Последние новости

ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ

Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета

6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

22 АПРЕЛЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ ПО ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫМ И БЮДЖЕТНЫМ ВОПРОСАМ выдала положительное заключение относительно предложенных правительством поправок в Закон РА "О бюджетной системе", суть которых, как пояснил на заседании комиссии замминистра финансов Ваан Сирунян, во внедрении механизма регулярного процесса оценки эффективности бюджетных программ. По-видимому, колоссальная и бездумная растрата средств налогоплательщиков на неэффективные госпрограммы перестала наконец быть "секретом" для исполнительной власти, на каждом шагу призывающей граждан платить налоги, но смотрящей сквозь пальцы на собственные действия по их бесцельному и бесполезному использованию.

     То, что правительство, пусть и явно запоздало, через целых 6 лет наконец-то озаботилось качеством и исполнением своих программ, конечно, приветствуется, однако системной и последовательной работы в этом направлении по-прежнему не наблюдается. Так, тот же замминистра финансов признался, что 28 апреля 2022 года правительством была утверждена концепция внедрения процесса оценки эффективности программ, осуществляемых на средства госбюджета, однако она "повисла в воздухе" из-за отсутствия порядка полномочий, которыми правительству предоставлялось бы подобное право. Заметьте, исполнительная власть только через два года спохватилась, что приняла концепцию, которую невозможно реализовать из-за ее… недоработанности. То есть, мало того, что солидная доля разрабатываемых правительством программ страдает непродуманностью, так еще и система мер по оценке их эффективности оказалась далекой от совершенства.

     Между тем, в стране уже стартовали весенние полевые сельскохозяйственные работы, в которые правительство вбухало за прошедшие годы колоссальные средства, "а воз и ныне там", то есть отрасль в минусе. Полностью провалена мертворожденная программа агрострахования, из-за которой участвовавшие в ее реализации страховые компании понесли по итогам прошлого года серьезные убытки и вынуждены были отказаться от нее. Теперь правительство вынуждено доставать из государственной кубышки дополнительные средства с целью разделить риски со страховщиками и стимулировать их вернуться в программу. Однако весенний сев уже начался, так что многие фермеры уже не успеют воспользоваться этой программой.

     Новыми стимулирующими крестьян обрабатывать землю механизмами и субсидиями пополнился недавно и инструментарий господдержки развития растениеводства. До сих пор все программы правительства, побуждающие сельских тружеников увеличивать площадь обрабатываемых земель, потерпели сокрушительное фиаско, а площадь обрабатываемых пахотных земель не только не выросла, но и сократилась. На сегодня в Армении обрабатывается менее половины сельскохозяйственных земель, и правительство надеется за счет новых инструментов господдержки увеличить в этом году площадь обрабатываемых земель на малозаметные на фоне заброшенных земель 12-14 тысяч гектаров.

     Вальяжная неторопливость правительства Пашиняна заставляет сомневаться, что уж теперь-то наконец аналитическая (но не контрольно-надзорная) работа Минфина по оценке эффективности новых госпрограмм даст свои давно ожидаемые плоды. Тем более, что порядок проведения мониторинга будет утвержден правительством в 3-месячный срок, да еще и после того, как поправки будут приняты парламентом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГИДРОМЕТЦЕНТР VS «МИСТИЧЕСКИЙ» ГРАД
    2025-03-14 09:10

    В провале программы агрострахования виновато не правительство, а… крестьяне Судя по всему, правительство Пашиняна еще долго будет ощущать роковые для аграриев последствия своего необдуманного решения о ликвидации регулирующего сельскохозяйственную отрасль страны госоргана (Минсельхоз). Следующие один за другим провалы государственных программ поддержки села, сопровождаемые бессмысленной растратой средств налогоплательщиков, являются прямым следствием того, что важную отрасль Армении пытаются регулировать дилетанты, далекие от элементарных аграрных знаний, проблем крестьянства и психологии сельчанина…

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…