Последние новости

НАЛОГОВЫЙ ДРАЙВЕР В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КОШЕЛЬКЕ

В бюджет Армении поступят дополнительно почти $100 млн от перевыполнения сбора налогов. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг, передает Sputnik Армения.

Как сообщил министр финансов Тигран Хачатрян, по состоянию на 22 июня сбор налогов составил 911 млрд драмов (около $2 млрд 170 млн), на 30% превысив аналогичный показатель 2021 года.

Рост был обеспечен, во-первых, за счет более последовательного администрирования, во-вторых, сбором части налога на прибыль 2021 года (тогда выплаты были отложены в качестве антикризисной поддержки), в-третьих, за счет пошлины на добычу металлических полезных ископаемых, и наконец, за счет инфляции, которая повлияла на сбор НДС и акциза (так как эти налоги находятся в прямой взаимосвязи с ценами).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ КТО НЕ ЗАМЕТИЛ, ПОДЧЕРКНЕМ, что в списке перечисленных министром факторов, за счет которых так сильно увеличился приток в бюджет налоговых выплат, нет и намека на расширение поля экономической деятельности, на появление новых предприятий, на увеличение налогооблагаемой базы в принципе. То есть, по существу, рост налогов абсолютно не связан с развитием экономики страны и происходит за счет субъективных причин. И ключевыми из них, фактически, является отложенный сбор налогов и инфляция. Плюс увеличение пошлин на эксплуатацию недр. Картина, прямо скажем, не очень веселая. И прежде всего для рядового налогоплательщика, за счет кошелька которого правительство констатирует перевыполнение налоговых сборов.

Чтобы нагляднее налогоплательщик увидел, как он финансирует перевыполнение бюджетных сборов, приведем несколько показателей из статистики динамики цен на потребительских рынках. Так, за 4 месяца текущего года более чем на 10% выросли цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки. Более чем на 4,3% подорожали алкоголь и табачные изделия. На 4,8% подорожали горюче-смазочные материалы.

Впрочем, раз уж министр финансов проводит аналогии с прошлогодними показателями налоговых поступлений, отмечая 30-процентный рост, то и динамику цен стоит рассматривать в сравнении с прошлогодними параметрами за тот же период. Тут картина гораздо более впечатляющая. Получается, что 30-процентный рост налогов связан, в том числе, с тем, что потребитель сегодня платит за бензин на 22% больше, нежели год назад. За дизельное топливо и вовсе на 41%. Более чем на 21% больше армянский потребитель стал платить за отдых. За одежду и обувь – больше на 5,6%, а за продукты питания – на 12,7%.

Конечно, в принципе ничего нового министр не говорит. Он только подтверждает очевидное. А именно то, что ключевым драйвером роста налоговых поступлений в бюджет является рост цен. А ключевым донором налоговых доходов государства является обычный, рядовой потребитель. Но главное тут в том, что подобная схема полностью устраивает действующую власть. Она вовсе не заинтересована как-то сдерживать рост цен, позволяющий обеспечивать приток средств в казну. Такие мелочи, как падение уровня жизни в стране, как колоссальный рост бедности, связанные с тотальным подорожанием, ее (власть) не волнуют. Социальное положение граждан просто не входит в сферу жизненно важных интересов этой власти. То, что входит в эту сферу, получает соответствующую заботу власти. Вот на последнем заседании правительство выделило 975 миллионов драмов СНБ. А на предпоследнем заседании около 2 миллиардов Полиции.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      1507

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      1793

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ
      2022-08-15 10:33
      2790

      Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

    • ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
      2022-08-15 10:30
      1402

      Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян. Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ