Последние новости

"ВЕСТИ НЕДЕЛИ" ВЫПУСТИЛИ АНТИАРМЯНСКИЙ РЕПОРТАЖ - ЗАЧЕМ?

Помню, во время 44-дневной войны со мной связались двое моих друзей - украинских журналистов, каждый из них попросил дать комментарий для своего (украинского) издания. И несмотря на то, что сказанное мной сократили, и в тональности статей звучало все же больше поддержки Азербайджану (комментарии были взяты и у азербайджанских экспертов), но я была благодарна авторам хотя бы за попытку сохранить некоторую объективность в освещении. Учитывая официальную позицию властей Украины и огромные постеры "Карабах - це Азербайджан", не оставляющие сомнения в подходах украинской стороны, одно это стремление к объективности, пусть и несколько кособокое, дорогого стоило.

ЕСЛИ ЖЕ КТО СМОТРЕЛ НЕДАВНИЙ ВИДЕОРЕПОРТАЖ ИЗ КАРАБАХА за авторством некоего Александра Бузаладзе, показанный в эфире "Вести недели" на телеканале "Россия 1", то вот он - образчик крайней тенденциозности и однобокого изложения, без малейших усилий хотя бы для видимости попытаться сохранить объективность. А ведь речь идет о государственном телеканале страны, являющейся нашим стратегическим союзником. Армянская общественность шокирована, и есть из-за чего. Власти, как всегда, делают вид, что ничего не происходит - никакой реакции ни со стороны МИД РА, ни со стороны кого-либо из официальных представителей армянского руководства.

Даже оставляя в стороне провокационное заявление российского журналиста о том, что "Карабах находился в руинизированном состоянии последние почти 30 лет", следующие за ним восторженные выплески, дескать, "первое, что сделали азербайджанцы, войдя на эти земли - восстановили сеть дорог, построили аэропорт", бла-бла, - просто неприкрытая ода агрессору Азербайджану, развязавшему войну против Нагорного Карабаха с сентябре 2020 года.

Автор реализует азербайджанский заказ, об этом свидетельствует и то, что Шуши он именует "Шуша". Рассказ про азербайджанского парикмахера, который хочет сделать всех счастливыми, и сделал "счастливым" самого Бузаладазе - прямо именины сердца, а не рассказ. Такие себе икорные именины.

За восторгами по поводу того, как азербайджанцы (которые в изложении Бузаладзе вовсе не оккупанты) построили, восстановили, благоустроили, автор видеорепортажа как-то забывает упомянуть, что они разрушили и уничтожили. Восхищаясь восстановлением памятника "великого азербайджанского оперного певца Бюль-Бюля", Бузаладзе ничего не говорит о том, что азербайджанские оккупанты прицельно бомбили, а затем разбили герб Шуши, статуи ангелов на воротах армянского храма Святого Всеспасителя Казанчецоц в Шуши, молчит о том, что после оккупации города азербайджанцы разрушили купол и крышу церкви Канач Жам, уничтожая следы ее армянской принадлежности. Забывает сказать, что Азербайджан отказывается возвращать более 1500 экспонатов шушинских музеев, об уничтожении армянских памятников в Талише (мемориал жертвам Геноцида и хачкары) и Матагисе, и многом-многом другом.

Зато аудиторию оповещают о том, что банкоматы, заправки работают, а в супермаркетах есть колбаса и бананы. Так они и до войны были, г-н Бузаладзе, именующий себя журналистом.

Между тем возникает вопрос: как столь неприкрыто проазербайджанский и столь же неприкрыто антиармянский материал мог появится на российском гостелеканале, где, надо полагать, материалы проходят хоть какую-то редактуру? Проглядели? Не верится. Генерируют русофобские настроения в стране стратегического союзника? Зачем? Делают реверансы Азербайджану, где вовсю бушуют антироссийские митинги?

Высказывая предположения, многие из наших шокированных сограждан озвучили мысль, де, это ответ на русофобские демонстрации в Армении. Я вас умоляю - какая-то жалкая кучка непонятных персонажей собралась и покричала. И враз ведущий российский телеканал отреагировал в пику? Если посмотреть на масштаб антироссийских митингов в Баку, так давно все российские телеканалы должны были критиковать соседний султанат во главе с султаном яростно днем и ночью. Но ведь не критикуют.

Иные высказали мысль в духе: а что вы хотите, если сам глава армянского государства публично именует Шуши "несчастным и бесцветным" городом? С этим, увы, трудно спорить.

Но если процесс пойдет столь ударными темпами, даже самые лояльно настроенные к России армяне начнут задумываться: что происходит? И дело, конечно, не только в телепередачах. Кому это надо?

Что же касается вышеупомянутого видеорепортажа, полагаем, руководство телеканала "Россия 1" должно объясниться по поводу антиармянской провокации, а допустившие выход репортажа в эфир в таком виде должны понести ответственность. К сожалению, от армянских властей реакции ждать не приходится. А жаль...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ