащает ее необходимыми элементами, что снижает необходимость в использовании пестицидов и удобрений, способствует повышению урожайности. Отказ от севооборота и в прошлом, и в настоящее время является очень серьезной ошибкой.

Что же касается засоления почв, то этому способствует и использование в оросительных целях грунтовых вод с высоким содержанием солей, что не отвечает ирригационным требованиям. Излишки воды испаряются, а соль остается на поверхности почвы. Существенно улучшить ситуацию могло бы использование промывного полива, когда вода смывает соль с поверхности почвы и переносит ее в более низкие горизонты или поступает в дренажную сеть. Но и эти мероприятия в последние десятилетия не проводятся. Правда, надежда на хотя бы частичное решение этой проблемы, наконец, появилась. Но правительство обещает предоставить крупным хозяйствам воду бесплатно, что позволит применить промывной полив и снизить уровень засоленности.

Негативные последствия имело и создание на территории Араратской равнины множества рыбоводческих хозяйств, использующих артезианские воды, в результате эти стратегически важные запасы сократились, уровень грунтовых вод значительно снизился. Это привело к дефициту воды на некоторых территориях, и влияние грунтовых вод на процесс засоления снизилось. Основные причины проблем Араратской равнины – неосведомленность населения о методах, препятствующих деградации почв, и отсутствие средств на проведение необходимых агротехнических мероприятий, - сказала Асмик Мовсесян.

КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО, ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА, которой занимается научная группа кафедры экологии и охраны природы ЕГУ – загрязненность почв тяжелыми металлами, что особенно актуально для регионов развития горнорудной промышленности. Причем ответственность за загрязнение почв полностью ложится на горнорудные предприятия, которые не используют современные технологии, чтобы хотя бы сократить загрязнение. Сельскохозяйственная деятельность в этих регионах ведется весьма ограниченно, там нет крупных аграрных хозяйств, но люди, живущие на загрязненных землях и имеющие приусадебные участки, все же используют эти почвы для получения продуктов питания, и это становится причиной высокой заболеваемости населения.

- Первое, что следует сделать, - это остановить процесс дальнейшего загрязнения почв, оснастить горнорудные предприятия очистными сооружениями, внедрить современные технологии, усовершенствовать процесс открытой разработки месторождений, которая оказывает крайне негативное воздействие на окружающую среду. Что же касается возможностей очистки уже загрязненных земель, то существует несколько технологий, способных справиться с этой задачей. Они достаточно эффективные, но очень затратные и плохо влияют на структуру почв, что создает дополнительные проблемы. Поэтому мы предлагаем очищать и восстанавливать загрязненные тяжелыми металлами почвы, высаживая растения, которые называются гипераккумуляторы. Это достаточно большой класс растений, которые не только выживают на территориях с высоким уровнем загрязнения, но и очищают почвы от тяжелых металлов. Сегодня это направление считается наиболее перспективным, его развитием занимаются многие научные центры мира. Сейчас наша группа работает с различными видами растений. Мы исследуем влияние загрязнения на морфологию и физиологию этих растений и их возможности накопления тяжелых металлов в вегетационных экспериментах, ищем наиболее эффективные. Такой метод очистки почв более экономичен, экологически благоприятен и, будучи "зеленым" методом, приемлем для общества. И, конечно же, надо решать вопрос хвостохранилищ, которые очень плохо влияют не только на состояние почвенных, но и водных ресурсов. В связи с этим, состояние протекающих в горнорудных районах рек Вохчи и Дебет вызывает у ученых экологов очень серьезные опасения, - сказала Асмик Мовсесян.

Проблем у сельского хозяйства Армении очень много, и решать их надо безотлагательно, причем, глобальный процесс деградации почв и реальность угрозы мирового продовольственного кризиса требуют принятия всего необходимого комплекса мер для предупреждения катастрофы. Ученые, несомненно, в силах выполнить стоящие перед ними задачи. Остается надеяться, что общество и государство будут способствовать практическому использованию полученных учеными результатов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ЛАБОРАТОРИИ - В КЛИНИКУ
      2024-12-10 10:50

      К концу текущего года Институт физиологии им. Орбели НАН РА подходит с очередными успехами и новыми планами. Завершена работа по выполняемому в течение трех лет проекту, в рамках которого планировалось создать центр биовизуализации и сообщество специалистов из постсоветских стран, работающих в области биомедицины с применением различных методов микроскопии.  

    • В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ТУПИКЕ
      2024-12-03 09:38

      Армения не очень богата природными ресурсами минерального сырья, по крайней мере, принято считать так. Но вот что удивительно – даже те возможности, которые есть в нашей стране, используется неэффективно, начиная с интеллектуальных и профессиональных ресурсов и кончая полезными ископаемыми. Рассматривать весь спектр упущенных возможностей мы не будем, остановимся только на медно-молибденовых месторождениях, из которых Каджаранское считается одним из крупных в мире.

    • ИДЕЯ "НЬЮ ВАСЮКОВ" ЖИВА И НАХОДИТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ
      2024-11-29 09:34

      Доктор физико-математических наук Валерий ПАПАНЯН до переезда в США был заведующим лабораторией в Институте физических исследований (ИФИ) НАН РА, потом в течение 15 лет работал в НАСА, где был участником трех крупных проектов. Однако, живя в другой стране, он не теряет связей с Арменией, бывает здесь ежегодно и полностью в курсе происходящих событий и планов. В интервью "ГА" В. Папанян комментирует проект нового закона РА об образовании и науке.

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ