Последние новости

СОЛОМИНКА В ЧУЖОМ ГЛАЗУ И БРЕВНО В СВОЕМ

Одной из важнейших тем обсуждений с министром Лавровым был возможный документ между Арменией и Азербайджаном, вопросы, касающиеся урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, передает News.am.

«Я ПОДТВЕРДИЛ ГОТОВНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ приложить усилия для достижения мира и стабильности в регионе. В этом контексте краеугольным является адресность нагорно-карабахского конфликта, которая охватит обеспечение права народа Нагорного Карабаха на безопасность и всех прав и принципиальные пункты определения окончательного статуса», - заявил Мирзоян. Он напомнил, что принципы урегулирования были разработаны сопредседателями МГ ОБСЕ и мы заинтересованы в активизации этой структуры, наделенной международным мандатом. Глава МИД подчеркнул роль РФ в прекращении агрессии Азербайджана против Арцаха, а размещение российского миротворческого контингента как фактор предотвращения провокаций и обеспечения безопасности народа Нагорного Карабаха призвано создать условия для обеспечения условий возвращения жизни в нормальное русло, безопасности и стабильности.

«Армения продолжает верить, что российская миротворческая миссия в состоянии восстановить установленный заявлением от 9 ноября статус-кво таким, каким он был 23 марта этого года, нарушенный вторжением 24 марта азербайджанских ВС в направлении карабахского села Парух», - заявил глава МИД, высоко оценив усилия РФ в направлении выполнения положений заявления от 9 ноября, в числе которых наиболее важный вопрос - возвращение пленных армян. Министр констатировал, что благодаря этим усилиям удалось возвратить часть пленных в Армению, однако по прошествии полутора-двух лет Азербайджан препятствует выполнению положений заявления и отказывается возвратить пленных и удерживаемых лиц. «Надеемся, что российская сторона приложит еще больше усилий в этом направлении», - заявил Мирзоян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК НИ КРУТИ, КАК НИ ПЫТАЙСЯ ПОНЯТЬ ПОЗИЦИЮ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ, ничего не получается. Вот с какой стати Мирзоян, говоря о восстановлении статус-кво, подчеркивает именно и только проблему села Парух? Да, это важный вопрос. Но не менее важен и тот, что в нарушение требований трехстороннего заявления азербайджанские ВС вторглись на суверенную территорию Армении 12 мая прошлого года, оккупировав 45 квадратный километр армянской земли. Почему же Мирзоян не говорит о том, что Армения «продолжает надеяться на российскую сторону» в плане деоккупации Азербайджаном всей территории, занятой после 9 ноября, а отмечает только Парух? Что, по всем другим территориям Ереван перестал надеяться и смирился? Похоже именно на это.

А еще похоже на то, что Мирзоян просто решил в корректной форме поставить под вопрос эффективность российской миротворческой миссии, допустившей оккупацию. Конечно, подобные претензии могут и должны быть. В конце концов миротворческая миссия подразумевает определенную долю ответственности. Но как-то уж не слишком прилично замечать соломинку в чужом глазу, не видя бревна в своем. Тут заметим: несмотря на откровенно агрессивную, оккупационную политику Баку, Ереван продолжает и наращивает диалог с Баку по нормализации отношений. Ни разу ни одно официальное лицо, представляющее Армению, не заявило, что Азербайджан перешел все красные линии и в этой ситуации, в частности, без возвращения на исходные позиции азербайджанских ВС, любой диалог для Армении неприемлем. Иными словами, Ереван заигрывает с Баку, жертвуя своими интересами, а от Москвы хочет добиться практической помощи в защите этих интересов.

Точно такая же ситуация складывается в вопросе возвращения военнопленных. Мирзоян хочет видеть еще больше усилий от Москвы в этом вопросе. Да, было бы хорошо, если бы российская сторона помогла процессу возвращения наших военнопленных. Но давайте не забывать, что речь идет о гражданах РА, а не РФ. Соответственно, самой заинтересованной стороной здесь обязан быть Ереван, предпринимать основные усилия – тоже обязан Ереван. А роль Москвы сводится к оказанию помощи и поддержки в данном вопросе. Теперь вопрос: какие усилия и весомые шаги предпринял Ереван, чтобы вернуть армянских граждан из азербайджанского плена? Разве что совершили несколько сделок с обменом пленных на минные карты. Ах да, еще Пашинян обещал обменять своего сына на пленных. И все, ничего более существенного в этом направлении Ереван не делал.

Опять же, Ереван не заявлял, что пока Баку держит в заложниках армянских граждан, даже разговоры о нормализации отношений, тем более о мирном договоре для нас неприемлемы. Когда на карту поставлено будущее страны и народа, государственные и национальные интересы, жизнь, здоровье и свобода граждан этой страны, ультимативная позиция не просто имеет право на существование. Она – единственно возможная.

Более того, нельзя забывать и то, что в процессе нормализации отношений с Арменией объективно больше заинтересованы Баку и Анкара, Брюссель, Москва и Вашингтон, нежели Ереван. И здесь хоть в чем-то Ереван мог бы занять жесткую позицию. В том же вопросе военнопленных. Вместо этого, армянская сторона предпочитает позиции не иметь, либо иметь, но умалчивать о ней, а той же Москве предлагает сопротивляться за нас, увеличивая свои посреднические усилия…

Повторюсь, сказанное вовсе не означает, что к российской стороне нет вопросов. Они есть и их много. Но прежде чем спрашивать с России, надо спрашивать с себя.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ