БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ
Численность постоянного населения Армении, по данным текущего учета на основе переписи населения 2011 года, по положению на 1 апреля 2022 года составила 2 961.6 тыс. человек против 2 963.9 тыс. человек по положению на аналогичный период 2021 года, передает АРКА.
Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета республики. Число городского населения Армении составило 1 891.4 тыс. жителей, причем в Ереване – 1 093.2 тыс. жителей. В сельской местности численность населения составляет 1 070.2 тыс. человек.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕСМОТРЯ НА НЕАДЕКВАТНО-ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ армянской власти относительно социально-экономического положения в стране, такой маркер этого положения, как демографическая ситуация, продолжает демонстрировать тревожные тенденции. Из месяца в месяц граждан Армении в Армении становится меньше. И не только представленные выше показатели, согласно которым за год численность постоянного населения сократилась на 2300 человек, свидетельствуют об этом. Есть и другие, не менее красноречивые цифры.
По данным того же статкомитета, за январь-апрель текущего года количество родившихся оказалось меньше умерших. Так, родилось 10665 человек, а умерло -10700. Разница, конечно, мизерная. А вот проблема – огромная. Заключается она в том, что естественного прироста населения нет. Более того, этот показатель и вовсе отрицательный. И это в очередной раз сигнализирует о том, что нас становится меньше. Кстати, в прошлом году картина была аналогичной. В январе-апреле 2021-го количество умерших превосходило количество родившихся. По сути имеем дело с негативной тенденцией в плане естественного прироста населения.
Опять же, согласно официальной статистике, в январе-феврале этого года выехавших через таможенные пункты граждан Армении намного больше, нежели въехавших. Так, выехали 281 тысяча человек, а въехали 260 тысяч. По сути, 21 тысяча не вернулась. Удивителен этот показатель тем, что раньше люди покидали Армению в основном в поисках лучшей жизни за рубежом. Однако сейчас, после начала российской спецоперации в Украине и ее глобальных социально-экономических последствий, прокатившихся по всему миру, за рубежом, мягко говоря, не так хорошо, как раньше. Но как же тяжело живется сегодня людям в Армении, если, несмотря на этот фактор, они предпочитают уехать в страны, где война, экономический кризис, тотальная дороговизна, продовольственные проблемы и т.д. Это как же хочется людям вырваться отсюда, чтобы о том – куда, не думать.
Год назад Никол Пашинян, с молотком в руках бегал по стране и обещал светлое будущее своему электорату. Меньше года ему потребовалось, чтобы в очередной раз доказать: при нем и его правительстве Армению и ее граждан ждет только одно будущее – адское. Адское социально-экономическое положение, адское сокращение армянского жизненного пространства за счет щедрых территориальных подарков этой власти врагу, адские угрозы безопасности населения, адское соблюдение законов и прав человека… Перечислять все, от чего люди предпочитают уезжать из Армении, не имеет смысла. Эти факторы очевидны во всех сферах и областях жизни страны, которую (жизнь) Пашинян со своей командой превращают в невыносимую для десятков тысяч граждан страны. Тот Пашинян, который пару лет назад рассказывал сказки о том, что численность населения Армении через 30 лет достигнет 5 миллионов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.