НАЛОГОВЫЙ ДРАЙВЕР В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КОШЕЛЬКЕ
В бюджет Армении поступят дополнительно почти $100 млн от перевыполнения сбора налогов. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг, передает Sputnik Армения.
Как сообщил министр финансов Тигран Хачатрян, по состоянию на 22 июня сбор налогов составил 911 млрд драмов (около $2 млрд 170 млн), на 30% превысив аналогичный показатель 2021 года.
Рост был обеспечен, во-первых, за счет более последовательного администрирования, во-вторых, сбором части налога на прибыль 2021 года (тогда выплаты были отложены в качестве антикризисной поддержки), в-третьих, за счет пошлины на добычу металлических полезных ископаемых, и наконец, за счет инфляции, которая повлияла на сбор НДС и акциза (так как эти налоги находятся в прямой взаимосвязи с ценами).
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ КТО НЕ ЗАМЕТИЛ, ПОДЧЕРКНЕМ, что в списке перечисленных министром факторов, за счет которых так сильно увеличился приток в бюджет налоговых выплат, нет и намека на расширение поля экономической деятельности, на появление новых предприятий, на увеличение налогооблагаемой базы в принципе. То есть, по существу, рост налогов абсолютно не связан с развитием экономики страны и происходит за счет субъективных причин. И ключевыми из них, фактически, является отложенный сбор налогов и инфляция. Плюс увеличение пошлин на эксплуатацию недр. Картина, прямо скажем, не очень веселая. И прежде всего для рядового налогоплательщика, за счет кошелька которого правительство констатирует перевыполнение налоговых сборов.
Чтобы нагляднее налогоплательщик увидел, как он финансирует перевыполнение бюджетных сборов, приведем несколько показателей из статистики динамики цен на потребительских рынках. Так, за 4 месяца текущего года более чем на 10% выросли цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки. Более чем на 4,3% подорожали алкоголь и табачные изделия. На 4,8% подорожали горюче-смазочные материалы.
Впрочем, раз уж министр финансов проводит аналогии с прошлогодними показателями налоговых поступлений, отмечая 30-процентный рост, то и динамику цен стоит рассматривать в сравнении с прошлогодними параметрами за тот же период. Тут картина гораздо более впечатляющая. Получается, что 30-процентный рост налогов связан, в том числе, с тем, что потребитель сегодня платит за бензин на 22% больше, нежели год назад. За дизельное топливо и вовсе на 41%. Более чем на 21% больше армянский потребитель стал платить за отдых. За одежду и обувь – больше на 5,6%, а за продукты питания – на 12,7%.
Конечно, в принципе ничего нового министр не говорит. Он только подтверждает очевидное. А именно то, что ключевым драйвером роста налоговых поступлений в бюджет является рост цен. А ключевым донором налоговых доходов государства является обычный, рядовой потребитель. Но главное тут в том, что подобная схема полностью устраивает действующую власть. Она вовсе не заинтересована как-то сдерживать рост цен, позволяющий обеспечивать приток средств в казну. Такие мелочи, как падение уровня жизни в стране, как колоссальный рост бедности, связанные с тотальным подорожанием, ее (власть) не волнуют. Социальное положение граждан просто не входит в сферу жизненно важных интересов этой власти. То, что входит в эту сферу, получает соответствующую заботу власти. Вот на последнем заседании правительство выделило 975 миллионов драмов СНБ. А на предпоследнем заседании около 2 миллиардов Полиции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.