БЕСПОМОЩНЫЕ ГОСПРОГРАММЫ ДИЛЕТАНТОВ
Почему в Армении не производят порох, зубную пасту и оксид титана
В прошлом материале мы задались вопросом, что дали армянской экономике десятки генерированных Министерством экономики неэффективных программ господдержки сельского хозяйства и промышленности, кроме пущенных на ветер средств налогоплательщиков. Сегодня – продолжение темы…
КАК СООБЩИЛ НА СОВМЕСТНОМ ЗАСЕДАНИИ ПРОФИЛЬНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ КОМИССИЙ в ходе обсуждения отчета об исполнении госбюджета-2024 министр финансов Ваге Ованнисян, расходы Министерства экономики в прошлом году составили 72,4 млрд драмов из выделенных 90 млрд драмов, причем из предусмотренных только на сельскохозяйственные программы более 44,5 млрд драмов ведомство Геворга Папояна освоило 40 млрд 679 млн драмов, что на 871 млн драмов меньше, чем в 2023 году.
По словам главы Минфина, указанные средства налогоплательщиков израсходованы на три аграрные программы – господдержку сельского хозяйства, реформы в этой сфере и предоставление услуг в животноводстве. Однако, судя по результатам, ни козы с овцами, ни пчелы с раками, ни сами крестьяне не оценили по достоинству потраченные на их поддержку средства государственной казны. В животноводстве продолжается падение поголовья скота, неуклонно сокращается посевная площадь, то есть результаты реформ можно охарактеризовать как плачевные.
В связи с этим, может быть, и хорошо, что Минэкономики не смогло полностью истратить предусмотренные на свои дилетантские и мало что дающие программы бюджетные средства. Обычно факт недоиспользования выделенных средств трактуется в негативном смысле, так как заложенные в госбюджете программы не выполняются либо выполняются частично, но это явно не тот случай.
В прошлом материале мы уже отмечали, что, так сказать, на обе ноги хромают не только программы господдержки сельского хозяйства, но и промышленности. Возьмем, к примеру, программу, направленную на увеличение в экономике доли так называемых экономически сложных товаров. Правительство объявило, что готово в случае основания производства таких товаров либо расширения имеющихся мощностей компенсировать максимум до 35% созданной в результате капитальных вложений стоимости подобных активов.
Однако при этом выставило условием вложение со стороны хозсубъекта не менее 1 млрд драмов, хотя известно, что такими возможностями в Армении обладает считанное число компаний. Вот почему в нашей стране как производили незамысловатые продукты питания и напитки, металлические руду и концентраты, так продолжают это делать и сейчас. Это такая же история, что и с сельскими производителями, которые на вопрос Пашиняна, почему они не пользуются программами господдержки, отвечают, что, сколько бы расходов ни брало на себя правительство, свою часть вложений они в любом случае внести не в состоянии.
МИНЭКОНОМИКИ УТВЕРДИЛО НА 2025 ГОД ПЕРЕЧЕНЬ ЭКОНОМИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ ИЗ 558 НАИМЕНОВАНИЙ, производство которых позволяет стать бенефициаром указанной программы. Чего там только нет! Изотопы и антибиотики, средства ухода за волосами и косметика, зубная паста и силиконы, свечи и клеи, покрышки и порох, оксид титана и одежда из натуральных шкур, печатная продукция (в том числе газеты и журналы) и даже кровь животного происхождения, включая человеческую…
Увы, соблюсти жесткие условия правительства для абсолютного большинства хозяйствующих субъектов не представляется возможным, а потому существенного прогресса в этом направлении не наблюдается. Кстати, по поводу качества государственных программ и парализации работы системы госуправления на днях жестко высказался в интервью CivilNet и опальный экс-министр экономики Ваан Керобян, а уж он-то знает, о чем говорит. «Если вы посмотрите, например, на выполнение программ, их качество, то увидите, что они обрушились. Например, по бюджету на военно-промышленные научные исследования выполнение не превышает 10-15%», - сказал он, добавив, что в первом полугодии 2025 года из 1,8 трлн драмов расходов выполнено 1,2-1,3 трлн драмов, то есть налицо существенное отставание от графика.
Вообще то, что творят с экономикой и, в частности, с ее реальным сектором неучи и дилетанты во власти, не поддается никакому воображению. Например, кто бы мог когда-нибудь представить, что крупнейший Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) по итогам 1-го квартала этого года вообще не попадет в перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны! Судя по объяснениям председателя Комитета госдоходов Эдуарда Акобяна, данным в ходе парламентских обсуждений отчета об исполнении госбюджета-2024, комбинат в прошлом году по сравнению с 2023 годом зафиксировал… сокращение продаж, и соответственно подлежащий к оплате в этом году роялти снизился. Кроме того, правительство Пашиняна, которое, напомним, в свое время принудительно вошло в долю капитала ЗММК, умудрилось в прошлом году «выдоить» из комбината такую предоплату, что в этом году пришлось возвращать ему 21-22 млрд драмов. Такого никогда не было в долгой истории передового предприятия…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…