Последние новости

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?

РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль

"Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

СВЯЗАН ЛИ ВИЗИТ В БАКУ С НЕДАВНИМ ОБОСТРЕНИЕМ ОБСТАНОВКИ на армяно-азербайджанской границе и очевидными разногласиями по ряду вопросов между Пашиняном и Алиевым? Скорее всего, оперативного повода в данном контексте искать не следует: Пашинян - не фактор переговоров, с его мнением никто не считается. Этим продиктовано недавнее посещение Москвы президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном. Он пытался решить вопрос о будущем населения Агавно после завершения строительства Азербайджаном альтернативной дороги в Лачине…

Исход армянского населения из Арцаха, разумеется, не в интересах России, тем не менее, визит Лаврова в Баку, прежде всего, продиктован российско-азербайджанскими отношениями. Этим отношениям Путин накануне спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины отвел очень важную роль: подписывая объемный документ с Алиевым 22 февраля, российский лидер уже знал, что 24 февраля начнет спецоперацию.

Тот факт, что визит Лаврова в Баку совпал по времени с нависшей над Бердзором угрозой, вовсе не означает, что проблема получит решение. Строительство альтернативной дороги предусмотрено заявлением от 9 ноября 2020 г. Речь о городе, который играет роль связующего звена между Арменией и Арцахом. Дорога, которую строят азербайджанцы, почти по всей длине 5-километрового коридора содержит большие риски для безопасности армян Арцаха, среди населения Агавно уже царит паника.

Усилия главы внешнеполитического ведомства РФ в разгар спецоперации на Украине в направлении развития российско-азербайджанских отношений политологи в Москве и Ереване увязали с активностью официального Брюсселя, который стремится заменить собой Минскую группу и повести урегулирование по собственному руслу. Москве эти телодвижения явно не нравятся, а потому Лавров пытается держать в тонусе процесс выполнения трехсторонних заявлений, подписанных при посредничестве Москвы, дабы воспрепятствовать попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль.

Москва лишилась монополии

В Ереване Лавров изъявил готовность содействовать двусторонним переговорам вокруг мирного соглашения. Что касается делимитации, то этот процесс уже находится под контролем не только Москвы, но и Брюсселя. О том, что в обоих вопросах РФ уже лишилась монополии, говорят в Ереване, Баку и Москве. В случае стагнации процессов Москва может оказаться в роли аутсайдера к великому удовольствию армянских глобалистов и турецких кураторов Алиева.

ПОД ПРИЗМОЙ ПОСТОЯННО МЕНЯЮЩЕЙСЯ СИТУАЦИИ В МИРЕ И РЕГИОНЕ особого обсуждения требуют вопросы, связанные с деятельностью российского миротворческого контингента в Арцахе. После визита Лаврова в Ереван в определенных кругах заговорили даже о перспективах появления новой российской военной базы в Армении. В Брюсселе явно заблуждаются по поводу того, что Алиев и Пашинян в равной мере стремятся избавиться от указующей и направляющей руки Кремля в вопросе нормализации двусторонних отношений. Причина заблуждения в том, что Пашинян говорит в Брюсселе одно, в Москве – совсем другое, а в Ереване уже поставил под сомнение гарантии мирного соглашения с Баку.

Алиев полагает, что ЕС поддержит новую агрессию против Республики Арцах, так как она сделает бессмысленным дальнейшее пребывание в зоне конфликта российских миротворцев. С другой стороны, не факт, что попытка новой агрессии увенчается успехом, если не будет заранее согласована с Россией. В Армении есть политологи, которые считают, что для влияния на Южном Кавказе РФ достаточно 102-й военной базы в Гюмри, а российские миротворцы не такой уже весомый фактор присутствия в регионе. Россия, судя по всему, придерживается иного мнения: есть все основания полагать, что Москва намерена продлить пребывание миротворцев в Арцахе и увеличить контингент своих военных в приграничных с Турцией и Азербайджаном районах Армении.

Напомню, что российский МИД сразу опроверг слухи об отзыве военных с Южного Кавказа для участия в спецоперации на Украине. Российские военные останутся в Армении и Арцахе даже в том случае, если разговоры об открытии второго фронта против РФ в связи с частичной блокадой Калининграда станут реальностью...

Интересы посредников

Накануне визита Лаврова в Баку в Москве вспоминали о том, что Пашинян и Алиев ведут переговоры без посредников в сепаратном режиме. Содержание переговоров скрывается только от армянской оппозиции и народа.

СТОРОНЫ НЕ В СОСТОЯНИИ ПРИЙТИ К КОНСЕНСУСУ, о чем свидетельствует последняя диверсия на варденисском направлении, в результате которой погиб солдат срочной службы. Участие посредников необходимо, однако Шарль Мишель и Лавров, в первую очередь, исходят из интересов ЕС и РФ, в то время как интересы армянского народа не защищены, их никто не представляет.

Официальный Брюссель пытается придать процессу ускорение, Москва вынуждена мириться с заданным темпом, тогда как это ускорение откровенно противоречит интересам Армении. Делимитация в условиях оккупации 45 кв. км территории суверенного государства больше похожа на уступки под давлением оккупантов, нежели на цивилизованный процесс. Пашинян не случайно упомянул о том, что мирный процесс вовсе не является гарантией мира. За этим словами последовал обстрел оккупантами армянской позиции. Одним словом, схема "территории в обмен на мир" не рассчитана на долгосрочную перспективу.

Что касается проблемы статуса, то заявление Пашиняна о снижении планки независимости в обозримой перспективе может иметь самые негативные последствия. Вряд ли широкой общественности станут доступны истинные договоренности Лаврова и Алиева, в свете региональных процессов ничего позитивного для армянских интересов ждать не приходится, эти интересы, повторюсь, никто не защищает. Пашинян готов на любые уступки, чтобы усидеть в кресле премьер-министра. После обретения независимости Армения и Арцах никогда не были разменной монетой в столкновении интересов РФ и коллективного Запада. Сегодня по вине Пашиняна оба армянских государства утратили субъектность и превратились в арену состязания между РФ и коллективным Западом за влияние на Южном Кавказе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЧЕТВЕРТЫЙ РЕЙХ» ДЛЯ «ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА»
      2022-07-29 10:11
      3979

      Российская сторона предаст огласке… Согласно опубликованным данным, на территории бывших советских стран находится 26 секретных биологических лабораторий Пентагона, а по всему миру таких лабораторий насчитывается порядка 336. Расположены они в 30 странах мира.

    • СПЕЦОПЕРАЦИЯ, ВИД НА ФИНАЛ ИЗ ВАШИНГТОНА И МОСКВЫ…
      2022-07-29 10:02
      4726

      Запад хочет обвинить Россию в геноциде украинского народа Коллективный Запад готовит собственный сценарий завершения российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Этот сценарий подразумевает подстрекательство к большому кровопролитию, дабы напугать мир видом большой крови. За шокирующим зрелищем непременно последует обвинение России в геноциде украинского народа.

    • "КОД САТАНЫ" УЖЕ РАСШИФРОВАН
      2022-07-27 10:09
      2352

      Ликвидировать хачкары… В Азербайджане на уровне правительства принято решение использовать при восстановлении официальных документов вместо армянских наименований городских и сельских общин азербайджанские наименования "с учетом данных академических источников". Это решение совпало с решением армянских властей о ликвидации хачкаров на придорожных участках, и не только.

    • ПАРТИЙНАЯ ВЕРХУШКА ГОТОВИТ ОБЛОМ ДЛЯ ЭКС-ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА?
      2022-07-27 09:51
      1208

      Авинян активно готовится к выборам, политологи говорят о двоевластье… В сентябре экс-вице-премьер Тигран Авинян переместится в столичную администрацию, где, по слухам, займет кресло вице-мэра, как кандидат на №1 предвыборного списка "ГД".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2134

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      2987

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2480

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1097

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».