Последние новости
0
5781

АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»

Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны

Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

ЕЩЕ СВЕЖИ В ПАМЯТИ СКАНДАЛЬНЫЕ РАЗОБЛАЧЕНИЯ АП, обнародовавшей на совместном заседании парламентских комиссий отчет о результатах проверки расходования Минздравом средств госбюджета в противодействии пандемии COVID-19. Вкратце напомним, что выделенные из резервного фонда правительства на предупреждение и лечение коронавирусной инфекции 26,5 млрд драмов, как сделали вывод специалисты АП, использовались нецелевым и неэффективным образом, без заранее разработанных плана и стратегии и практически безотчетно – словом, средствами налогоплательщиков в Минздраве распоряжались, как бог на душу положит. В частности, из названной суммы в 26,5 млрд драмов 3,5 млрд пошли не на лечение пациентов, а на премии и строительные работы, которые было трудно связать с борьбой против пандемии, - например, благоустройство двора одного из медучреждений стоимостью 136 млн драмов или ремонт лифта в другом. И т.д. и т.п.

Вспомним также неадекватную реакцию на разоблачения АП бывшего (Арсен Торосян) и нынешнего министров здравоохранения. Так, известная своим безалаберным стилем деятельности министр Аванесян, юрист по образованию, позволила себе усомниться в расчетах АП, хотя глава палаты Атом Джанджугазян, между прочим, имеет 26-летний опыт работы в сфере государственных финансов.

АП уже не в первый раз обращает внимание на царящий в системе Минздрава бардак, который, невольно или преднамеренно, создает благоприятную почву для серьезных злоупотреблений и распыления миллиардов драмов казенных денег. Так, в заключении палаты по итогам годового исполнения госбюджета-2020 указано, что министерство не осуществляло полного контроля за расходами, выплачивало больше средств, чем стоило исполнение некоторых работ, щедро и без всяких оснований премировало сотрудников. Больше того, в Минздраве без соответствующего приказа министра было и вовсе распущено управление внутреннего аудита, то есть ведомство само себя лишило хоть каких-то механизмов внутреннего контроля.

Но тут возникает еще один большой вопрос относительно последствий разоблачений АП, ведь речь зачастую идет о делах нешуточных и чреватых серьезными негативными последствиями. В конце концов АП регистрирует финансовые нарушения не на каких-то мелких объектах, а в целых сферах, и если по результатам отчетов палаты делу не дается ход в правовой плоскости, и скандальные материалы тихо спускаются на тормозах, то это банальное опошление идеи государственного контроля, как это и происходит сплошь и рядом при власти «гэдэшников».

Хитроумный способ сохранить имидж власти и одновременно избежать негативных для себя последствий заложен в самом Законе РА «Об Аудиторской палате». Так, годовое сообщение АП рассматривается в НС РА «без принятия решения». Правда, другое положение закона гласит: «Если в течение аудита АП приходит к заключению, что совершенное деяние содержит очевидные признаки преступления, то соответствующие материалы по решению АП незамедлительно, но не позднее, чем в 3-дневный срок направляются в Генеральную прокуратуру».

Однако трудно представить себе ситуацию, когда тот же выдвинутый со стороны «ГД» Атом Джанджугазян и другие члены палаты воспользуются этим своим правом, рискуя навлечь на себя гнев правящей партии, как это уже наглядно проявилось в виде бурной реакции «гэдэшников» в ходе представления на заседании парламентских комиссий последнего отчета. Поэтому ничего удивительного, что после шумных обсуждений отчета в присутствии «обиженных» бывшего и действующего министров здравоохранения и при полной поддержке проштрафившихся чиновников со стороны «гэдэшников» председатель АП предпочел завершить дискуссию примирительным заявлением о том, что палата «не нашла какие-либо признаки явного преступления, а лишь констатировала факты в процессе аудита».

Тем более, что, хотя по закону АП является независимым государственным органом, годовые финансовые отчеты палаты сами подлежат внешнему аудиту: осуществляющая этот аудит организация выбирается на конкурсных основаниях, а организует этот конкурс… аппарат НС РА. Таким образом, парламентское большинство имеет все рычаги влияния на «независимую» АП…

…На днях исполнительный директор Общеармянского фонда «Айастан» Айкак Аршамян с невинным видом поведал в интервью одному из телеканалов, что все точки над «и» по факту незаконного перечисления в госбюджет 52,7 млрд драмов из собранных фондом во время войны в Арцахе $165 млн расставит отчет АП. Однако вряд ли нужны какие-то особые провидческие способности, чтобы утверждать, что в любом случае палата не пойдет против правительства и не проявит чрезмерного усердия. Короткий поводок не даст…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      5765

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      6671

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4587

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3084

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛЮС БИЗНЕС-ИНТЕЛЛЕКТ
      2022-07-09 09:51
      1816

      «Грант Торнтон» открыл в Ереване свой «Виртуальный офис» 7 июля известная аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) запустила в Ереване свой «Виртуальный офис» - инновационную площадку, которая совмещает ряд важных обеспечивающих бизнес-процессы инструментов, представляя в понятном визуальном формате информацию посредством современных решений анализа данных. По сути речь идет о цифровизации бизнес-процессов, в рамках чего Grant Thornton Armenia разработала эту своеобразную площадку, которая позволяет предоставлять клиентам услуги с совершенно новыми подходами.

    • ПОСТЕЛЬНЫЕ МАРАФОНЦЫ
      2022-06-11 10:37
      4871

      Если сам держишь ложку и не ходишь под себя, ты… не инвалид? Неприятных во всех отношениях лиц в команде Пашиняна хватает с избытком, начиная с него самого. К их числу относится и министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян, которая, не имея соответствующего образования, "рулит" здоровьем населения, попутно из раза в раз оказываясь в центре самых разнообразных скандалов.

    • МЕДЦЕНТР БЕЗ… МЕДСЕСТРЫ?
      2022-03-22 15:20
      7391

      Тотальный провал властей как следствие огульной кадровой политики Кадровую политику нынешних властей можно охарактеризовать как угодно, но добрых определений не найти: невнятная, бестолковая, хаотическая, безответственная. А еще – лишенная какого-либо уважения к работающему человеку, которого можно всеми правдами, а в основном неправдами уволить, а вот некоторых "бесценных" кадров по нескольку раз за год перекидывать с одной должности на другую, причем, как правило, с одинаково нулевым по эффективности результатом.

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      10956

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".