Последние новости
0
3868

Айк НААПЕТЯН: МЕЖДУ ПАШИНЯНОМ И СУКИАСЯНОМ ИДЕТ ЖЕСТКАЯ БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

Опубликованная на днях бывшим председателем ВСС Рубеном Вардазаряном скандальная запись разговора с исполняющим обязанности председателя ВСС Гагиком Джангиряном стала очередным свидетельством царящего в Армении правового беспредела, сказал на пресс-конференции в клубе "Зеркало" военный эксперт Айк Наапетян. "Но здесь важнее другое: то, что Никол Пашинян также является исполнителем чьей-то воли, исполнителем указаний кого-то из-за рубежа, то есть, как и говорили эксперты еще в 2018 году, Никол является чьим-то приспешником", - отметил он.

НААПЕТЯН НАПОМНИЛ, ЧТО ЕЩЕ ДО ДЕКАБРЬСКИХ ВЫБОРОВ 2018-ГО ОН ЗАЯВИЛ (и власть так и не опровергла), что Никол Пашинян еженедельно получает из посольства США в Армении список указаний из 20-60 пунктов. "Я говорил, что если они попытаются это опровергнуть, я публично подарю им один из этих списков", - сказал Наапетян.

Впрочем, по его словам, эта запись, скорее, является одним из важных звеньев одной общей цепи: "Думаю, что в ближайшее время будет назначен председатель ВСС, и это не будет Гагик Джангирян: он не удовлетворяет требованию возрастного ценза, и сейчас уже есть соответствующая кандидатура. По моему мнению, это занимающий в данный момент пост генпрокурора Артур Давтян", - сказал Наапетян. Он объяснил, каким образом Давтян заслужил это доверие. По словам Наапетяна, на прошедшем 15-18 июня Международном экономическим форуме в Санкт-Петербурге во время выступления Владимира Путина генпрокурор РА со своей командой вышли из зала. "Вы понимаете, что означает это? Он взял на себя большой уязвимый компромат перед Николом Пашиняном. Думаю, Артур Давтян в Санкт-Петербурге, как говорится, сдал аттестационный экзамен на получение должности председателя ВСС. Конечно, должны быть оказаны услуги, просто так ведь не назначают", - сказал Наапетян, отметив, что доверяет людям, которые передали эту информацию об этом, а также о неподобающем членам официальной делегации, тем более офицерам поведении во время предшествующего заседанию ПМЭФ фуршета. Он также заметил, что по сей день опровержения на эту информации не поступало. Отметим, что позднее сайт 168.am обратился в генпрокуратуру с просьбой получить комментарий от Артура Давтяна, из генпрокуратуры лишь передали, что "это наглая ложь".

Комментируя слухи о том, что публикация скандальной записи на самом деле была ответкой Никола Пашиняна растущему внутри власти влиянию Хачатура Сукиасяна, эксперт прежде всего отметил, что запись опубликовал Рубен Вардазарян, а не Никол Пашинян. Однако Наапетян теоретически не исключает, что эта запись – удар не столько по Гагику Джангиряну, который не претендует на должность Пашиняна, сколько, в первую очередь, по Хачатуру Сукиасяну, учитывая, что Джангирян и Сукиасян являются сватами.

"Удар получил Хачатур Сукиасян. Эта запись была сделана более года назад. Почему именно сейчас она была опубликована? Потому что сейчас идут процессы вокруг должности председателя ВСС", - пояснил Наапетян. Чтобы картина был полнее, он напомнил: 17 июня президент-ставленник Сукиасяна Ваагн Хачатурян во время встречи с Владимиром Путиным заявил, что знает про усилия российского президента прекратить войну 19 октября, "но получилось 9 ноября, а самое важное - война остановилась", это, по оценке эксперта, является прямым ударом по Николу Пашиняну. Причем, по словам Наапетяна, чтобы в Армении немного ослабить этот удар и не пострадать в ходе борьбы за власть, этого заявления на официальном сайте армянского президента нет, зато есть на официальном сайте российского президента. "Полагаю, у Сукиасяна свои расчеты на то, что в Армении в определенной форс-мажорной ситуации власть окажется в его руках – в лице президента Хачатуряна и премьер-министра Алена Симоняна, - сказал Наапетян, напомнив, что и Хачатурян, и Симонян были работниками Сукиасяна. - Понятно, что эти люди будут работать у Хачатура Сукиасяна президентом и премьер-министром, точно так же, как в свое время у Вано Сирадегяна, как говорил он сам, президентом работал Левон Тер-Петросян. Нынешнюю операцию начал Сукиасян, Никол пытается ему ответить".

КОСНУВШИСЬ ОППОЗИЦИИ, НААПЕТЯН ЗАМЕТИЛ: "Кто из оппозиционных депутатов откажется от мандатов, кто продолжит борьбу – это одна сторона вопроса. Другая сторона вопроса в том, что велика вероятность начала новой оппозиционной уличной борьбы при серьезном финансировании и поддержке посольства США в РА единицы под названием "Национально-демократический полюс", те же "Сасна црер". Против Никола Пашиняна может начаться такой процесс.

И последний штрих в общей картине: Сукиасян как соратник Тер-Петросяна достаточно близок с бывшим вице-спикером НС Карапетом Рубиняном, сын которого также сегодня является вице-спикером НС. Это тоже клиентура Сукиасяна. Карапет Рубинян несколько дней назад в связи с осуждением и лишением свободы саснацреровцев заявил, что это было восстание, и парни все правильно сделали (речь о захвате полка ППС в Ереване в июле 2016 года), и призвал "всех руководителей всех ветвей власти РА найти пути для освобождения парней. Это означает, что Сукиасян устами Карапета Рубиняна передает саснацреровцам и стоящим за ними англо-американским спецслужбам мессидж, что в случае его прихода к власти освободит цреровцев и НДП против него работать не будет. Так что сейчас за власть идет не слишком очевидная, но борьба не на жизнь, а на смерть между Хачатуром Сукиасяном и Николом Пашиняном.

Причем если учесть другие связи Сукиасяна, например, другого его свата Гагика Царукяна с его хранящей пока пассивность ППА или председателя ЦБ Мартина Галстяна, являющегося зятем его близкого друга Бабкена Араркцяна и т.д., то очевидно, что у Сукиасяна куда более тяжелая весовая категория, чем у Никола Пашиняна, у которого есть только статус премьер-министра. Даже в НС у него нет абсолютного большинства, наоборот, если настанет момент, большинство правящей фракции, скорее всего, окажется в команде Сукиасяна".

По словам Айка Наапетяна, сегодня за власть идет неприкрытая борьба, вышеприведенные реалии - лишь видимая часть айсберга, и эти реалии, которые носят подготовительный характер, могут стать роковыми для Никола Пашиняна, учитывая, что 2 августа его премьерству исполняется год и может начаться процесс импичмента. Если, конечно, Пашинян, учитывая его характер, сам не создаст форс-мажорную ситуацию.

"Сейчас идет подготовка к правовому процессу отстранения Никола Пашиняна от власти, в авангарде которого находится, учитывая его ресурсы и амбиции, Хачатур Сукиасян. Кстати, отмечу, что случившееся несколько дней назад в Нигаване – это также мессидж Пашиняна всем тем, кто претендует на его должность, будь то из оппозиции или из стана власти. Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы, и этим опробованным еще Вано Сирадегягом принципом Пашинян отлично владеет", - сказал Айк Наапетян.

Принимая во внимание, что Рубинян и Сукиасян являются апологетами сотрудничества с Турцией, получается, что дворцовый переворот в Армении организуют турки? "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Но, естественно, что место мавра не должен занять человек из противоположного лагеря, должен прийти один из предусмотренных их планом "Б" кандидатов, причем этих кандидатов несколько, о других скажу, когда они проявят на политическом поле определенную активность. Однако Сукиасян - один из них, и на данный момент перчатку бросил именно он", - заключил Наапетян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА
      2022-06-25 09:10
      2466

      Исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, в прошлом директора Эрмитажа, первого президента Академии наук Армении, прекрасного человека Иосифа Абгаровича Орбели. Описать его неповторимо яркую личность, понять, в чем секрет его исключительности, личного обаяния и силы притяжения сложно. Он был импозантным, красивым, величественным. Его титанический образ невозможно забыть.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АВАНТЮРИЗМ НИКОЛА ВЕДЕТ К НОВЫМ ПОТЕРЯМ
      2022-06-24 19:09
      3403

      Армянская сторона вновь растратила имеющиеся со стратегическим союзником политические договоренности и взаимопонимание, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.

    • Ваграм МИРАКЯН: ПРЕДЛАГАЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЦБ ВЫЙТИ ИЗ КАБИНЕТА И ОЗНАКОМИТЬСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ
      2022-06-24 09:58
      1422

      Именно сейчас в Армении ломается костяк экономики, а чиновник предлагает экспортерам стать уникальными. Об этом написал на своей странице в Facebook Ваграм Миракян, председатель Союза предпринимателей «Манташянц», который насчитывает уже более 250 предпринимателей армянского происхождения в Лос-Анджелесе, Москве, Краснодаре и Ереване.

    • ВО ВСЕЙ ЭТОЙ ИСТОРИИ ТОЛЬКО ОДИН СЮРПРИЗ – ЛИЧНОСТЬ СУДЬИ
      2022-06-22 19:38
      7311

      Хотя год назад я заявил о том, что прекращаю свою общественную деятельность, однако нападение на меня соросовской хулиганской группировки «Рестарт» и последовавшие за этим правовые процессы и особенно оправдательный приговор судьи Давида Арутюняна, думаю, нуждаются в моем публичном комментарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ