Последние новости

АРМЯНО-ТУРЕЦКАЯ ТОРГОВЛЯ УШЛА В ТЕНЬ

С января текущего года правительство отказалось от введенного им самим же эмбарго на импорт турецких товаров. Напомним, после 44-дневной войны армянская исполнительная власть решила запретить ввоз турецких товаров на армянские рынки. Запрет стал действовать с 1 января 2021-го и был обоснован тем, что Турция принимала участие в военной агрессии Азербайджана против Арцаха. А продержался он (запрет) всего год.

В ДЕКАБРЕ ТОГО ЖЕ 2021-го ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ отменило свое решение, мотивируя это так: «Среди положительных последствий эмбарго – ряд новых или расширившихся производств в сфере легкой промышленности, производства стройматериалов и мебели, а также в агросекторе. Однако главным отрицательным последствием эмбарго стало существенное воздействие на инфляцию, что особенно сказалось на товарах широкого потребления. Немало также обращений и просьб от наших бизнесменов о снятии запрета на импорт турецких товаров», - отмечалось в сообщении Министерства экономики.

Таким образом, правительство Армении предпочло появлению новых отечественных производств или развитию уже действующих нейтрализацию фактора, стимулирующего рост цен. Проще говоря, правительство решило отказаться от действий в интересах местного производителя, ради неповышения цен на наших потребительских рынках. Скажем прямо, «мудрое» решение, особенно если учесть, что тотальный взлет цен оно не сдержало, а местным производителям навредило.

Тем не менее, в данном случае речь не об этом. Оказывается, после введения и снятия эмбарго турецкий импорт вообще исчез из сферы государственного учета. По крайней мере, если раньше (до введения запрета) информация об объемах взаимной торговли, экспорте и импорте между Арменией и Турцией была доступна широкой общественности, то теперь она скрывается.

Так, в отчетах национального статистического комитета по внешней и взаимной торговле вплоть до ноября 2020 года в списке стран, с которыми Армения ведет торговлю, Турция фигурировала. Например, в январе-октябре 2020-го объем импорта турецких товаров в Армению составил более 178 миллионов долларов, а экспорт армянских товаров в Турцию - 494 тысячи долларов. Назвать это взаимной торговлей, как говорится, язык не поворачивается. Это не более, чем игра в одни ворота. И эти ворота армянские.

Как бы то ни было, но хотелось бы знать, как изменились эти показатели после войны, введения и отмены эмбарго. И тут выясняется, что возобновившаяся официально с 1 января текущего года армяно-турецкая взаимная торговля почему-то ушла в тень. Во всяком случае в тень статистическую. Турецкая строчка в отчетах статкомитета как исчезла в конце 2020-го так и не появилась. Это при условии, что уже полгода как официально между Арменией и Турцией взаимная торговля восстановлена.

Таким образом, можно зафиксировать, что после эпопеи с эмбарго армяно-турецкие торговые взаимоотношения просто решено не афишировать. Почему? Точно сказать сложно, но можно предположить, что так армянское правительство пытается скрыть наглядную иллюстрацию турецкой экономической экспансии. Плюс, еще большой вопрос только ли статистическая в армяно-турецких торговых операциях тень?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ