ИТ-ЭМИГРАНТ – КАТЕГОРИЯ ВРЕМЕННАЯ?
Кадровая политика с молоточком в руке
Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко через месяц после начала специальной военной операции РФ на Украине заявлял, что из страны уехали 50-70 тысяч IT-специалистов и ожидается новая «волна эмиграции». Армения из этого количества приняла порядка 12 тысяч компьютерных специалистов, оказавшись в топ-3 самых популярных стран среди российских ИТ-эмигрантов…
НА ДНЯХ, РАЗГОВОРИВШИСЬ С СОТРУДНИКОМ ОДНОЙ ИЗ АРМЯНСКИХ ИТ-ФИРМ средней руки, выяснил, что одна эта компания за последнее время приняла на работу 20 российских специалистов. Такое насыщение Армении полностью готовыми и высококвалифицированными кадрами в области информационных и коммуникационных технологий может стать настоящей палочкой-выручалочкой для передовой отрасли экономики страны, придав ее развитию существенный импульс. Все мы помним постоянные, из года в год, жалобы работодателей в ИТ-сфере Армении на нехватку квалифицированных кадров на уровне 2-4 тысяч специалистов. И вот теперь предложение их на рынке труда республики превышает потребность, как минимум, втрое. Кстати, и в России до событий на Украине дефицит профильных кадров составлял порядка миллиона человек.
Между тем, по сведениям собеседников «Коммерсанта», уехавшие из России в начале войны ИТ-специалисты могут начать возвращаться на родину. «Многие уехали в спешке и без подготовки, у них кончаются ресурсы, а цены на аренду квартир в городах основных направлений эмиграции существенно выросли. Люди поняли, что за границей трудно, и задумались, что делать дальше», - заявил исполнительный директор Ассоциации компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.
Добавим к этому, что зарплатные ожидания в Армении ниже таковых в России. Кроме того, российские власти, почувствовав после начала спецоперации отток квалифицированных кадров из ведущей отрасли, предприняли ряд эффективных мер по сдерживанию эмиграции ИТ-специалистов. Так, в условиях разыгравшейся в РФ высокой инфляции им была предложена чрезвычайно выгодная ипотека всего под 5% годовых.
Многие уезжали из России и в виду опасности «загреметь» на воинскую службу, а то и оказаться мобилизованным прямо на фронт. Однако по мере хода военной спецоперации стало ясно, что повальной мобилизации в России не будет. Более того, правительство РФ заявило, что ИТ-специалистам будет предоставлена отсрочка от призыва.
Словом, сейчас, когда первое волнение отпускает релокантов, многие подумывают вернуться назад: дома у многих пожилые родители, какие-то обязательства, кредиты и ипотеки. Это, скорее всего, не относится к сотрудникам нескольких десятков российских ИТ-компаний, которые успели вообще перенести свой бизнес в Армению. Те здесь еще поработают – минимум, полгода или год. Мобильность же частных лиц по сравнению с ними гораздо выше, и они, пресытившись вкусной армянской кухней, могут действительно «включить задний ход».
А ЧТО ДЕЛАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ компании, переехавшие в нашу страну, оставались здесь не временно, а постоянно? На этот вопрос обычно словоохотливый министр экономики Ваан Керобян отвечать почему-то не хочет. Может быть, опасается расстроить российских коллег. Взамен один из топ-менеджеров Союза предприятий передовых технологий Айк Чобанян не скрывает своего разочарования действиями, а вернее сказать, бездействием правительства по удержанию грамотных, упавших на нас буквально с небес российских айтишников.
Кроме того, расхлябанная и абсолютно стихийная кадровая политика Пашиняна, когда важнейшие министерства и ведомства месяцами, если не годами, остаются без руководителей, никак не способствует эффективной организации работы по адаптации и содействию релокантам. В данном случае речь о Министерстве высокотехнологической промышленности Армении, где уже длительное время после назначения Ваагна Хачатуряна президентом страны, остается вакантным место министра, как вакантным еще более длительное время остается важнейший пост председателя Военно-промышленного комитета страны. Обезглавленным остается и Генштаб ВС РА. Вместо того, чтобы назначить наконец руководителей на эти ключевые государственные должности, «гэдэшники» увлечены протаскиванием своих людей… в органы местного самоуправления. Ну, не абсурд ли?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-13 10:28
После «покорения космоса» Пашинян спешит в очередной раз «поделить шкуру неубитого медведя» Пашинян, отложив в сторону повестку, начал заседание правительства 12-го июня с новости о том, что в Армении будет построен Центр обработки данных с применением искусственного интеллекта (ИИ/AI) - AI data center, в создание которого компании Firebird и Nvidia инвестируют полмиллиарда долларов США. И хотя проект начнет реализовываться только с 2026 года, Пашинян уже сегодня «выжал» из этой новости все, что только возможно. Очень напоминает его историю «покорения космоса» с запуском первого армянского спутника, о которой сегодня представители властей предпочитают помалкивать…
-
2024-10-18 10:07
Плоды демографии: без «госнянь», нерожденных девочек и парней с сережками О скандальных разборках в парламенте Пашинян на заседании правительства 17 октября выразился косвенно и весьма лаконично. «Мы начали строить школы, и выяснилось, что делать этого не умеем. Это не можем, то не можем. А потом еще и выясняется, что мы и разговаривать-то друг с другом не умеем. Как только пытаемся, начинаем бить стульями по головам», – изрек он. Присутствовавший на заседании глава Следкома Аргишти Кярамян не встрепенулся, как накануне в парламенте, и хвататься за стул не стал. Уже хорошо…
-
2023-10-24 09:46
В Ереване подведены итоги международной олимпиады по микроэлектронике В конце прошлой недели в ЗАО «Синопсис Армения» подвели итоги 18-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике, в которой приняли участие 270 молодых людей из 14 стран. Из них в финальный этап вышли 28 человек (из них 12 – из Еревана). Для участия в заключительной стадии олимпиады, на которой участникам предстояло решать сложнейшие задачи, в Армению прибыли участники из 11 стран – ОАЭ, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Ирана, Иордании, Чили, Перу, России, Сербии и Вьетнама…
-
2022-03-15 10:44
Воскресенье для сотрудников Русского дома в Ереване оказалось полноценным рабочим днем. Именно в выходной было решено организовать здесь встречу с прибывшими в Армению россиянами. В рамках встречи была организована комплексная консультация по первоочередным вопросам обустройства, жизни и деятельности в Армении, проведенная при участии компетентных лиц и специалистов.