В ЛУЧАХ ПУТИНА
В мае 2022 года рынок труда в Армении продолжил рост и зафиксировал очередной рекорд, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян. В своем Facebook-e он представил сравнительные данные о числе рабочих мест за май и апрель текущего года, а также за май 2021 года. "В мае 2022 - 673,224. Рост к апрелю 2022 года - на 8,488 или 1.28%, рост к маю 2021 года - на 38,273 или 6.03%", - сообщил министр, передает АРКА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВРЯД ЛИ В МИРЕ НАЙДЕТСЯ, СКАЖЕМ, СПОРТСМЕН, с такой скоростью и частотой устанавливающий рекорды. Для армянского правительства это уже становится образом жизни. Но вот что интересно в данном случае. О достижениях на рынке труда постоянно рапортует должностное лицо, имеющее косвенное функциональное отношение к этому рынку.
Если рекорд установлен по количеству новых рабочих мест, то по логике об этом должен возвестить глава ведомства, регулирующего эту сферу. То есть, министр труда и социальных вопросов. Между тем восторгов последнего не видно и не слышно. Странно, почему это Нарек Мкртчян скромно умалчивает свои успехи, уступая эту миссию Керобяну? Может, в реальности успехов вовсе нет? Может, в реальности число новых рабочих мест не увеличилось? Может, Керобян просто шутит в своем неподражаемом стиле?
Впрочем, очевидно, что, как всегда, речь идет о рабочих местах, вышедших из тени. Но и тут возникает резонный вопрос: с какой стати министр экономики пиарит работу Комитета госдоходов, когда глава КГД тоже скромно молчит? Ведь если всего за месяц из тени вышло более 8 тысяч рабочих мест – это не просто успех, это героизм Рустама Бадасяна и его подчиненных. При чем тут Керобян? Почему именно министр экономики «впечатляет» общественность очередным рекордом?
Есть еще один фактор, оказывающий влияние на статистику по рабочим местам. И скорее всего именно он (фактор) в данном случае имел ключевое значение в существенном росте показателей рабочих мест. Речь о наплыве релокантов из России, радикально изменивших картину на армянском рынке труда. Но и тут возникает резонный вопрос об авторстве рекорда. Как ни крути, но получается, что Владимир Путин изменил ситуацию на армянском рынке труда, инициировав военную спецоперацию на Украине, и тем самым мотивировав граждан России перебраться в том числе и в Армению. При чем тут армянское правительство в целом и армянский министр экономики в частности?
По сути, Керобян пытается искупаться в лучах славы Путина, Бадасяна, Мкртчяна. На самом деле пресловутый рекорд, если он действительно есть, должен быть заслугой именно перечисленных персон и их команд. К министру экономики происходящее не имеет ни малейшего отношения. А могло бы иметь, если бы Керобян, кроме «рекордных» цифр, представил также программы и инициативы министерства экономики, реализация которых как раз и привела к росту численности рабочих мест. Но увы, в «рапорте» министра нет, да и не может быть ссылок на конкретные шаги именно возглавляемого им ведомства в области улучшения ситуации в сфере занятости населения. Рекордсмен не он, он не рекордсмен. Но при этом пиарит чужие рекорды. Ну не может человек устанавливать личные рекорды, когда постоянно занят продвижением чужих заслуг…
Что же касается рабочих мест, то тут все просто до безобразия. Великий Марк Твен утверждал, что есть три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Если бы знал классик о существовании нынешнего армянского правительства, то вряд ли ограничился подобной классификацией лжи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.