НЕ КАРТОШКУ ПОКУПАЕТЕ!
Правительство Армении не исключает возможности снижения цен на электричество и газ на фоне ревальвации драма. Об этом в ходе правительственного часа в парламенте заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает Azatutyun.am.
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ПРОВЛАСТНОГО ДЕПУТАТА БАБКЕНА ТУНЯНА, вице-премьер не исключил, что тарифы на электроэнергию и газ будут пересмотрены. Депутат правящей фракции «Гражданский договор» подчеркнул, что по сравнению с началом года драм вырос в цене по отношению к доллару примерно на 12-13%, а по сравнению с 2021 годом - примерно на 20%, в тарифах влияние обменного курса рассчитано, факт ревальвации армянского драма должен быть учтен в расчетах.
Однако, по словам вице-премьера, другой вопрос, как долго продлится такая ситуация. «Не исключено, что это уже долгосрочная тенденция. И даже по сравнению с курсом, предусмотренным бюджетом, или курсом, определенным или принятым за основу в тарифных функциях, да, это выросший курс. И если не будет дополнительного давления с другими составляющими, я уверен, что Комиссия по регулированию общественных услуг займется этим вопросом в течение года», - сказал Григорян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БЫЛО БЫ ХОРОШО, ЕСЛИ БЫ ТАРИФЫ СНИЗИЛИСЬ. Однако было бы еще лучше, если бы представители армянской власти – и исполнительной, и законодательной - вышли наконец из формата популизма и ситуативного мышления и оценивали тот или иной вопрос более или менее здраво. Именно здравый смысл подсказывает, что в нынешней турбулентности на валютном рынке поднимать вопрос пересмотра тарифов как минимум несерьезно. Действительно, прав вице-премьер, утверждая, что надо укрепление драма рассматривать в долгосрочной перспективе, чтобы понять, стоит ли добиваться пересмотра газовых цен. В конце концов, речь не о торговле картошкой, цену которой можно поднимать и опускать в течение часов. Впрочем, судя по всему, многие представители армянские власти думают, что разницы здесь вовсе нет. Что газ покупать, что картошку – одно и тоже.
Здесь, пожалуй, стоит вспомнить события трехмесячной давности. Это был период, когда российский рубль рухнул. Тогда тоже внимание армянских чиновников привлек газ. В частности, министр экономики заявил, что было бы большим успехом, если удастся зафиксировать цену на газ в рублях. Это тоже была реакция армянских властей на конъюнктуру валютного рынка. А теперь представим, что этого керобяновского «успеха» удалось бы добиться. Заметим, начиная с марта по июнь российский рубль стал активно укрепляться. За это время по отношению к драму рубль вырос с 5,83 драмов за рубль до 7,53 драмов. Примерно на 23%. В этом случае тоже надо было бы пересматривать тарифы. Но уже в сторону увеличения. Да, вряд ли Керобян предполагал, что рубль так резко поднимется. Но поднялся, и сейчас для нас настоящим успехом является то, что пока расчеты за газ на границе производятся именно в долларах, а не в рублях или даже в драмах.
На самом деле очевидно, что при каждом колебании на валютном рынке невозможно пересматривать тарифы на газ. Надо просто осознать, что этот рынок уже несколько месяцев крайне не стабилен, а дополнительно привязываться к нему просто глупо. Был бы у армянской власти какой-то четкий, обдуманный подход в вопросе принципов ценообразования, можно было бы надеяться, что адекватный тариф все же будет зафиксирован. Однако проблема в том, что такого грамотного, серьезного подхода нет. Все ограничивается реагированием на сиюминутные факторы и челночным стилем торговли.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.