"АЙКАКАН АЛИК": ПЕРЕДАЧА АРЦАХА В СОСТАВ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ ПОДЛЕЖИТ ОБСУЖДЕНИЮ
Сайт "Айкакан алик" (Армянская волна) опубликовал материал с инфографикой, основанный на данных опросов, проведенных в 2019-2021 гг. армянским офисом Gallup International и Институтом политических и социологических консультаций "Бревис", на тему статуса Арцаха. Это те важные фактические данные, которые показывают реальные общественные настроения, не имеющие никакой связи с активно муссируемыми под эгидой властей тезисами, ведущими к печально известной формуле "сдадим земли и заживем спокойно", говорится в статье.
ТАК, КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ ФИКСИРУЮТ КАК МИНИМУМ ТРИ ВАЖНЕЙШИХ ПОСТУЛАТА:
- Население Армении всегда было против любого решения, оставляющего Арцах в составе Азербайджана. И эти настроения были превалирующими как до, так и после войны.
- С самого старта переговоров, руководствующихся логикой "эпохи мира", в армянском обществе началась активная азербайджанская пропаганда. Что и способствовало повышению числа граждан, "не враждебно" настроенных к Азербайджану (от 0,1% до 4,4%). Эта логика и составляет социальную базу сдачи Арцаха Азербайджану.
- Подавляющее большинство населения РА – более 90% - выступает против включения Арцаха в состав Азербайджана. Следовательно, переговоры вокруг этой повестки, ведущиеся вопреки общественным настроениям, противоречат понятию легитимности властей. Более того, они противоречат внутригосударственному закону Республики Армения. Напомним, что согласно решению Верховного Совета РА от 8 июля 1992 года, для Армении считается неприемлемым любой международный или внутренний документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана.
Таким образом, вопрос передачи Арцаха в состав Азербайджана не подлежит обсуждению и вообще не может быть предметом переговоров.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 10:08
Когда нет ни содержания, ни четкой ориентации, некоторые «оппозиционные круги» свою неспособность разобраться в ситуации пытаются компенсировать самыми примитивными манипуляциями Главная цель подобных публикаций – не проанализировать реальность, а просто превратить Сержа Саргсяна в очередного «врага», на которого можно свалить собственные неудачи, бездействие и организационную некомпетентность, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-25 09:35
Вот уже почти два месяца весь армянский народ на Родине и в Диаспоре с нарастающей тревогой и возмущением наблюдает за усиливающимся с каждым днем давлением властей Армении на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ). Премьер-министр страны Никол Пашинян продолжает угрожать Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и буквально на днях в очередной раз выступил с призывом к своим сторонникам «освободить Патриаршие покои» от Главы ААЦ. Чтобы лучше понять текущую ситуацию в Армении, мы вновь обратились с рядом вопросов к председателю регионального отделения Союза армян России Краснодарского края Камо Айрапетяну.
-
2025-07-23 09:52
США предлагают удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, сохранив номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории, что «в переводе с дипломатического языка означает «суверенитет на словах», написал в своем ТГ-канале тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-23 09:49
То, что еще несколько месяцев назад, лидер Азербайджана считал необходимым облекать в более или менее политически корректные формулировки, сегодня произносится уже без оглядки на мнение Москвы: Алиев полагает, что его позиции в регионе и в Евразии в целом достаточно сильны, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. Публикацию полностью приводим ниже.