Последние новости

В ЛУЧАХ ПУТИНА

В мае 2022 года рынок труда в Армении продолжил рост и зафиксировал очередной рекорд, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян. В своем Facebook-e он представил сравнительные данные о числе рабочих мест за май и апрель текущего года, а также за май 2021 года. "В мае 2022 - 673,224. Рост к апрелю 2022 года - на 8,488 или 1.28%, рост к маю 2021 года - на 38,273 или 6.03%", - сообщил министр, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВРЯД ЛИ В МИРЕ НАЙДЕТСЯ, СКАЖЕМ, СПОРТСМЕН, с такой скоростью и частотой устанавливающий рекорды. Для армянского правительства это уже становится образом жизни. Но вот что интересно в данном случае. О достижениях на рынке труда постоянно рапортует должностное лицо, имеющее косвенное функциональное отношение к этому рынку.

Если рекорд установлен по количеству новых рабочих мест, то по логике об этом должен возвестить глава ведомства, регулирующего эту сферу. То есть, министр труда и социальных вопросов. Между тем восторгов последнего не видно и не слышно. Странно, почему это Нарек Мкртчян скромно умалчивает свои успехи, уступая эту миссию Керобяну? Может, в реальности успехов вовсе нет? Может, в реальности число новых рабочих мест не увеличилось? Может, Керобян просто шутит в своем неподражаемом стиле?

Впрочем, очевидно, что, как всегда, речь идет о рабочих местах, вышедших из тени. Но и тут возникает резонный вопрос: с какой стати министр экономики пиарит работу Комитета госдоходов, когда глава КГД тоже скромно молчит? Ведь если всего за месяц из тени вышло более 8 тысяч рабочих мест – это не просто успех, это героизм Рустама Бадасяна и его подчиненных. При чем тут Керобян? Почему именно министр экономики «впечатляет» общественность очередным рекордом?

Есть еще один фактор, оказывающий влияние на статистику по рабочим местам. И скорее всего именно он (фактор) в данном случае имел ключевое значение в существенном росте показателей рабочих мест. Речь о наплыве релокантов из России, радикально изменивших картину на армянском рынке труда. Но и тут возникает резонный вопрос об авторстве рекорда. Как ни крути, но получается, что Владимир Путин изменил ситуацию на армянском рынке труда, инициировав военную спецоперацию на Украине, и тем самым мотивировав граждан России перебраться в том числе и в Армению. При чем тут армянское правительство в целом и армянский министр экономики в частности?

По сути, Керобян пытается искупаться в лучах славы Путина, Бадасяна, Мкртчяна. На самом деле пресловутый рекорд, если он действительно есть, должен быть заслугой именно перечисленных персон и их команд. К министру экономики происходящее не имеет ни малейшего отношения. А могло бы иметь, если бы Керобян, кроме «рекордных» цифр, представил также программы и инициативы министерства экономики, реализация которых как раз и привела к росту численности рабочих мест. Но увы, в «рапорте» министра нет, да и не может быть ссылок на конкретные шаги именно возглавляемого им ведомства в области улучшения ситуации в сфере занятости населения. Рекордсмен не он, он не рекордсмен. Но при этом пиарит чужие рекорды. Ну не может человек устанавливать личные рекорды, когда постоянно занят продвижением чужих заслуг…

Что же касается рабочих мест, то тут все просто до безобразия. Великий Марк Твен утверждал, что есть три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Если бы знал классик о существовании нынешнего армянского правительства, то вряд ли ограничился подобной классификацией лжи.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ