Последние новости

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП

Недавно министр финансов Армении Тигран Хачатрян рассказывал в парламенте, как за счет укрепления драма экономятся расходы на обслуживание государственного долга. По его версии, каждый процентный пункт укрепления драма экономит около 700 миллионов драмов. Если учесть, что за последнее время драм укрепился примерно на 13%, то по самым грубым подсчетам бюджет Армении по формуле минфина должен был сэкономить более 9 миллиардов драмов.

СЭКОНОМИЛИ ИЛИ НЕТ – ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. Хотя, судя по щедрости правительства в рвении выделения дополнительных средств, скажем, полиции, экономия должна была быть. Как бы то ни было, но проблема в другом: на фоне объявленной экономии по части обслуживания госдолга, сам госдолг растет колоссальными темпами.

Только за май текущего года государственный долг Армении вырос на 25 миллиардов драмов. Это при условии, что драм укреплялся. В долларах показатель майского роста долга не менее впечатляющий – долг вырос на 132 миллиона. С начала же года, за 5 месяцев госдолг Армении вырос на 355 миллионов долларов. При этих цифрах экономия, о которой говорит министр финансов, не стоит и ломаного гроша. Более того, очевидно, что явление это (укрепление драма) временное, и когда начнется обратный процесс (падение драма), на то же обслуживание госдолга расходы будут увеличиваться.

Правительство Армении целенаправленно ведет страну к дефолту. Причем, делает это уже четвертый год подряд. Тут имеет смысл вспомнить слова опять же министра финансов, но предыдущего. Ровно 4 года назад Атом Джанджугазян в парламенте говорил о том, что слишком много долгов набрало прежнее правительство в 2017 году. Действительно, в добархатном 2017-м госдолг вырос существенно, примерно на 800 миллионов долларов. Но тот же Джанджугазян в той же речи сообщил, что опасная черта соотношения госдолга к ВВП для таких стран, как Армения, составляет 50%, и это порог не пройден. На тот момент данный показатель составлял 47%. То есть, экс-правительство тоже набирало долги, но знало меру и не переходило за опасную черту.

Бархатное же правительство, как и во всем другом, в плане госдолга оказалось просто беспредельщиком. Опасную черту давно перешагнули и упорно продолжают увеличивать госдолг. Отметим, что по итогам прошлого года ВВП Армннии составил 6 триллионов 982 миллиардов драмов. А государственный долг по итогам 2021-го достиг 4 триллионов 429 миллиардов драмов. То есть соотношение долга к ВВП достигло 63%. Сегодняшнему министру финансов не мешало бы иногда вспоминать слова своего предшественника и, рассказывая о долговых вопросах, уделять больше внимания не на случайные «подарки» от драма, а на огромные риски для страны, исходящие от самого правительства, толкающего страну в долговую яму. От правительства, не знающего меры ни в чем, перешагивающего любую опасную черту, руководствуясь принципом "после нас хоть потоп".

И еще, как говорится, информация к размышлению. С начала текущего года госдолг на душу населения вырос с 390 тысяч до 425 тысяч драмов. То есть, благодаря этому правительству теперь долг каждого гражданина Армении за 5 месяцев вырос на 35 тысяч. Это надо знать каждому. Но особенно тем, кто повторно вознаградил ровно год назад эту команду мандатом… Мандатом на беспредел.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ