Последние новости

РАНЬШЕ МЫ ОТВЕЧАЛИ "БУЗАЛАДЗАМ", А ТЕПЕРЬ МОЛЧИМ – В ЭТОМ РАЗНИЦА

Не утихают страсти по поводу провокационного однобоко-тенденциозного видеорепортажа о Карабахе, выпущенного в эфир теленалом "Россия 1". Об этом бескомпромиссно антиармянском репортаже, оставшемся, увы, без какой-либо реакции со стороны хоть кого-либо из армянского руководства, мы написали, упомянув о том, что "если процесс пойдет столь ударными темпами, даже самые лояльно настроенные к России армяне начнут задумываться: что происходит".

ОДНАКО ЕЩЕ РАНЬШЕ ПОЛЕТА "ИКОРНОЙ" ТВОРЧЕСКОЙ МЫСЛИ АЛЕКСАНДРА БУЗАЛАДЗЕ произошло другое событие, оставшееся практически без внимания широкой общественности. И, возможно, именно этот факт подвигнул обнаглевшую армянофобскую тусовку в России, наличие которой в стране-союзнице нельзя отрицать, пойти еще дальше.

7 июня в Москве, в Государственном музее Востока, открылась выставка «Эдмонд Петросян. Мистерии из Нагорного Карабаха». Однако уже 14 июня на сайте музея выставка стала называться «Эдмонд Петросян. Мистерии», а в описании к выставке при упоминании родного города художника – Степанакерта – в скобках указано название, используемое в Азербайджане, – Ханкенди.

"Эдмонд Петросян родился, вырос и умер в Нагорном Карабахе. Своей родине он посвятил множество картин, которые и представлены на выставке в Музее Востока. Стирать название его родины - неуважительно не только к жизни и творчеству художника, но и ко всем жителям Нагорного Карабаха. Более того, Эдмонд Петросян жил и творил в Степанакерте, а не в Ханкенди", - написал в своем телеграм-канале политолог Семен Багдасаров, добавив, что подобное действие "вносит разлад в межнациональные отношения внутри Российской Федерации, а также формирует враждебный образ России в Армении и Нагорном Карабахе в то время, когда российские миротворцы сохраняют мир на этой территории".

К сожалению, инцидент опять-таки не удостоился какой-либо реакции со стороны как армянских властей (МИД, министерства, ведающего культурой, соответствующих парламентских структур, и т.д.), так и общественных организаций, научного и культурного сообщества.

Кому-то может показаться, что подобные антиармянские информационные выплески в России происходят впервые. Ничего подобного. Они были и раньше, потому как азербайджанское лобби и раньше не сидело сложа руки. Однако разница в том, что раньше, до прихода к власти Пашиняна и его турколюбивых соратников, мы отвечали – не так часто, как хотелось бы, но отвечали. И отвечали достойно. А сейчас молчим.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ВСПОМИНАЕТСЯ ГРОМКИЙ СКАНДАЛ, сопровождавший в сентябре 2016 года проходившую в стенах Государственного Эрмитажа II Международную конференцию по восточной нумизматике ЭCON II, когда Эрмитаж удовлетворил официальный протест Национального музея истории Азербайджана, убрав из доклада московского и казанского ученых - А. Акопяна и П. Петрова - словосочетание "Восточная Армения". Первоначально название доклада звучало как "Монетное дело Восточной Армении (Ереван, Нахичеван, Карабах, Гянджа) (1747-1827)", а затем было изменено на "Монетное дело Ереванского, Нахичеванского, Гянджинского и Карабахского ханств в 1747-1827 гг."

Изначально азербайджанцев не устроило название вышеупомянутого доклада Акопяна и Петрова, и они в экстренном порядке "командировали" на конференцию трех своих представителей - с тем, чтобы сорвать наш доклад и зачитать антидоклад с употреблением термина "азербайджанские ханства". Причем один из представителей оказался сотрудником МИД Азербайджана. Была сделана попытка сорвать доклад Александра Акопяна, однако наши ученые подняли вселенский шум, проигнорировать который руководство Эрмитажа просто не смогло.

Было заявлено, что если азербайджанский докладчик с научной каферды озвучит термин "азербайджанские ханства", при том, что термин "Восточная Армения" был изьят, представители армянской делегации не только публично его разоблачат, но и подключат к инциденту наши дипструктуры, ибо ситуация, к разрешению которой, кстати, немедленно подключилось руководство Института востоковедения НАН РА, выходит за рамки сугубо научной конференции. Российская сторона поняла, что дело идет к очень крупному скандалу.

В итоге доклад азербайджанца (того самого представителя МИД Азербайджана), к тому же приволокшего огромную карту, на которой, по сведениям эрмитажевцев, едва ли не вся Турция и Армения представали как азербайджанские территории, так и не был зачитан. Причем в день конференции азербайджанцы спустили "десант" как в виде представителей своего дипведомства и диаспоры, так и группы подозрительных личностей, явившихся на научное мероприятие в майках, кроссовках и с небритыми физиономиями. Не помогло. В ответ конференцию почтили своим присутствием представители российских спецслужб, ФСБ, полиции и т.д. Это действительно был громкий инцидент.

Сотрудники Эрмитажа изъяли у азербайджанца карту "всея Азербайджана" и не дали зачитать доклад, после чего он демонстративно покинул зал. Александр Акопян свой доклад прочел и имел большой успех.

Почему сегодня вспомнилась эта нашумевшая история? Потому что она наглядно демонстрирует: нельзя молчать и прогибаться, когда пытаются унизить и задеть национальное достоинство, нельзя делать вид, что ничего не происходит, когда искажают и фальсифицируют историю и исторические факты. Ответом на молчание с армянской стороны станет то, что репортажей, подобных тому, что показали по телеканалу "Россия 1", будет становится все больше и больше, равно как инцидентов со "стиранием" Нагорного Карабаха из названия вышеупомянутой выставки. В итоге со временем будет достигнута цель наших недругов - полностью переформатировать общественное восприятие россиян Армении, а заодно и армян - России. Последствия окажутся серьезными.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ИГРАТЬ В ПОЗАПРОШЛОГОДНЮЮ ИГРУ, ХОТЯ КАРТИНА МИРА ИЗМЕНИЛАСЬ»
      2022-07-29 10:16
      5646

      «Убедить народ в том, что наше будущее связано именно с турками – путь абсолютно бесперспективный», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • ДВА КЛЮЧЕВЫХ ПУНКТА В РАБОТЕ МГ ОБСЕ: САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАРОДА АРЦАХА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ АРМЕНИИ
      2022-07-27 13:50
      3823

      «Я представил Яну Липавскому позицию и усилия Армении, направленные на установление мира и стабильности в нашем регионе, где сопредседательство Минской группы ОБСЕ играет ключевую роль в достижении всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян по итогам встречи с министром иностранных дел Чехии.

    • АРМЯНЕ МОЛЧАТ, А ВРАГ ДЕЙСТВУЕТ ЕЖЕДНЕВНО
      2022-07-27 10:13
      1907

      Как только не пиарят оккупированный Шуши в Азербайджане, упорно, целенаправленно и энергично продвигая на всевозможных международных площадках (политических, культурных, информационных) вранье об «азербайджанском Шуши». При полном непротивлении и гробовом молчании армянских властей, не отреагировавших никак даже на фашистский спич Ильхама Алиева, который, напомним, находясь в Шуши в ноябре 2021 года, заявил: «На этих землях, в этом небе уже не будут звучать ни песни на чужом языке, ни неуместные заявления. Отныне в этом краю будет господствовать азербайджанский язык».

    • ВСТРЕЧА В ЕРЕВАНЕ ПРЕДВАРИЛА ТЕГЕРАН-22, А БАЙДЕН ОТПРАВИЛСЯ В ИЗРАИЛЬ
      2022-07-27 09:41
      1815

      «Зангезурский коридор, реализующий туранский проект – экзистенциальная проблема для Ирана», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ