3 г. НАЗАД 15 ИЮЛЯ В ЗАЛЕ СУДА СКОНЧАЛСЯ АРМЕН ГРИГОРЯН
15 июля 2022 г. внимание жителей страны было приковано к залу суда Общей инстанции общины "Кентрон". Во время речи адвоката самочувствие подсудимого Армена Григоряна резко ухудшилось, он потерял сознание. Григоряну было 57 лет, его знали по команде КВН Мединститута и по продюсерской деятельности в РФ.
ОН БЫЛ ЗАДЕРЖАН 17 МАЯ, СНБ СООБЩИЛА, ЧТО ЗАДЕРЖАНИЕ СВЯЗАНО С УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ о публичном унижении национального достоинства. Григорян был врачом по образованию, тем не менее, во время тюремного заключения не согласился на предложения адвоката Рубена Меликяна заняться своим здоровьем и ходатайствовать о замене меры пресечения в связи с ухудшением самочувствия. Многие до сих пор считают случившееся 15 июля в зале суда убийством.
Цитирую запись, которую в тот день оставил на своей странице в FB политолог Ален Гевондян: "Да, Армена Григоряна сегодня убили! Когда Никол принес в жертву свыше 4 тыс. ребят, а потом сказал, что мог не делать этого, но так было нужно, то мы ничего не предприняли, кроме написания статусов. Тюремный режим при известном состоянии здоровья Армена логически привел бы к гибели, ибо так было нужно одному конкретному лицу!".
Предумышленное и показательное убийство посредством тюремного заключения Пашинян впервые применил к генералу Манвелу Григоряну. Причины неоднократно приводились в наших публикациях, а потому повторяться не будем. Командира легендарной 5-й бригады, наводившей ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха, убивали медленно посредством судебных заседаний по надуманному обвинению в краже солдатского пайка. Диагнозы Григоряна (тяжелая стадия инсулинозависимого диабета и последняя стадия онкологии) не допускали содержание в тюремной камере, однако межведомственная медкомиссия 3 месяца "не могла" представить судье Мнацакану Мартиросяну ("Мацо") соответствующее заключение.
Генерала Манвела убили. На пороге смерти он рвался в Арцах, чтобы принять участие в 44-дневной войне. Потом убили Армена, но не успокоились на этом, а стали тиражировать ложь о том, что руководитель пресс-клуба "Зеркало" Анжела Товмасян, якобы, напоила его чаем с каким-то снадобьем, дабы он произнес в эфире такие слова, за которые его можно было привлечь к ответственности. Даже стали распускать слухи, якобы, Григорян сам обвинил Товмасян в том, что она его отравила. В обоих случаях – с генералом и продюсером – речь шла о сфабрикованных обвинениях, которые не имели ничего общего с реальностью.
После гибели Армена обстановка в обществе накалилась до предела, но агитпропу режима удалось спустить этот накал на тормозах. В ход было пущено столько лжи и дезинформации, что правду удалось скрыть за толстым слоем домыслов и слухов. А правда проста: продюсера из когорты жестких критиков главаря режима, как и боевого генерала, умышленно довели до гибели. Судья Арусяк Алексанян, которая выдала санкцию на арест Григоряна, позже сама оказалась в тюрьме. Закон бумеранга, как известно, действует безотказно...
И еще: 18 декабря 2023 г. был вынесен обвинительный приговор погибшему в зале суда Григоряну за несколько слов в адрес гюмрийцев. Причем, речь шла об оскорблениях без конкретики. Спустя 5 месяцев после гибели суд признал Григоряна виновным за слова о том, что в Ширакском и Араратском марзах сторонников Никола сравнительно больше, и они, по сути, "отуреченные". Адвокат Меликян сразу сказал, что это решение будет опротестовано…
"Армен не хотел говорить о своем здоровье, чтобы люди не подумали, будто он хочет уйти от ответственности. Он говорил о готовности понести ответственность за каждое свое слово. Он сознавал, что является жертвой политических преследований, говорил, что готов нести эту ношу до конца", - сообщил адвокат сразу после гибели Григоряна…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:01
На сегодня, 12 июля, было назначено политическое собрание в Горисе верхушки ГД, включая членов парламентской фракции, марзпетов и министров. Вести собрание планировал лично Пашинян. В гостиницах уже были забронированы номера и конференц-залы, когда пресс-служба премьер-министра сообщила, что 10 июля он встретится в Абу Даби с Алиевым. До последней минуты визит 9 июля держали в секрете, надо полагать, из соображений личной безопасности Пашиняна.
-
2025-07-09 09:55
Ровно год назад в СМИ просочились сведения о том, что личные автомобили соратников архиепископа Баграта Галстаняна не случайно длительное время удерживаются на штрафных стоянках, где, по версии полицейских патрульной службы, подвергаются проверкам. На самом деле, после длительной "проверки" владельцам возвращают автомобили с вмонтированными прослушивающими устройствами. Эти устройства на длительное время становятся постоянными спутниками граждан, о чем представителям СМИ сообщил депутат от фракции "Айастан" член АРФ "Дашнакцутюн" Гарник Даниелян. Год назад он оповестил о том, что прослушивающие устройства устанавливают не только в автомобилях, но и в телефонах.
-
2025-07-07 09:59
19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.