Последние новости

ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ РОССИИ

Воскресенье для сотрудников Русского дома в Ереване оказалось полноценным рабочим днем. Именно в выходной было решено организовать здесь встречу с прибывшими в Армению россиянами. В рамках встречи была организована комплексная консультация по первоочередным вопросам обустройства, жизни и деятельности в Армении, проведенная при участии компетентных лиц и специалистов.

 Воскресенье для сотрудников Русского дома в Ереване оказалось полноценным рабочим днемКАК ГРАЖДАНАМ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ ПОЛУЧИТЬ В АРМЕНИИ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО, оформить карту резидента, зарегистрировать бизнес, определить детей в школы и детсады, решить в случае необходимости медицинские проблемы? Действуют ли в Армении как в стране ЕАЭС льготы для граждан РФ? На эти и другие, волнующие россиян вопросы, ответили заведующий консульским отделом при Посольстве РФ в РА Рашид Атаев, начальник юридического отдела паспортно-визового управления Полиции РА Ирина Мкртчян, главный юрист-консультант ПВУ РА Анаит Алекян, а также специалисты Русского дома в Ереване - юрист Нарине Бабаян, начальник отдела науки и образования Софи Аджемян и другие. В организационных вопросах им помогали волонтеры из числа студентов Российско-Армянского (Славянского) университета, ереванских филиалов Российского экономического университета им. Г.Плеханова и Московского государственного университета им. М.Ломоносова.

Как отметили специалисты Русского дома в Ереване, на сегодняшний день в Армению прибыло несколько сотен семей из России. Часть их намерена «перебиться» здесь два-три месяца – до стабилизации обстановки, связанной с российско-украинским конфликтом и наложенными на Россию санкциями, в связи с которыми многие граждане РФ не могут продолжать работу. Другая часть рассматривает Армению как новую родину, страну, где можно обосноваться надолго и даже навсегда, но не имеет представления о законных способах оформления соответствующих документов. Большинство переселенцев планируют обустроиться в Ереване как наиболее развитом в инфраструктурном и экономическом плане городе Армении, но есть также семьи, желающие наладить жизнь в отдаленных от столицы курортных городах. В своих предпочтениях россияне, вероятно, отталкиваются от туристического пиара и не совсем информированы о жизни в таких крупных городах Армении, как Гюмри, Ванадзор, а также находящихся «под боком» у столицы Эчмиадзине, Абовяне, Армавире, Масисе, Севане. Тем не менее, какими бы ни были предпочтения и планы переселенцев, все прибывшие из России граждане сталкиваются с множеством проблем и сложностей, связанных с отсутствием информации по актуальным вопросам эмиграции.

 Воскресенье для сотрудников Русского дома в Ереване оказалось полноценным рабочим днемВ этой связи большую помощь им оказала юрист Русского дома в Ереване Наринэ Бабаян, которая провела консультацию по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и кредитования в Армении, предоставления гражданства РА. Юристы-консультанты паспортно-визового управления Полиции РА также отметили, что по вопросам пребывания на территории Армении более 180 дней, регистрации в качестве иностранных граждан, получения соответствующих виз и гражданства переселенцы из России могут обратиться в территориальные отделы ПВУ РА. Они подчеркнули, что по всем подобным вопросам необходимо подавать документы напрямую в соответствующие компетентные органы, ведомства и управления, избегая сотрудничества с посредническими организациями, деятельность которых зачастую носит мошеннический характер. Якобы обещая ускорить процесс получения разрешений и документов за ту или иную сумму, непроверенные посредники нередко просто обманывают несведущих иностранцев, зарабатывая на их доверчивости, поспешности и незнании законов Армении.

«СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, ЧТО, НАПРИМЕР, ГОСПОШЛИНА ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ по армянскому адресу составляет всего лишь 1000 драмов. Для остальных процессов, в том числе оформления вида на жительство, предусмотрены другие тарифы. Для более детальной информации рекомендуем гражданам РФ обращаться в паспортно-визовое управление Полиции РА, которое в эти дни работает в экстренном режиме по следующим номерам телефонов: +374 10 590726 (юридический отдел), +374 10 590720 (отдел регистрации иностранных граждан), или по адресу г.Ереван, Давидашен, 4 квартал, д.17\10». – отметили консультанты.

 Воскресенье для сотрудников Русского дома в Ереване оказалось полноценным рабочим днемОдним из ключевых вопросов встречи с эмигрантами из России был языковой барьер. Несмотря на то, что подавляющее большинство жителей Армении владеет русским языком, может как минимум вступать на нем в коммуникацию, тем не менее, государственный язык Армении – армянский, и любому иностранцу, который планирует обосноваться здесь, было бы неплохо им овладеть. О возможностях интенсивного изучения армянского языка гражданам РФ рассказала Софи Аджемян.

«Практически все переселенцы заинтересованы в изучении армянского языка, - говорит Софи Аджемян. – И если взрослые адекватно оценивают свои шансы на скорое овладение армянским, считая, что для этого им понадобится немало сил и времени, то дети, попав в свое возрастное окружение и имея возможность посещения курсов армянского языка, могут в более короткий срок начать говорить, писать и читать на армянском. Русский дом в Ереване реализует множество образовательных программ, в том числе и языковых, на которые могут записаться переселенцы. Среди программ – интенсивный курс изучения армянского языка, курсы русского языка для всех уровней, русскоязычная Летняя школа для детей от 5 лет и т.д.» 

На встрече был поднят и вопрос наличия в Армении русских школ, где могли бы продолжить учебу дети из российских семей. Однако пока количество общеобразовательных школ и классов с преподаванием на русском языке не соответствует числу нуждающихся в нем школьников из РФ. Как будет решена проблема образования для детей и подростков? –  на этот вопрос в Министерстве образования, науки, культуры и спорта РА ответили, что в данный момент разрабатываются конкретные шаги по его решению. Что касается вузовского образования, то помимо Российско-Армянского (Славянского) университета, где обучение ведется на русском языке и где готовы сегодня принять студентов из русскоязычных семей переселенцев, в Армении действуют также и другие армяно-российские вузы,  филиалы ведущих университетов РФ, продолжить учебу в которых можно в случае перевода или на основе других правил, о которых можно узнать в каждом конкретном вузе.

 Воскресенье для сотрудников Русского дома в Ереване оказалось полноценным рабочим днемСОБРАВШИХСЯ ПРОИНФОРМИРОВАЛИ ТАКЖЕ О ТОМ, ЧТО с недавних пор в мэрии Еревана действует «горячая линия» по оказанию медицинской помощи для иностранцев в связи с ростом числа прибывающих в Армению граждан России, Беларуси, Украины. По вопросам здравоохранения можно обратиться в столичную мэрию по следующим телефонным номерам: 010-54-40-58 (в рабочие дни с 09.00 до 18.00), +374 94 267555 и +34 91 654064 (в рабочие и выходные дни с 18.00 до 21.00).

Отметим также, что на консультационную встречу в Русский дом в Ереване пришли не только новоприбывшие в Армению россияне, но и граждане РФ, по разным причина переехавшие в РА несколько месяцев и даже год назад. Информация, озвученная в рамках мероприятия, оказалась полезной для всех, а руководство Русского дома в Ереване решило продолжить серию консультаций.

По консульским вопросам гражданам РФ следует обращаться напрямую в консульский отдел Посольства России в Армении. Записаться можно на сайте https://armenia.mid.ru/ru/consular-services/consulate Следить за оперативной информацией по вопросам записи граждан РФ можно на страницах посольства в Инстаграм, Фейсбук, Телеграм-канала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1013

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1082

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1296

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2749

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2200

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2201

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08
      2127

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

    • РИСУНОК К ПАСХЕ
      2022-04-23 10:48
      5518

      Между армянской и русской Пасхой – так был назван очередной урок точечной живописи, прошедший в Русском доме в Ереване с участием детей – вынужденных переселенцев из Арцаха. В проект вовлечены также и дети из России, семьи которых проживают в Армении.