Последние новости

ЦЕНЫ РИНУЛИСЬ В КОСМОС

Не успело население Армении оправиться от предновогоднего скачка цен, как они c началом лета вновь ринулись ввысь, причем с космической скоростью. И это на фоне слабеющего доллара. В настоящее время курс доллара составляет 428-430 драмов.

Корр."ГА" посетил несколько торговых точек и поговорил с покупателями.

 Килограмм картофеля в 'SAS'-е стоит 1430 драмов"ЭТО ПРОСТО БЕЗУМИЕ, - ВОЗМУЩАЕТСЯ ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА у ереванского супермаркета "SAS". - Подорожало все - хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты, лекарства. Килограмм картофеля в "SAS"-е стоит 1430 драмов. На рынке дешевле, чем за 700, не купишь. Итак на мою мизерную пенсию я мало что могла себе позволить, а сейчас не знаю, хватит ли мне денег даже на продукты первой необходимости".

"Сходила на рынок, купила овощи, мясо, масло и молоко. Как все дорого! Если бы не дети, которые работают за границей, мне бы не выжить. Порой отправляюсь на базар, словно на выставку ", - рассказывает 68-летняя пенсионерка Анна Минасян. - Не могу понять логику: доллар дорожал - цены поднимались, драм стал укрепляться - цены вновь ринулись вверх. Понять логику этих властей невозможно. Причем во всех сферах".

"Власти за 4 года не решили ни одной проблемы, не разработали грамотной социально-экономической программы развития страны,- говорит у входа в супермаркет "Ереван-Сити" кандидат биологических наук Ирина Аветисян. - За это время, кроме угроз в адрес "бывших", демагогии и популизма, мы не услышали ничего путного. Понимаю цены растут во всем мире, но Армения впереди планеты всей. Если бы Никол Пашинян имел хоть каплю совести, то после позорного поражения в войне он ушел бы... Каждый день пребывания его у власти Армения все увереннее катится в бездну. Если, конечно, уже не скатилась. Войдите в супермаркет и взгляните на цены".

Мы вошли в относительно дешевый супермаркет" Ереван-Сити". Впрочем, дешевым его уже не назовешь.

C 270 драмов за кг до 300 драмов подорожала мука и, соответственно, на столько же подорожали хлебобулочные и макаронные изделия. Картофель - 600, молодая морковь - 450, свекла - 600. Сахарный песок - 400. Сливочное масло дешевле, чем за 850 драмов за пачку, не купишь. Качественное подсолнечное стоит 1000 драмов. Ринулись вверх и цены на все без исключения крупы - гречку, рис, полбу, пшено. Это мы перечислили только продукты первой необходимости. А о мясе, рыбе и даже курятине в скором времени среднестатистический гражданин просто забудет.

Подорожали и лекарства, которые пользуются большим спросом. Повышение составило в среднем 20-30 драмов. Речь идет, в частности, о сердечно-сосудистых, гормональных препаратах, а также антибиотиках.

"Базовые овощи - картофель, морковь и свекла - к весне всегда начинают расти в цене: это сезонное правило, и "лечится" такой рост цен только новым урожаем,- объяснил кандидат экономических наук Рубен Шахназарян.- Но в течение последнего года цены только и делают, что продолжают расти - за последние три месяца на 77%. В ближайшее время ждать какого-то снижения цен не приходится. На их рост повлиял целый набор факторов. Если говорить о продуктах питания, то это общемировая тенденция. Индекс подорожания продовольствия в мире составил 30%. Это максимальный темп роста за последние 40 лет. Если говорить о локальных факторах, то налицо бездарная экономическая политика властей"

Буквально вчера сайт Всемирной продовольственной программы ООН опубликовал " Карту голода". По ней видно, что порядка 500 000 человек в Армении недоедают. Население нашей страны, согласно источнику, составляет 3 млн. При этом за последний месяц число страдающих от недоедания увеличилось на 70000 человек. Согласно карте, около 4,4% детей в возрасте до 5 лет в стране страдают от острого недоедания, а 9,4% - от хронического.

Согласно данным Всемирного банка, Армения зафиксировала в 2021 году 7%-й рост бедности. Если ничего не изменится, то эксперты уверены, что эти цифры будут только расти.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ