ОН УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИЛ?
Власти Армении решили декриминализировать тяжкое оскорбление. Вступающий в силу с 1 июля новый Уголовный кодекс не будет предусматривать уголовной ответственности за оскорбление. Об этом сообщил в своем Facebook министр юстиции Карен Андреасян, передает Sputnik Армения.
Он отметил, что по итогам нескольких межведомственных обсуждений с участием премьер-министра решено оставить только административную ответственность - до 3 миллионов драмов в качестве компенсации. Правительство считает свободу слова приоритетом и абсолютной ценностью.
Андреасян пишет, что в свое время оскорбление было криминализировано с целью сдерживания неприемлемого поведения отдельных личностей и групп в условиях глубокой поляризации общества. В то же время сказанное не означает, что оскорбление чести и достоинства людей останется без серьезных последствий. Как отмечалось выше, люди, злоупотребляющие свободой слова, будут оштрафованы на 3 миллиона драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО КОММЕНТАРИЮ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ "глубокая поляризация общества" прошла. Так прошла, что мать спикера армянского парламента показывает участникам акции протеста средний палец. Так прошла, что сдерживать поведение отдельных личностей уже не актуально…
На самом деле, очевидно, что поляризация в обществе растет, а отмена уголовного преследование за мат является всего лишь попыткой создания иллюзии приверженности действующей власти демократическим ценностям, в частности, свободы слова. Очевидно и то, что не по своей воле власть пошла на отмену собственной инициативы. Ей явно в этом "помогли" западные структуры демократического просвещения, не очень довольные тем, что в "бастионе" демократии царит атмосфера нетерпимости к свободному выражению мнения.
Тут, пожалуй, стоит вспомнить, что еще в сентябре прошлого года правозащитная организация Freedom House выражает обеспокоенность недавним уголовным делом в отношении пользователя Facebook, который в своем комментарии оскорбил премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В заявлении организации отмечалось, что это произошло через два месяца после того, как парламент Армении внес изменения в законодательстве, криминализирующие "грубое оскорбление" в отношении правительственных чиновников. "Это явный шаг назад от демократических норм в Армении, включая свободу слова". Freedom House призывала власти Армении "немедленно прекратить применение этого неконституционного закона, устанавливающего уголовную ответственность за оскорбление". И вот спустя месяцы и сотни уголовных дел, правительство решило отказаться от своей инициативы.
Впрочем, в данном случае, в контексте введения и отмены закона о мате, интересно другое. Дело в том, что этот правовой механизм и его практическое применение стоит рассматривать как некое исследование общественного мнения. Здесь обратимся к статистике. Так вот, с момента вступления в силу этой нормы (парламент одобрил законодательные изменения 30 июля прошлого года) до конца прошлого года, то есть менее, чем за полгода, по данной статье в Армении было возбуждено 263 уголовных дела. Уже этой цифры достаточно, чтоб оценить общественное отношение к действующей власти. Она демонстрирует, что, несмотря на перспективу получения реального срока, люди от крепких выражений в адрес власти не отказываются. Это как же надо "любить и уважать" ее, чтобы не стеснять себя в выражении эмоций даже рискуя свободой? С другой стороны, это как же надо "достать" людей, чтоб удостоиться опасной для свободы "любви и уважения". Пожалуй, это ключевой контекст, в котором стоит рассматривать идею введения и отмены криминализации мата.
Впрочем, можно заметить и другие мотивы отмены данного цензурного механизма. Вполне возможно, что в ходе обсуждений и "мозгового штурма", власти решили, что сдержать поток общественного мата угрозой лишения свободы при существующем отношении к себе все равно не удастся. Тем более, что опыт это демонстрирует. Так не лучше ли монетизировать мат в свой адрес? Да, ругательства унизительны с точки зрения чести и достоинства. Но зато здесь светят бабки. К тому же честь и достоинство для многих представителей действующей власти – не более, чем пустой звук.
До команды, дорвавшейся 4 года назад до власти, так и не дошло самое элементарное. Власть может включать репрессивный механизм, устраивать правовой беспредел и анархию. Но чего точно не может сделать она, так это заставить общество себя уважать. Уважение заслуживается, а не достается даром в комплекте с железным мандатом и стальным молотком.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.