МЕДАЛЬ ИМЕНИ КАНДИНСКОГО АРМЯНСКИМ ХУДОЖНИКАМ
Эта награда широко известна в мире ценителей живописи. Президиумы ЕАЕН и РАЕН удостоили медали имени Кандинского представителей разных поколений армянских живописцев. Среди них уже считающийся патриархом, народный художник Армении, академик РАХ и РАЕН Грант Тадевосян (Татос), представитель старшего поколения, заслуженный художник Армении, академик МАДЕНМ, РАЕН Шмавон Шмавонян и их младший собрат по кисти Нерсес Меликян.
НА ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ НАГРАД В ДОМЕ-МУЗЕЕ М. САРЬЯНА его директор Рузан Сарьян выразила признательность членам президиумов Европейской и Российской академий естественных наук и поздравила медалистов. Внучка великого Сарьяна выразила сожаление, что традиция вручения "Золотой медали Мартироса Сарьяна" не была продолжена в годы независимости Армении. Рузан Лазаревна высказалась за восстановление награждения с его проведением в Доме-музее, ставшем своего рода сердцем армянской живописи.
Поддержав эту инициативу, автор методологий квалиметрии историко-культурного наследия Армении и оценки ущерба от последствий Геноцида и Культуроцида Мартик Гаспарян предложил также инициировать работу по созданию Центра искусствоведческой, квалиметрической и судебной экспертизы им. М. Сарьяна, который будет проводить работы по установлению авторства, подтверждению подлинности произведений, выявлению подделок и др.
Присутствующий на церемонии награждения предприниматель и филантроп Ерванд Тарвердян, откликнувшись на пожелание Р. Сарьян, выразил готовность поддержать подготовку золотых медалей Сарьяна в течение двух десятилетий.
Вручая награды, председатель АРМАЕН, Номинант Нобелевской премии, академик М.Ю. Гаспарян высоко оценил творчество трех художников, продолживших традиции армянской школы живописи. Мастеров поздравили в своих выступлениях доктора филологических наук Самвел Мурадян и Серго Ерицян.
"Я считаю эту награду еще одним признанием армянского изобразительного искусства", - отметил Ш. Шмавонян, чья иллюстрированная книга "Арарат" позволила зарубежным поклонникам живописи насладиться красками Армянского нагорья.
Г. Тадевосян, чья персональная выставка прошла совсем недавно, готовится к следующей, которую предложил сделать совместной с коллегами, награжденными медалью Кандинского. Мастер работы по дереву Нерсес Меликян обещал представить свои работы из первопрестольного Святого Эчмиадзина.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 15:08
Америабанк запускает проект «Моя Америя, моя семья» как логическое продолжение проекта «Моя Америя, моя Армения», реализованного в конце прошлого года.
-
2025-05-08 10:25
21 мая 1945 г. г. Тбилиси
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.
-
2025-05-07 10:08
Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.