Последние новости

ЭКСПОРТ ЭКСПОРТУ РОЗНЬ

На фоне турбулентности армянского валютного рынка, резкого и существенного повышения курса драма к доллару и евро, постоянно звучат призывы о необходимости защиты отечественных экспортеров. Да, действительно, для них нынешние валютные тенденции являются серьезной проблемой и демотивирующим фактором. Тем не менее, структура армянского экспорта такова, что еще большой вопрос, кого именно из экспортеров государству стоит поддерживать? На самом деле экспорт тоже разный, как говорится, экспорт экспорту рознь.

ВОТ СПРАШИВАЕТСЯ, ЗАЧЕМ, НАПРИМЕР, ГОСУДАРСТВУ, защищая, поощрять экспорт продовольственных товаров, когда весь мир находится в тревожном ожидании беспрецедентного продовольственного кризиса и даже местами голода? Конечно, этот вопрос не был бы столь актуальным, если бы правительство Армении не свернуло 4 года назад с курса повышения продовольственной безопасности и степени продовольственного самообеспечения. Но имеем то, что имеем. Точнее, не имеем. Например не имеем министерство сельского хозяйства, задачей которого и должно было быть регулирование аграрного сектора с четким приоритетом по повышение степени продовольственного самообеспечения.

Тут кстати отметим, что недавно Польский экономический институт опубликовал отчет по продовольственной безопасности в мире. Согласно польским экспертам, события в Украине и их последствия угрожают продовольственной безопасности всего мира и голодом в странах с низким уровнем дохода. «Самые большие сложности может испытывать Бенин. За ним следуют Северная Корея, Судан, Никарагуа и Демократическая Республика Конго. Далее под угрозой находятся Армения, Египет, Ливан, Грузия и Руанда. По сути, если верить данному исследованию, то Армении грозит более чем серьезный дефицит продуктов питания. Сразу же подчеркнем, что здесь стоит сделать небольшую поправку на фактор политизированности подобных докладов. И все же, даже с учетом этого не очень комфортно оказаться в списке по продбезопасности рядом с Руандой.

А теперь, с учетом сказанного, взглянем на структуру армянского экспорта. Нервным просим не смотреть. Оказывается, за январь-апрель текущего года экспорт  жиров и масел животного и растительного происхождения, по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос… в 46,6 раз! По всем товарным разделам это самый высокий показатель роста. Вообще же, экспорт продовольственных товаров вырос, мягко говоря, изрядно. Так на 18% увеличился вывоз из страны живых животных и продуктов животного происхождения, на 20% увеличился вывоз продуктов растительного происхождения, на 12% увеличился вывоз готовых продуктов питания. Вот так Армения готовится встречать продовольственный кризис в мире. И что, эти экспортные тенденции надо поддерживать?

В принципе поддержка государством определенных экспортных направлений действительно необходима и исходит из государственных интересов. Например речь о легкой промышленности, текстильном производстве, которые, кроме всего прочего, призваны обеспечивать тысячи рабочих мест. Однако, как выясняется, в январе-апреле этого года самый меньший темп роста экспорта обеспечила именно эта сфера – всего 10%. Повторюсь, это наименьший показатель в списке экспортированных товаров.

Особо любопытен список и тем, что более чем в 17 раз увеличился экспорт произведений искусства, в 2,2 раза вырос экспорт древесины.

В общем, процесс продовольственного (и не только) опустошения страны в самом разгаре. Почему-то этому никак не мешает рост курса драма. Надо полагать, ключевыми здесь являются другие факторы. А именно, абсолютное отсутствие государственного регулирования с четким обозначением приоритетов и простая жажда наживы под вывеской экспортоориентированности.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ