Последние новости

НА МЕДИАФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН: ЧТО ПОДПИСАЛ ЛАВРОВ В БАКУ?

24 июня Баку посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Как свидетельствуют пресс-релизы дипломатических ведомств России и Азербайджана, он провел встречи с президентом Алиевым и своим коллегой Байрамовым, во время которых был обсужден широкий спектр вопросов, начиная с проблем региональной и мировой безопасности и кончая повесткой выполнения трехстороннего соглашения от 9-10 ноября 2020 года.

ПОМИМО ЭТИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ, ОДНОЙ ИЗ ЦЕЛЕЙ визита главного российского дипломата в Баку стало подписание соглашения "Об информационной безопасности между Азербайджаном и Россией". Этот, на первый взгляд, весьма рутинный документ, как оказалось, все же имеет большое значение и являет собой попытку снизить нарастающее день ото дня между сторонами напряжение из-за обоюдной критики в медиапространстве. Конечно же, в большей степени это касается пропагандистских действий Азербайджана, весьма органично влившихся в западную информационную политику по очернению России и ее действий на международной арене.

Однако, прежде чем коснуться этой темы, вкратце перечислим положения подписанного соглашения. Согласно документу, к угрозам информационной безопасности относятся:

- действия, направленные на нарушение суверенитета, безопасности и территориальной целостности государств;

компьютерные атаки на важные объекты информационной инфраструктуры; пропаганда терроризма и целей терроризма;

вмешательство во внутренние дела государства и нарушение общественного порядка;

разжигание межнациональной, межрасовой и межрелигиозной розни, пропаганда расизма и ксенофобии, порождающая сепаратизм и экстремизм, ненависть и дискриминацию, подстрекательство к насилию и нестабильности;

распространение заведомо ложных сведений под видом достоверных сообщений о ситуациях, угрожающих жизни и безопасности граждан или повлекших тяжкие последствия, и другие случаи.

Согласно соглашению, стороны обязались "поддерживать безопасность и стабильность в информационном пространстве, взаимное уважение суверенитета, территориальной целостности, безопасности и неприкосновенности государственных границ, мирное урегулирование споров и конфликтов, неприменение силы и угроз, невмешательство во внутренние дела, проявлять уважение к правам и свободам человека, действовать в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, в том числе уважением основных свобод, а также принципами двустороннего сотрудничества и невмешательства в информационные ресурсы государств…

Можно еще долго приводить выдержки из многостраничного текста, однако и приведенных цитат достаточно, дабы понять, что речь идет о попытке предотвратить информационные нападки друг на друга, которые главным образом совершаются властями двух стран не напрямую, а косвенно, посредством использования СМИ и медиаресурсов. Во всяком случае, в Азербайджане предполагают, что соглашение поможет нейтрализовать возможность угрозы со стороны российских СМИ в адрес Баку.

К примеру, как считают комментаторы печально известного портала хаккин.аз, документ "…ограничит деятельность армянского лобби и Армении в российском информационном пространстве против Азербайджана". В контексте упомянутой проблемы сайт привел пример того, как недавно российское информационное агентство РИА Новости опубликовало интервью с госминистром Республики Арцах Артаком Бегларяном, которое экстренно было растиражировано другими российскими агентствами и новостными сайтами. Якобы Россия тем самым способствовала распространению "заведомо ложной информации, звучащей из уст самозваного руководителя несуществующей на свете политико-административной единицы".

ПОМНИТСЯ, ТОГДА ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ И ВСЕ поголовно азербайджанские СМИ - околовластные, оппозиционные, нейтральные - подняли антироссийскую истерику, а правительство приняло решение заблокировать в стране доступ к РИА Новости. Кстати, весьма вероятно, что именно этот случай послужил причиной для того, чтобы новостная служба государственной телекомпании Россия-1 сделала репортаж про Шуши в подчеркнуто проазербайджанском ключе. Тем самым, возможно, российские власти попытались искупить «вину» - по собственной инициативе либо по требованию и прямой указке обиженных партнеров из Баку. Во всяком случае, репортаж журналиста Александра Бузаладзе был подготовлен исключительно в антиармянском русле и без намека хотя бы на фиктивную сбалансированность позиции.

Как нам видится, Баку пошел на заключение соглашения "Об информационной безопасности" отчасти из-за опасений активизации проармянской пропаганды в российском информационном пространстве, но главным образом - оказавшись под сильным политическим давлением российской стороны. Можно предположить, что Москва действительно сильно раздражена тем фактом, что Баку освещает события на Украине в русле развернутой Западом антироссийской агитационной кампании и преподносит своему обществу новости, отражающие в основном подходы Киева к ситуации на фронте, да и к украинской проблеме в целом.

То, что творится на страницах азербайджанских СМИ, в эфире телевизионных каналов и в соцсетях относительно русско-украинского противостояния, едва ли можно охарактеризовать иначе, как  антироссийская агитация. Азербайджанскому обществу подается практически исключительно проукраинская интерпретация тех или иных событий на Украине и вокруг нее, русские выставляются агрессорами и оккупантами, мотивация всех их действий сводится исключительно к стремлению захватить территории сопредельных и даже братских стран, уничтожить их суверенитет, унизить народы и соорудить на их крови и пепелищах новую империю с шовинистическим наполнением и тоталитарным духом.

Потоки критики, обвинений и проклятий в адрес РФ и ее руководства генерируются в азербайджанских масс медиа в ежедневном режиме, и зачастую уже трудно понять, насколько контролируется властью все информационное поле. В контексте антироссийской компании границы между околовластными СМИ и оппозиционными и нейтральными ресурсами почти полностью размыты. Например, упомянутый нами выше информационный ресурс хаккин.аз, который негласно числится на финансовом балансе алиевского режима и находится под личным покровительством президента, с таким же энтузиазмом шельмует русских за Украину, как это делают откровенно протурецкие и националистические азербайджанские масс-медиа, для которых Россия - враг тюркского мира номер один.

В этом свете весьма интересно заявление Сергея Лаврова по итогам встречи с Байрамовым и подписания документа, в котором он явно дает понять, что Россию не намерена удовлетворяться попытками официального Баку списывать антироссийскую пропаганду на частные или оппозиционные медиа, и что подписанный документ касается не только околовластных СМИ, но и всего комплекса национальных медиаресурсов.

"Мы проведем специальную серию мероприятий между руководителями СМИ с обеих сторон, включая владельцев и собственников социальных сетей, и откровенно поговорим о том, как мы освещаем события на территории друг друга, исходя из соответствующих законов. У нас есть согласие, что такие консультации мы организуем под эгидой служб информации министерств иностранных дел", - сказал глава МИД РФ.

СОГЛАСНО ЛАВРОВУ, СОГЛАШЕНИЕ "Об информационной безопасности между Азербайджаном и Россией" не останется фиктивной бумажкой, которых, кстати, за 30 долгих лет было подписано между Москвой и Баку с целый короб, но которые на практике благополучно были игнорированы и не реализованы "на земле". А МИД России и Азербайджана будут мониторить ситуацию, консультировать собственные масс-медиа и организовать полезные встречи между владельцам и руководителями СМИ обеих стран для поддержания жизнедеятельности договора и соблюдения его положений.

Но не станет ли этот договор в реальности очередной мертворожденной дипломатической инициативой Москвы (наверняка более заинтересованной в реализации договора, нежели Баку)? Не превратятся ли анонсированные Лавровым консультационные встречи в рутинно-бюрократические мероприятия по совместному поеданию икры и бараньих ляжек, выпиванию коньяка с тостами о вечном братстве и зачитыванию формальных докладов о достигнутых успехах - не более того?

 И вообще, не припозднился ли Сергей Викторович со своим начинанием? Ведь подписанная еще 22 февраля на уровне лидеров двух стран обширная декларация "О союзническом взаимодействии" в целом ряде своих положений уже обязывала стороны к обоюдному соблюдению правил информационной безопасности, однако эти пункты благополучно были забыты и игнорированы. В частности, Баку открыто наплевал на путинско-алиевские документированные договоренности о воздержании от критики и генерации враждебных настроений друг против друга.

Азербайджану по определению не нужно не только обязательство информационной и моральной поддержки "союзника", но не интересна даже перспектива соблюдения хотя бы нейтральной позиции в отношении России и ее внешнеполитической деятельности. В азербайджанском обществе с подачи государственной пропагандистской машины уже бушует шторм антироссийских и русофобских настроений, который в последние месяцы вступил в пиковую фазу. Очевидно, что азербайджанские власти подписали очередное соглашение под сильным давлением и с целью засвидетельствовать перед Москвой свою лояльность, но и бесспорно, что этот документ более не в состоянии остановить набирающую с каждым днем обороты оголтелую русофобию в этой стране. И едва ли этот процесс могут застопорить формальные инициативы, в отношении которых российская дипломатическая бюрократия почему–то до сих пор питает большие иллюзии.

Возможно, взгляд со стороны не способен оценить все тонкости, но разделить лавровский оптимизм все же очень сложно. Во всяком случае - пока, поскольку по прошествии уже нескольких дней после подписания документа ничего ровным счетом не изменилось. В этом можно убедиться, пролистав наугад пару-тройку азербайджанских новостных сайтов. Там "погода" пока еще без перемен…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ ДЕМОНТИРУЕТ КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ ОТЦА?
      2022-07-29 11:04
      6427

      Последние года полтора в Азербайджане наблюдется неуклонная тенденция к ослаблению культа личности Гейдара Алиева и принижению значимости его жизни и деятельности в судьбе прикаспийского султаната. Имя Гейдара-бабa все реже звучит в телеэфирах и на страницах прессы. Все меньше печатается "научной литературы", посвященной "неоценимой роли общенационального лидера" в деле становления молодой азербайджанской государственности. Все сдержаннее бакинская пропагандистская машина обращается к "феномену его личности" в контексте ее безальтернативности для сохранения суверенитета страны в тяжелую годину испытаний.

    • РОССИЯ БУДЕТ СПОТЫКАТЬСЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ
      2022-07-13 11:05
      2060

      Пока все внимание России сфокусировано на Украине и на этой же арене сконцентрирована вся мощь ее вооруженных сил, дипломатии этой сверхдержавы приходится отстаивать интересы страны в более диверсифицированном режиме и на разных направлениях. Украинский трек, закавказская повестка, русско-японское противостояние из-за Курил, нарастающее напряжение в Прибалтике из-за проблем с калининградским транзитом, русско-норвежский спор относительно статуса архипелага Шпицберген и логистических маршрутов вокруг него… Есть ощущение, что Кремлю навязывают проблему за проблемой, дабы расшатать концентрацию, распылить дипломатические и военные ресурсы сдерживания, спровоцировать неадекватную реакцию на вызовы.

    • ПРИЗРАК "ТЮРКСКОЙ ВЕСНЫ" ВОССТАЛ ИЗ ЗАБЫТЬЯ
      2022-07-06 10:23
      1930

      Еще свежо в памяти, как события в Казахстане в начале января текущего года застали врасплох ощутимую часть мирового сообщества, о чем свидетельствовали запоздавшие и невнятные оценки относительно случившегося со стороны целого ряда стран и наднациональных организаций. Даже спустя полгода на международных политических площадках и в экспертных кругах нет достаточного понимания и единодушия по поводу истинных причин и мотивов внутриполитического взрыва в этой среднеазиатской стране.

    • ГРУЗИЮ СИЛЬНО ОБИДЕЛИ, НО…
      2022-06-23 16:52
      2000

      В середине июня западные СМИ раструбили благовест: Еврокомиссия рекомендовала признать Украину и Молдову кандидатами на вступление в ЕС. Новость действительно интригующая, учитывая, что решение Еврокомиссии было принято и озвучено на фоне полыхающей вовсю российско-украинской войны. Мало кто сомневается, что предоставление Киеву с Кишиневом статуса кандидатов имеет самое прямое отношение к братоубийственной войне. И что это своего рода плата Киеву за обязательство продолжить сопротивление Москве и аванс Кишиневу за готовность, в случае чего, в будущем превратить собственную территорию и Приднестровье в нечто подобное Донбассу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ