Последние новости

ИМ МОЖНО НАСОВЕТОВАТЬ?

Глава правительства Армении Никол Пашинян провел первое заседание Совета по экономической политике при премьер-министре РА, которое прошло в формате видеосвязи, передает АРКА.

ПАШИНЯН ПОБЛАГОДАРИЛ ЧЛЕНОВ СОВЕТА за содействие правительству Армении посредством предоставления объективных экономических консультаций по формированию экономической политики в условиях, когда мировая экономика переживает волны трансформации как следствие пандемии, ускорения цифровой трансформации, изменения климата и геополитической напряженности.

"Некоторые проблемы, такие как ускорение инфляции и разрыв цепочек поставок, особенно сложны для малых экономик. Армения не исключение", - сказал он.

Премьер отметил, что в первом квартале 2022 года в Армении зарегистрированы высокие темпы экономического роста, и подчеркнул, что более долгосрочное устойчивое экономическое развитие во многом будет зависеть от эффективности наших реформ, а также гибкости и эффективности проектов. Он также выразил уверенность в том, что Экономический совет станет институтом, который будет помогать, поддерживать и направлять экономические реформы в Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ ЦЕЛЫЙ РЯД глобальных экономических проблем, которые сильно воздействуют на экономическую ситуацию в Армении. Тут с Пашиняном вряд ли можно не согласиться. Другое дело, что, общаясь с серьезными экспертами-экономистами, Пашинян скромно промолчал о проблемах локальных, сугубо армянских, при наличии которых любой Совет по экономической политике просто бессилен в консультационном плане.

Вот интересно, знают ли вошедшие в Совет профессор Еврейского университета Иерусалима Евгеной Кандел, член Центра европейских экономических исследований Заре Асатрян, профессор Корнельского университета США Левон Барсегян, профессор Российской школы экономики Рубен Ениколопов, профессор Барселонской школы экономики Владимир Асриян, декан факультета экономики МГУ Александр Аузан, что такой макроэкономический показатель, как экономическая активность, в армянском правительстве измеряется количеством пробок на ереванских улицах? Знают ли они, что ответственное за экономическую политику правительства Армении лицо прогнозирует двузначный экономический рост только для того, чтоб внушить обществу оптимизм? Знают ли авторитетные советники, что правительство Армении до сих пор не смогло хотя бы очень приблизительно подсчитать экономический эффект от деблокады транспортных коммуникаций в регионе? Скажем прямо, главная из внутренних проблем в экономике Армении – уровень компетентности лиц, принимающих решения. И при наличии этой проблемы ни один совет ни одного эксперта эффективным быть не может по определению.

Вот Пашинян вполне справедливо отмечает, что мировая экономика переживает волны трансформаций. И тут очень интересно, как экономическая политика армянского правительства отреагировала на глобальные потрясения? Никак. Здесь, пожалуй, стоит вспомнить об одной из ключевых вех в истории этого правительства. В начале прошлого года правительство Армении приняло программу по восстановлению экономики после пандемийных и военных шоков. Речь о той программе, реализация которой предусматривалось на 2022-2024-й годы. Речь о той программе, в которой были провозглашены приоритетные направления развития – сферы сельского хозяйства и строительства, а приоритетом для самих этих сфер было зафиксировано производство конопли (аграрный сектор) и элитное жилье (строительство). Иными словами, был зафиксирован ориентир экономического курса этого правительства.

По сути, уже полгода Армения живет по этой экономической инструкции. Но во-первых, в правительстве так и не восстановлены ключевые для приоритетных (согласно программе) сфер министерства. Нет министерства сельского хозяйства, нет министерства градостроительства. Эти министерства как упразднили 4 года назад, так о них и забыли. Хотя, согласно новой программе, именно они должны были оказаться в авангарде государственного регулирования экономики и формирования экономической политики.

По части упомянутой программы есть еще один нюанс, достойный упоминания в данном контексте. Дело в том, что по логике вещей уже в марте этого года (после начала российской спецоперации в Украине, санкционной войны и, как следствие, полного переформатирования мировой экономики) документ должен был быть переписан с учетом новых экономических реалий. Например, далеко не факт, что в новых условиях промышленное производство конопли имеет хорошие перспективы. Или в условиях колоссального роста цен и снижения доходов населения имеет смысл развивать именно элитное строительство. Разумеется, никаких корректив программа не претерпела. Ее просто когда-то приняли, а потом дружно о ней забыли…

Возможно, Совет по экономической политике сможет генерировать интересные идеи, однако кто займется их (идей) реализацией? Неужели люди, которые даже о своих идеях не вспоминают. Что вообще таким можно насоветовать?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ