Последние новости

ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).

ТЕНДЕНЦИЯ, КОГДА РОДНОМУ ЯЗЫКУ АБИТУРИЕНТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ экзамен по английскому языку, все явственнее проявляется из года в год. Наибольшее число сдающих ЕГЭ по армянскому языку и литературе отмечено в столичных экзаменационных центрах (1290), наименьшее число – в Вайоц дзоре (93).

Резкое повышение представленного вузами размера учебной платы (по ряду дисциплин кратно, по сравнению с "дореволюционными" тарифами) общественность учтиво проглотила – если хлеб насущный и другие продукты первой необходимости, плата на услуги с каждым днем дорожают, как на дрожжах, то что сетовать на повышение платы за самое ценное, согласно нашему менталитету, - знания… Хотя, скорее всего, для ближнего окружения родителей и абитуриентов не столько ценятся собственно знания, сколько статус студента и диплом. Поэтому выбирают выпускники самые престижные и, соответственно, дорогие специальности - до 1 млн драмов.

Ценник 5 востребованных специальностей и вузов выглядит следующим образом: лечебное дело (ЕГМУ им. Гераци - 1 млн драмов), информатика и прикладная математика (ЕГУ- 800 тысяч драмов), управление (Армянский государственный экономический университет- 600 тысяч драмов), правоведение (ЕГУ- 1 млн драмов) и финансы по отраслям (АГЭУ- 600 тысяч драмов).

В то же время порядка на 163 специальности факультетов 28 государственных и ряда частных вузах не поступило ни одной заявки изначально. Такой картины масштабной фильтрации специальностей за всю историю ЕГЭ не наблюдалось. Хотя из года в год сокращалось число абитуриентов (в этом году на порядок больше заявок), число платных мест в вузах растет. Все это вкупе с отсутствием государственного подхода по определению приоритетных профессий, соответственно, привлечению абитуриентов, отсутствием действенных механизмов делать привлекательными для них стратегически важные специальности привело нас в тупик. Уже на старте ЕГЭ стало очевидным, что в ближайшие 4 года у нас не будет молодых специалистов аграрного сектора по многим направлениям - агропромышленной технологии, животноводству и биотехнологии, которых готовят в Национальном аграрном университете Армении. Не будет выпусков на специальности театроведение и киноведение Ереванского института театра и кино, музыкальных инструментов (народных и классических) на факультетах Консерватории, математических факультетов двух областных госвузов - Ширакского госуниверситета им. Налбандяна, Ванадзорского госуниверситета им. Туманяна). Не оказалось желающих изучать основы железнодорожного строительства. Не досчитаемся смены экологов, заботящихся о состоянии окружающей среды, биологов и специалистов по картографии и кадастровому делу (сразу 4 специальности Гаварского госуниверситета остались невостребованными абитуриентами). Малопривлекательны для абитурентов-2022 педагогические специальности по естественным наукам – мало кто хочет обучать детей химии, физике, математике, биологии, зато гурьбой выпускники стремятся в психологи и на переводческие факультеты.

ПРАКТИЧЕСКИ В КАЖДОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ И КОММЕРЧЕСКОМ ВУЗАХ щедро выделены места (разумеется, платные) на специальности английский язык, правоведение, управление, лечебное дело, стоматология, психология, финансы, журналистика… Вскоре на каждого жителя страны у нас будет по 10 юристов и психологов и ни одного хозяйственника, агрария или ученого. Пока что профильные министерства не в состоянии преломить ситуацию, чтобы вдохнуть жизнь в увядающие специальности. Разве что, Минздрав заказал по 1-2 целевых места на врачей и стоматологов в марзы. Но это лишь капля в море на фоне тотальной нехватки специалистов всех профилей в областях страны.

Кстати, сократилось число выделенных мест на факультет военной медицины в ЕрГМУ им. Гераци (20 вакансий, раннее набирали 30-35 человек). Факт, красноречиво характеризующий отношение властей поствоенной страны, понесшей немыслимые потери, при том, что в воинских частях ощущается нехватка военных врачей. К тому же трудно судить о числе мест в военных вузах страны, которые указали только количество экзаменов и экзаменационные дисциплины (математика, физика, а поступающим в зарубежный военный вуз придется сдавать еще и иностранный язык). Хочется надеяться, что в погоне за "эпохой мира" горе-правители через несколько лет не свернут и военные вузы целиком, повесив на них большой амбарный замок.

На днях по ТВ попала на глаза реклама полицейского колледжа. Так вот, возрастные ограничения были далеко расширены, за два года обучения сулили стипендию размером с минимальную зарплату, а по окончании учебы обещали лейтенантские погоны, приглашая юношей и девушек пополнять ряды стражей правопорядка.

Не пора ли и Министерству образования, науки, культуры и спорта последовать примеру Полиции? Скажем, определять стипендии размером с минимальную зарплату, расширять рамки госзаказа, вводить целевые места на приоритетные для государства специальности, чтобы поднять промышленность и экономику, аграрный сектор, науку - словом, блюсти государственные интересы и перестать наблюдать за броуновским движением на рынке труда, выдавливающем рабочую силу за пределы страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      5230

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      7400

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

    • НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
      2022-06-27 09:32
      1855

      В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1658

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      5230

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1341

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1326

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • ОДИН ПРОЦЕНТ… ВМЕСТО СЕМИ?
      2022-06-09 09:20
      1347

      ЕАБР: в будущем году за доллар будут давать 516 драмов! Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. 30 мая банк опубликовал макроэкономический прогноз для региона своих операций на 2022-2024 годы. Хорошего, прямо скажем, мало…