Последние новости

НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ ОТЕЦ СОНЫ МНАЦАКАНЯН?

На днях отец 29-летней беременной женщины, погибшей в автокатастрофе 26 апреля в результате наезда автомобиля из кортежа Пашиняна, выступил заявлением о том, что часть доказательств по делу уничтожена. "Участвуя в судебном заседании в Апелляционном суде, я понял, что по делу идет уничтожение доказательств. Некоторые записи были уничтожены", сказал он.

ПО СЛОВАМ МНАЦАКАНА МНАЦАКАНЯНА, НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после того, как его дочь Сону сбили, ему позвонил премьер-министр, выразил соболезнования и заверил, что проведет беспристрастное расследование дела. "Я поверил ему, - заявил отец жертвы, - но все вышло иначе. С самого начала предварительного следствия, воспользовавшись тем, что мы были заняты траурными церемониями и не сразу подали жалобу на обвиняемого, обвинение было предъявлено только по одной статье, и он (имеется в виду водитель, находившийся за рулем сбившей Сону машины, майор полиции Арам Навасардян – А. Т-Т.) был освобожден из-под стражи".

Мнацаканян возмущен тем, что Пашинян фактически обманул его, поскольку ему как представителю потерпевшей стороны пришлось через адвоката добиваться, чтобы в отношении обвиняемого было возбуждено дело и по второй статье – оставление места происшествия и потерпевшего беспомощным. Сложно поверить, что Пашинян потребовал от правоохранительных органов и руководства Службы госохраны провести беспристрастное расследование, если отцу жертвы и адвокату пришлось самим буквально по крупицам восстанавливать уничтоженную, по их словам, доказательную базу – показания очевидцев, экспертные заключения о скорости передвижения кортежа, поминутные данные о действиях обвиняемого после совершения наезда и т.д.

"Хочу подчеркнуть,- заверил Мнацакан Мнацаканян,- что буду строго следить за беспристрастным расследованием дела и требовать наказания всех виновных. И пусть никто не думает, что через какое–то время после инцидента кто-то может подложить мне под голову “мягкую подушку".

В интервью изданию Aravot отец погибшей женщины также поделился своими выводами относительно положения дел в правоохранительных органах и в сфере правосудия. "Получается, что существует классификация при ДТП со смертельным исходом между водителем обычной "газели" и водителем из кортежа, сопровождавшего премьер-министра. Получается, что каждый день на высшем уровне заявляют, что полиция служит народу, закон для всех равен, суды независимы, судей ни в коем случае не инструктируют, но в реальности это просто миф и мыльный пузырь", - с горечью заявил он.

Безусловно, невозможно не проникнуться глубоким сочувствием к отцу Соны и пониманием его огромной обиды за паскудное – иначе не скажешь - поведение следственных органов, суда, службы охраны и самого Пашиняна, стремящихся не наказать по закону, а наоборот - отмазать водителя ради подтверждения в очередной раз негласного постулата о неприкасаемости всех, кто имеет отношение к охране премьера и защите его власти. Нет сомнений, что надругательство над чувствами несчастного отца и всей убитой горем семьи Соны Мнацаканян будет продолжаться и дальше, и пока Пашинян у власти, совершивший смертельный наезд охранник будет оставаться безнаказанным.

 Трагедия отца Соны никого не может оставить равнодушным, и мы, безусловно, солидарны с ним в борьбе за восстановление справедливости – правовой, гражданской, чисто человеческой. К этому обязывает присущее любому нормальному человеку инстинктивное свойство проецировать переживания и трагедию ближнего на самого себя и тем самым попробовать хотя бы частично постичь степень переживаемой им невероятной боли и глубокой обиды.

ОДНАКО НАРЯДУ С ЭТИМ ХОЧЕТСЯ ПРИЗВАТЬ отца погибшей девушки до конца быть честным с самим собой и признать, что случившееся с Соной в широком понимании проблемы есть следствие преступного безразличия общества к творимому властью Пашиняна беспределу. И что он также несет личную ответственность за подобное положение дел в стране, а значит, и за смерть своей дочери.

 "У меня пессимистический вопрос,- резюмировал в интервью Мнацаканян,- если бы человека, на которого был совершен наезд, звали не Сона Мнацакановна Мнацаканян, а Мариам Николовна Пашинян (конечно, я не хочу такого), остался бы водитель на свободе? И этот человек, которого я дважды выбирал, давал мне обещание: виновный будет наказан".

Понимает ли Мнацакан, что когда он выбирал Пашиняна второй раз, на совести того уже была смерть сотен и тысяч молодых людей, преданных и оставленных погибать на землях, уже заведомо проданных врагу? Слышал ли он тогда рыдания и отчаянные просьбы родителей погибших, умолявших прислушаться к их боли, проникнуться их трагедией и не совершать роковой ошибки с воспроизводством преступного режима на выборах 20 июня 2021-го? Почему он тогда не проникся участием к горю этих людей?

И, наконец, самый главный вопрос: если бы человека, на которого 26 апреля сего года был совершен наезд, звали не Сона Мнацакановна Мнацаканян и не Мариам Николовна Пашинян, а совсем иначе, и она была бы чужой дочерью, ребенком незнакомого ему человека, осмелился бы тогда признаться сам себе Мнацакан Мнацаканян, что он приложил руку к воспроизводству власти чудовища, а значит и лично повинен в ее смерти? Или и эта чужая трагедия прошла бы мимо него - незамеченной и не пережитой, как прошла незамеченной и не пережитой гибель тысяч ребят?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО В СТРАНЕ НЕАДЕКВАТЫ – НИКОЛ ИЛИ МЫ?
    2025-05-15 09:12

    Кто-нибудь может вспомнить второй такой случай, когда глава государства в прямом эфире показывает жестом, как перережет горло или повесит своих политических оппонентов? Кто-либо может привести в качестве примера прецедент в международной практике, когда лидер страны открыто угрожает засадить оппозицию в подвалы и истерит с парламентской трибуны, подобно базарной хабалке?

  • ФЕРМЕРОВ, КОНЕЧНО, ЖАЛЬ, НО…
    2025-05-14 09:09

    В очередной раз приходится с сожалением констатировать, что главной проблемой нашего общества, беспомощно барахтающегося под игом банды проходимцев и авантюристов, является неумение либо нежелание воспринимать проблему соседа, друга, соотечественника как свою личную. Речь, конечно, не о том, чтобы граждане постоянно жили жизнью и заботами друг друга, однако, в здоровом обществе индивид должен быть готов постоять и за себя, и за брата, и за свата, когда эта самая банда методично и поочередно гнобит всех.

  • КОМУ АПЛОДИРОВАЛ ЧЕЛОВЕК В УРОДЛИВОЙ КЕПКЕ?
    2025-05-13 10:03

    Интересная получилась ситуация. Ильхам Алиев не поехал на Парад Победы в Москву, но послал роту своих аскеров для марша по Красной площади. Никол Пашинян армянских солдат на парад не отправил, но явился в Москву собственной персоной. Таким вот образом каждая из сторон пытается нащупать баланс своих взаимоотношений с враждующими Западом и Россией.

  • ДЕМИУРГ
    2025-05-03 10:18

    Харизма Никола Пашиняна не имеет границ. Гражданам Армении, - неважно, любят ли они его или вовсе не жалуют вплоть до физического отвращения, - с ним уж точно не скучно. Поскольку Никол не только политический лидер нашей страны, но и верховный философ, первый учитель, ведущий агроном, главный животновод, лидирующий спортсмен, лучший повар и, наконец, самый топовый шоумен.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ