Последние новости

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?

РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль

"Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

СВЯЗАН ЛИ ВИЗИТ В БАКУ С НЕДАВНИМ ОБОСТРЕНИЕМ ОБСТАНОВКИ на армяно-азербайджанской границе и очевидными разногласиями по ряду вопросов между Пашиняном и Алиевым? Скорее всего, оперативного повода в данном контексте искать не следует: Пашинян - не фактор переговоров, с его мнением никто не считается. Этим продиктовано недавнее посещение Москвы президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном. Он пытался решить вопрос о будущем населения Агавно после завершения строительства Азербайджаном альтернативной дороги в Лачине…

Исход армянского населения из Арцаха, разумеется, не в интересах России, тем не менее, визит Лаврова в Баку, прежде всего, продиктован российско-азербайджанскими отношениями. Этим отношениям Путин накануне спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины отвел очень важную роль: подписывая объемный документ с Алиевым 22 февраля, российский лидер уже знал, что 24 февраля начнет спецоперацию.

Тот факт, что визит Лаврова в Баку совпал по времени с нависшей над Бердзором угрозой, вовсе не означает, что проблема получит решение. Строительство альтернативной дороги предусмотрено заявлением от 9 ноября 2020 г. Речь о городе, который играет роль связующего звена между Арменией и Арцахом. Дорога, которую строят азербайджанцы, почти по всей длине 5-километрового коридора содержит большие риски для безопасности армян Арцаха, среди населения Агавно уже царит паника.

Усилия главы внешнеполитического ведомства РФ в разгар спецоперации на Украине в направлении развития российско-азербайджанских отношений политологи в Москве и Ереване увязали с активностью официального Брюсселя, который стремится заменить собой Минскую группу и повести урегулирование по собственному руслу. Москве эти телодвижения явно не нравятся, а потому Лавров пытается держать в тонусе процесс выполнения трехсторонних заявлений, подписанных при посредничестве Москвы, дабы воспрепятствовать попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль.

Москва лишилась монополии

В Ереване Лавров изъявил готовность содействовать двусторонним переговорам вокруг мирного соглашения. Что касается делимитации, то этот процесс уже находится под контролем не только Москвы, но и Брюсселя. О том, что в обоих вопросах РФ уже лишилась монополии, говорят в Ереване, Баку и Москве. В случае стагнации процессов Москва может оказаться в роли аутсайдера к великому удовольствию армянских глобалистов и турецких кураторов Алиева.

ПОД ПРИЗМОЙ ПОСТОЯННО МЕНЯЮЩЕЙСЯ СИТУАЦИИ В МИРЕ И РЕГИОНЕ особого обсуждения требуют вопросы, связанные с деятельностью российского миротворческого контингента в Арцахе. После визита Лаврова в Ереван в определенных кругах заговорили даже о перспективах появления новой российской военной базы в Армении. В Брюсселе явно заблуждаются по поводу того, что Алиев и Пашинян в равной мере стремятся избавиться от указующей и направляющей руки Кремля в вопросе нормализации двусторонних отношений. Причина заблуждения в том, что Пашинян говорит в Брюсселе одно, в Москве – совсем другое, а в Ереване уже поставил под сомнение гарантии мирного соглашения с Баку.

Алиев полагает, что ЕС поддержит новую агрессию против Республики Арцах, так как она сделает бессмысленным дальнейшее пребывание в зоне конфликта российских миротворцев. С другой стороны, не факт, что попытка новой агрессии увенчается успехом, если не будет заранее согласована с Россией. В Армении есть политологи, которые считают, что для влияния на Южном Кавказе РФ достаточно 102-й военной базы в Гюмри, а российские миротворцы не такой уже весомый фактор присутствия в регионе. Россия, судя по всему, придерживается иного мнения: есть все основания полагать, что Москва намерена продлить пребывание миротворцев в Арцахе и увеличить контингент своих военных в приграничных с Турцией и Азербайджаном районах Армении.

Напомню, что российский МИД сразу опроверг слухи об отзыве военных с Южного Кавказа для участия в спецоперации на Украине. Российские военные останутся в Армении и Арцахе даже в том случае, если разговоры об открытии второго фронта против РФ в связи с частичной блокадой Калининграда станут реальностью...

Интересы посредников

Накануне визита Лаврова в Баку в Москве вспоминали о том, что Пашинян и Алиев ведут переговоры без посредников в сепаратном режиме. Содержание переговоров скрывается только от армянской оппозиции и народа.

СТОРОНЫ НЕ В СОСТОЯНИИ ПРИЙТИ К КОНСЕНСУСУ, о чем свидетельствует последняя диверсия на варденисском направлении, в результате которой погиб солдат срочной службы. Участие посредников необходимо, однако Шарль Мишель и Лавров, в первую очередь, исходят из интересов ЕС и РФ, в то время как интересы армянского народа не защищены, их никто не представляет.

Официальный Брюссель пытается придать процессу ускорение, Москва вынуждена мириться с заданным темпом, тогда как это ускорение откровенно противоречит интересам Армении. Делимитация в условиях оккупации 45 кв. км территории суверенного государства больше похожа на уступки под давлением оккупантов, нежели на цивилизованный процесс. Пашинян не случайно упомянул о том, что мирный процесс вовсе не является гарантией мира. За этим словами последовал обстрел оккупантами армянской позиции. Одним словом, схема "территории в обмен на мир" не рассчитана на долгосрочную перспективу.

Что касается проблемы статуса, то заявление Пашиняна о снижении планки независимости в обозримой перспективе может иметь самые негативные последствия. Вряд ли широкой общественности станут доступны истинные договоренности Лаврова и Алиева, в свете региональных процессов ничего позитивного для армянских интересов ждать не приходится, эти интересы, повторюсь, никто не защищает. Пашинян готов на любые уступки, чтобы усидеть в кресле премьер-министра. После обретения независимости Армения и Арцах никогда не были разменной монетой в столкновении интересов РФ и коллективного Запада. Сегодня по вине Пашиняна оба армянских государства утратили субъектность и превратились в арену состязания между РФ и коллективным Западом за влияние на Южном Кавказе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО – "ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК", А ИЛЬХАМ АЛИЕВ "НА 100% НАШ ЧЕЛОВЕК"?
      2022-11-28 09:30
      925

      Почему Европарламент проголосовал за резолюцию по объявлению президента Беларуси военным преступником, не упомянув при этом о президенте Азербайджана? Александр Лукашенко, видите ли, предоставил свою территорию для российской агрессии против Украины. На самом деле, речь идет о территории союзного государства, но европейцам не до тонкостей, они, вообще, пришли к заключению, что Россия оккупировала территорию Беларуси, и потребовали, чтобы Путин срочно вывел свои войска, хотя речь, повторюсь, идет о территории союзного государства.

    • ОДНИХ ВСПОМНИЛИ, ДРУГИХ ЗАБЫЛИ... ШОУ С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-11-26 10:51
      2079

      От "Голден пелес" до "Сил плаза" – изменились только имена… На днях СМИ осмеяли телохранителей Пашиняна, которые охраняли его в зале пленарных заседаний парламента. Режим ответил реанимацией шоу вокруг дела экс-начальника охраны третьего президента генерал-майора Вачагана Казаряна и его жены Рузанны Бегларян. 24 июля 2018 г. генерал был освобожден из-под ареста под залог в 2 млн долларов, после чего о нем надолго забыли…

    • ФЛАГ НА ПРИДОРОЖНОМ ХОЛМЕ И ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ В ПРИГРАНИЧНОЙ ОБЩИНЕ…
      2022-11-26 10:44
      1865

      На возвышенности, которая находится недалеко от межгосударственной трассы Армения – Грузия, хорошо просматривается государственный флаг Республики Армения с рваным полотнищем. Газеты сообщают точные координаты местоположения холма на обочине трассы.

    • ЧАЛАБЯН ПРОТИВ КАНДИДАТА – ПОПУЛИСТА, ШИРИНЯН ОПЯТЬ ПОПАЛ ПАЛЬЦЕМ В НЕБО!
      2022-11-25 09:54
      1418

      14 августа Авинян проиграл выборы 2023 г. Заявление лидера диванно-автобусной партии христианских демократов Левона Шириняна о том, что у Тиграна Авиняна нет конкурентов на выборах в совет общины Еревана, совпало с известием о намерении Аветика Чалабяна принять участие в столичных выборах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1299

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2804

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1921

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2462

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.