Последние новости

МГ ОБСЕ РАНО ХОРОНИТЬ

Армении следует предпринять конкретные шаги по мирному урегулированию, а не пытаться возродить формат Минской группы, который не функционирует. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана в ответ на заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, передает Sputnik Армении.

В Баку вновь поставили под сомнение стремление Еревана установить долгосрочный мир в регионе. "Если Армения действительно желает мира, она должна проявить политическую волю и предпринять конкретные шаги к миру, а не тратить время на возрождение формата, эффективность которого всегда оставалась низкой, и члены которого открыто заявляют о невозможности его функционирования", - отметили в МИД Азербайджана.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: У АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО МИД, судя по всему, совсем поехала крыша. Надо умудриться назвать одного Лаврова «членами формата МГ ОБСЕ». На самом деле, не менее серьезный член данного группы сопредседателей, а именно Вашингтон, устами Бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента США заявил, что рассчитывает на продолжении работы Минской группы. Да, Лавров – крупная фигура, но не настолько, чтоб говорить о нем во множественном числе, не настолько, чтоб выражать позицию всех остальных сопредседателей, да и всех участников формата.

Другое дело, что кто-то саботирует функционирование МГ ОБСЕ. Конечно, имеется в виду не Баку, который всегда мечтал о расформировании этого формата. Речь о сопредседателях, которые валят вину за простой работы МГ друг на друга. Вот сейчас американцы утверждают, дескать «сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США сегодня беседовал со своими коллегами, чтобы обсудить будущее Нагорного Карабаха. К сожалению, российский сопредседатель не принял приглашение». А вот несколько дней назад официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Если бы Вашингтон и Париж действительно считали важным уникальный посреднический формат сопредседателей МГ, то не позволили бы себе пренебречь одобренными всеми государствами-участниками мандатом. Они демонстративно прервали без каких-либо консультаций контакты с российским сопредседателем МГ 24 февраля».

Конечно, ясно, что среди сопредседателей есть серьезные противоречия. Ясно, что в таких условиях ожидать эффективности работы этого формата просто глупо. Однако это вовсе не может быть основанием для того, чтоб хоронить данную посредническую площадку только из-за того, что посредники перессорились между собой. Вообще-то, сегодня ссорятся, завтра могут помириться. Зачем же разрушать площадку?

С другой стороны, по идее, решение о прекращении деятельности посреднической миссии должно быть согласовано или хотя бы обговорено с конфликтующими сторонами. Да, Баку традиционно выступает за демонтаж этого формата. Раньше Азербайджан ссылался на неэффективность миссии, теперь, после войны, и вовсе считает карабахскую проблему урегулированной. А вот мнения Еревана никто не спрашивает, что, с одной стороны, понятно: Ереван сам уже долгое время позиционирует себя как безвольную игрушку. Но с другой, в реальности арцахский конфликт не исчерпан, не решен вопрос статуса Арцаха и ключевая миссия ОБСЕ хоть и не выполнена, тем не менее, остается в силе. Стало быть, хоронить этот формат рано.

Но главное не в этом. Увлекшись существующими противоречиями, сопредседатели забывают о том, что как процесс создания переговорного формата МГ ОБСЕ, так и процесс его разрушения в любом случае требуют определенного консенсуса. Пока его (консенсуса) нет, а судя по различным заявлениям сторон, его нет, реально поставить крест на этом формате вряд ли удастся. Если какая-либо из сторон-посредников решит продвигать свою формулу урегулирования, то другая начнет этому активно мешать. И наоборот. Пока одни будут тянуть на себя одеяло, другие тоже будут его тянуть на себя. Вряд ли какая-либо из сторон отступит. И уж тем более в этой ситуации проблема не может быть урегулирована. Она и вовсе усугубится. Ведь решается вопрос долгосрочной перспективы, вопрос судьбы Арцаха, и ситуативные решения здесь работать не будут. По крайней мере в будущем, когда у Еревана проснется воля.

В Баку рано радуются, хороня МГ ОБСЕ. Формат создавался путем достижения консенсуса и потерять свою роль может только при всеобщем согласии всех заинтересованных сторон. До тех пор, пока такого согласия нет, разрушай – не разрушай, саботируй – не саботируй, призрак МГ ОБСЕ будет бродить по региону. Потому как этот формат призван обеспечить взаимный компромисс между сторонами конфликта. А этой взаимности нет. Стало быть посредническая миссия остается не выполненной и по-прежнему актуальной.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ