Последние новости

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ИИ-ЦЕНТР – ГАРАНТ БЕЗОПАСНОСТИ И БУДУЩЕГО?

После «покорения космоса» Пашинян спешит в очередной раз «поделить шкуру неубитого медведя»

Пашинян, отложив в сторону повестку, начал заседание правительства 12-го июня с новости о том, что в Армении будет построен Центр обработки данных с применением искусственного интеллекта (ИИ/AI) - AI data center, в создание которого компании Firebird и Nvidia инвестируют полмиллиарда долларов США. И хотя проект начнет реализовываться только с 2026 года, Пашинян уже сегодня «выжал» из этой новости все, что только возможно. Очень напоминает его историю «покорения космоса» с запуском первого армянского спутника, о которой сегодня представители властей предпочитают помалкивать…

КАК ПРИЗНАЛСЯ МИНИСТР ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МХИТАР АЙРАПЕТЯН, на сегодня даже нет решения о формате участия Армении в реализации этого проекта (ограничится ли это участие выделением земельного участка или предоставлением необходимых для работы центра 100 МВт?), а Пашинян уже сделал далеко идущие выводы, очертив в очередной раз грандиозные перспективы нашей страны. На деле Firebird закупит у Nvidia передовые компьютеры графического дизайна, установит их в Армении, что позволит пользоваться ими, в том числе «облачными» технологиями, для разнообразных исследований и вычислений.

 Министр подчеркнул, что, хотя в международных документах подобные технологические проекты именуются «AI factory» («завод ИИ»), заводами в классическом понимании они не являются, то есть ничего, в том числе чипы или процессоры, не производят, а всего лишь предоставляют услуги вычислительного центра с применением искусственного интеллекта и на основе графических процессоров.

 Но вернемся к оценкам Пашиняна по поводу указанного мегапроекта. Во-первых, он пришел к выводу, что «апага ка» («будущее есть»), а во-вторых, исходя из обещанных крупных инвестиций, решил, что в мире нет более безопасного места, чем Армения.

 Однако тут имеется один немаловажный нюанс, заключающийся в том, что среди инвесторов присутствуют наши зарубежные соотечественники, в том числе сооснователь американской компании Moderna Нубар Афеян, вице-президент Nvidia Рев Лебаредян и предприниматель Размик Овакимян, которые несколько иначе оценивают риски безопасности, когда дело касается исторической родины. Иными словами, в их инициативах в Армении всегда присутствует элемент патриотизма и эмоционального отношения, а не исключительно деловой подход. Достаточно вспомнить того же Вардана Сирмакеша из Швейцарии и других наших предпринимателей-соотечественников, которые, так сказать, по полной в свое время вложились в Арцахе и все потеряли. Предпринимателей неармянского происхождения, руководствующихся при вложении инвестиций сугубо трезвым расчетом, в Арцахе, как известно, никогда замечено не было.

 А БЕЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАШЕЙ ДИАСПОРЫ, КАК СКАЗАЛ МХИТАР АЙРАПЕТЯН, такая крупная инфраструктурная инвестиция вряд ли вообще была бы возможна. Причем, как министр, так и главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян постарались представить этот факт как идеальное и самое эффективное проявление взаимодействия Армении и диаспоры. В частности, Синанян заявил, что мерить эти отношения нужно именно по таким делам, а не по количеству денег, которые они в благотворительных целях перечисляют в Общеармянский фонд «Айастан».

 Понятно, что уполномоченный постарался использовать удобный случай для оправдания угасшего интереса представителей армянских общин за рубежом к названному фонду, солидные перечисления в который сошли на нет вместе со сданным Пашиняном Арцахом. А вообще создалось впечатление, что в правительстве, как говорится, принялись загодя активно «делить шкуру неубитого медведя».

 Не будем также забывать, что год назад, а точнее, 29-го мая в Армении, в городе Абовян, уже создан прецедент открытия крупнейшего на тот момент коммерческого дата-центра с теми же облачными сервисами со стороны телекоммуникационной компании Ovio (бывший «Ростелеком Армения»). Конечно, в случае реализации мегапроекта Firebird/Nvidia он будет уступать ему по мощности. Тем не менее, центр обработки данных Ovio функционально схож с новым проектом и так же обеспечивает обработку, безопасное хранение и резервирование цифровой информации для бизнеса и госучреждений, что позволяет им сэкономить огромные суммы денег на приобретение дорогостоящего оборудования и его обслуживание.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БАЛКАНО-АРМЯНСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО
    2023-10-24 09:46

    В Ереване подведены итоги международной олимпиады по микроэлектронике В конце прошлой недели в ЗАО «Синопсис Армения» подвели итоги 18-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике, в которой приняли участие 270 молодых людей из 14 стран. Из них в финальный этап вышли 28 человек (из них 12 – из Еревана). Для участия в заключительной стадии олимпиады, на которой участникам предстояло решать сложнейшие задачи, в Армению прибыли участники из 11 стран – ОАЭ, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Ирана, Иордании, Чили, Перу, России, Сербии и Вьетнама…

  • ИТ-ЭМИГРАНТ – КАТЕГОРИЯ ВРЕМЕННАЯ?
    2022-04-23 10:22

    Кадровая политика с молоточком в руке Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко через месяц после начала специальной военной операции РФ на Украине заявлял, что из страны уехали 50-70 тысяч IT-специалистов и ожидается новая «волна эмиграции». Армения из этого количества приняла порядка 12 тысяч компьютерных специалистов, оказавшись в топ-3 самых популярных стран среди российских ИТ-эмигрантов…

  • МУЗЫКА И ТЕХНОЛОГИИ В ОДНОМ ПАКЕТЕ
    2022-04-20 09:49

    В столичной гостинице «Ибис» состоялась пресс-конференция, посвященная сотрудничеству Государственного симфонического оркестра Армении (ГСОА) и ведущих компаний с армянскими корнями, занятых в сфере информационных технологий. На встрече с представителями СМИ были рассмотрены плюсы столь необычного в академическом понимании, но актуального в ХХI веке сотрудничества.

  • ДИСКУССИЯ НА ТЕМУ "ИКТ-ИНФРАСТРУКТУРА КАК ОСНОВА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ"
    2021-11-23 09:20

    Информационные и телекоммуникационные технологии играют решающую роль в развитии экономики любой страны. Следовательно, цифровизация экономики и реализация цифровой повестки государства прежде всего предполагают цифровую трансформацию ИКТ-компаний.