ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП
Недавно министр финансов Армении Тигран Хачатрян рассказывал в парламенте, как за счет укрепления драма экономятся расходы на обслуживание государственного долга. По его версии, каждый процентный пункт укрепления драма экономит около 700 миллионов драмов. Если учесть, что за последнее время драм укрепился примерно на 13%, то по самым грубым подсчетам бюджет Армении по формуле минфина должен был сэкономить более 9 миллиардов драмов.
СЭКОНОМИЛИ ИЛИ НЕТ – ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. Хотя, судя по щедрости правительства в рвении выделения дополнительных средств, скажем, полиции, экономия должна была быть. Как бы то ни было, но проблема в другом: на фоне объявленной экономии по части обслуживания госдолга, сам госдолг растет колоссальными темпами.
Только за май текущего года государственный долг Армении вырос на 25 миллиардов драмов. Это при условии, что драм укреплялся. В долларах показатель майского роста долга не менее впечатляющий – долг вырос на 132 миллиона. С начала же года, за 5 месяцев госдолг Армении вырос на 355 миллионов долларов. При этих цифрах экономия, о которой говорит министр финансов, не стоит и ломаного гроша. Более того, очевидно, что явление это (укрепление драма) временное, и когда начнется обратный процесс (падение драма), на то же обслуживание госдолга расходы будут увеличиваться.
Правительство Армении целенаправленно ведет страну к дефолту. Причем, делает это уже четвертый год подряд. Тут имеет смысл вспомнить слова опять же министра финансов, но предыдущего. Ровно 4 года назад Атом Джанджугазян в парламенте говорил о том, что слишком много долгов набрало прежнее правительство в 2017 году. Действительно, в добархатном 2017-м госдолг вырос существенно, примерно на 800 миллионов долларов. Но тот же Джанджугазян в той же речи сообщил, что опасная черта соотношения госдолга к ВВП для таких стран, как Армения, составляет 50%, и это порог не пройден. На тот момент данный показатель составлял 47%. То есть, экс-правительство тоже набирало долги, но знало меру и не переходило за опасную черту.
Бархатное же правительство, как и во всем другом, в плане госдолга оказалось просто беспредельщиком. Опасную черту давно перешагнули и упорно продолжают увеличивать госдолг. Отметим, что по итогам прошлого года ВВП Армннии составил 6 триллионов 982 миллиардов драмов. А государственный долг по итогам 2021-го достиг 4 триллионов 429 миллиардов драмов. То есть соотношение долга к ВВП достигло 63%. Сегодняшнему министру финансов не мешало бы иногда вспоминать слова своего предшественника и, рассказывая о долговых вопросах, уделять больше внимания не на случайные «подарки» от драма, а на огромные риски для страны, исходящие от самого правительства, толкающего страну в долговую яму. От правительства, не знающего меры ни в чем, перешагивающего любую опасную черту, руководствуясь принципом "после нас хоть потоп".
И еще, как говорится, информация к размышлению. С начала текущего года госдолг на душу населения вырос с 390 тысяч до 425 тысяч драмов. То есть, благодаря этому правительству теперь долг каждого гражданина Армении за 5 месяцев вырос на 35 тысяч. Это надо знать каждому. Но особенно тем, кто повторно вознаградил ровно год назад эту команду мандатом… Мандатом на беспредел.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.