ЗАТО НА ДОЛГЕ СЭКОНОМИМ…
Искусственная девальвация армянского драма или повышение курса доллара на местном рынке содержит в себе риск дополнительной инфляции. Об этом глава Центробанка Армении Мартин Галстян заявил в понедельник на внеочередном заседании постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, комментируя опасения по поводу ревальвации драма, передает Sputnik Армения.
"Если мы искусственно будем обесценивать армянский драм и пойдем против нашего мандата, то есть войдем на рынок, приобретем иностранную валюту, то столкнемся с еще одной волной инфляции, которая ударит по всем", – сказал Галстян.
Вместо этого, в сложившейся ситуации глава ЦБ предлагает государству поддержать те сферы, которые в наибольшей степени пострадали и продолжают нести убытки из-за падения курса доллара. "Эта поддержка может выражаться в виде дополнительных субсидий или сокращения некоторых налогов", – заметил он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗДЕСЬ, КОНЕЧНО, ГАЛСТЯН НАФАНТАЗИРОВАЛ. Даже теоретически сложно представить, что государство в лице действующей власти всерьез задумается о финансовой поддержке страдающих сфер. На самом деле таких приоритетных задач нет и никогда не было. Если и думают в правительстве о дополнительных ассигнованиях, то только на премии, повышение зарплат, приобретение новых машин для «элиты» и обслуживающих и охраняющих ее покой структур. С какой стати вдруг это правительство начнет выделять средства на облегчение жизни, скажем, экспортерам? Нет, подобные механизмы, призванные решать серьезные задачи государственного значения, выходят за рамки личных и командных интересов этой власти. Соответственно, не применяются.
Кроме того, в том же правительстве считают, что регулирование проблемы должно полностью осуществляться со стороны ЦБ. Так, недавно, министр экономики Керобян в беседе с журналистами заявил, что политика ЦБ должна быть направлена на помощь экспортерам. "Наш текущий счет положительный, и впервые за многие годы в страну поступает больше денег, чем выходит. Мы считаем, что политика Центробанка должна учитывать новую реальность и ориентироваться на экспортный сектор обрабатывающей промышленности и на ИТ", - отметил Керобян.
Собственно, Минэкономики тем самым умывает руки и валит все на ЦБ. Центральный банк же предлагает правительству пойти по пути помощи пострадавшим сферам за счет бюджетных субсидий. Не сложно догадаться, что в итоге, пока проблему будут футболить туда-сюда, она усугубится и нанесет мощнейший удар по экспортно ориентированным сферам. Может даже удар окажется сокрушительным…
Между тем, судя по заявлению другого министра – финансов, сложившаяся проблема с курсом драма весьма выгодна правительству. По словам Тиграна Хачатряна, за счет укрепления драма правительство может сэкономить около 700 миллионов драмов по линии обслуживания госдолга. Вот еще один мотив для правительства – не париться по поводу проблем экспортеров. Пускай пострадают, зато 700 миллионов на дороге не валяются.
На самом деле, в очередной раз оказавшись в форс-мажорной ситуации, это правительство не знает, что делать. Пойти по пути искусственного понижения курса драма - означает подхлестнуть новый виток колоссального роста цен. Не сделать это – значит загубить экспортный сектор. Есть, правда, третий вариант, самый катастрофический, но опробированный этим правительством за 4 года управления экономикой страны. Заключается он в том, чтобы ничего не делать, оставить все на самотек. А в результате получим очень характерную для этого правительства картину: и цены опять вырастут, и экспортеры пострадают. То есть, пострадают все. Разве что в плане обслуживания госдолга окажемся в небольшом плюсе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.