ВЛАСТЬ, ЗВЕЗДЫ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И ГАРИК ИСРАЕЛЯН
Пока на политической орбите активизировалась оппозиция, далеко от Армении обнаружена система, в которой рождаются новые звезды нашей галактики. Процесс, свидетельствуют астрономы, проходит очень бурно, и тут политологи могли бы найти что-то общее с процессами, которые происходят в общественной жизни.
Есть на что обратить внимание и историкам: изучая процесс рождения новых звезд сегодня, можно понять, как образовывались они в далеком прошлом. Но есть что-то такое, чего не то чтобы понять, вообразить нельзя – насколько далеко от нашей планеты и, соответственно, Армении оно расположено. Отсюда и далее начинаем изумляться.
ОБНАРУЖЕННАЯ НЕДАВНО ЗВЕЗДНАЯ СИСТЕМА, получившая название HD1, находится от нас на расстоянии в тринадцать с половиной миллиардов световых лет. Задумаемся. Световой год, если кто подзабыл, это то расстояние, которое свет, проходит в вакууме за один юлианский год (365,25 дня) и равен 9 460 730 472 580 800 метрам. Умножаем на тринадцать с половиной миллиардов лет (если сможем) и получаем то, что ищем.
Дмитрий Вибе, заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии Российской академии: найти нечто подобное мы ожидали, но когда увиденное совпало с предположениями, поражены были даже мы.
Как увидели то, чему астрофизики поразились? Многочасовыми наблюдениями с помощью наземных телескопов, но наша знаменитая астрофизическая обсерватория в Бюракане, здесь, увы, не при чем. Тот все чаще и чаще повторяющийся случай, когда в науке обходятся без нас.
А ведь совсем недавно, можно сказать еще вчера (по астрономическим меркам - тысячные доли секунды), а на самом деле в 1976 году здесь был установлен один из крупнейших в Европе оптический телескоп диаметром в 2,6 метров. Автор имел удовольствие не только написать об этом в «Известиях», но и посмотреть на небо, правда, ничего примечательного в нем не обнаружив.
Точно так же и с первым в мире гигантским радио-оптическим телескопом, построенном в 1985 году радиофизиком Парисом Геруни на склонах горы Арагац. Геруни нет, его детища, можно сказать, тоже нет. Что было, то прошло, огорчимся и продолжим удивляться дальше.
Оказалось (правда, пока больше гипотетически), что HD1 способна с невероятной быстротой формировать звёзды до ста светящихся небесных тел в год. Во-вторых. Самая первая популяция звёзд, сформировавшихся во Вселенной, была массивнее, ярче и горячее, чем современные звёзды.
И ещё в центре галактики-рекордсмена может находиться чёрная дыра - самая ранняя из всех известных. Она в сто миллионов раз тяжелее Солнца, предположительно образовалась вскоре после Большого взрыва – то есть через триста миллионов лет. По космическим меркам, миг, сущая ерунда, по времени – меньше, чем одна затяжка сигаретой.
Теперь насчет «черной дыры», о которой многие слышали, но все помнят, что она есть. Вот тут с чувством глубокого внутреннего удовлетворения предлагаю мнение нашего соотечественника Гарика Исраеляна из института астрофизики на Канарских Островах, родившегося в Ереване, с отличием окончившего Ереванский университет, основателя международного фестиваля Starmus, о чем чуть ниже.
А пока представим себе, что видим перед собой руку Гарика Исраеляна. Видим мы ее только потому, что свет отражается от руки. У нее есть и инфракрасное излучение, которое не видно нашему глазу, но мы можем почувствовать тепло, которое исходит от руки. У черной дыры нет инфракрасного излучения, и тепла она тоже не излучает. Даже свет отражать не способна, и поэтому мы не можем ее видеть так, как видим другие объекты, – объясняет ученый.
НА САМОМ ДЕЛЕ ЧЕРНАЯ ДЫРА – НИКАКАЯ НЕ ДЫРА В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА. Скорее всего, она имеет форму сферы и состоит не из атомов, а нейтронов.
По словам Гарика Исраеляна, черная дыра – это объект, который обладает настолько сильной гравитацией, что засасывает все вокруг. Ничто не может покинуть этот объект – он поглощает абсолютно все, даже свет. Черные дыры - одни из самых загадочных объектов вселенной.
Их в нашей галактике около тридцати, но на самом деле несколько сотен миллионов, однако, мы их не видим, потому что рядом нет звезд, а сами дыры ничего не излучают. Когда мы знаем, сколько звезд рождается и сколько погибает, то можем посчитать, что в нашей галактике наверняка около ста миллионов черных дыр, объясняют ученые.
…Отсюда переходим к музыке, но опять же в тесной связи с космосом. В 2005 году Гарик Исраелян собрал своеобразную библиотеку акустических звуковых волн, образующихся в телах звезд. Уже интересно.
Дальше последовало сотрудничество армянского астрофизика с Брайонэм Мэем, англичанином, тоже астрофизиком, но и доктором философии, а также гитаристом группы Queen. Таким образом звезды сошлись с музыкой и оформились в Международный фестиваль Starmus, посвященный астрономии, исследованию космоса, музыке, искусству и смежным наукам - биологии и химии. Музыкальный праздник приобрел мировую популярность.
…Космологическую модель, объясняющую раннее развитие Вселенной, называют также Большим взрывом. Скачки в развитии общества и природы называют революцией. Современная политология классифицирует их как революцию роз (Грузия), тюльпанов, дынь, (Киргизия), оранжевая (Украина) бархатная (Армения).
Черные дыры, как мы уже знаем, засасывают все вокруг, поглощая даже свет. В этом смысле полезно время от времени смотреть в небо, найти в нем яркую звезду и загадать желание.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-25 10:03
Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать. Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?
-
2025-06-11 09:48
В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.
-
2025-06-03 09:22
Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.
-
2025-05-09 10:09
Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.