Последние новости

МИНИСТЕРСКИЙ ФИЛЬТР ДЛЯ АРЦАХЦЕВ

112 080 арцахцев, потерявших свои дома и вынужденно переселившихся в Армению после 19 сентября 2023 года, получили единовременную помощь от государства в 100 тысяч драмов. Порядка 1000 человек все еще не получили причитающуюся помощь. В числе других программ, которые правительство разработало для лишившихся земли и домов соотечественников – компенсации за коммунальные выплаты и аренду жилья (10 тысяч + 40 тысяч драмов), а за ноябрь и декабрь прошлого года им выделена помощь по 50 тысяч драмов на потребительские расходы. К слову сказать, число получивших эту компенсацию ощутимо меньше числа бенефициаров первой программы единовременной помощи по 100 тысяч драмов. Напомним, что на три программы потрачено 29 млрд драмов.

КАК ОБЪЯСНИЛ ЖУРНАЛИСТАМ НА СОСТОЯВШЕЙСЯ 10 ЯНВАРЯ ОТЧЕТНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян, не все беженцы воспользовались программами государственной поддержки.

 Дело в том, что, госчиновники установили жесткие ограничения для пользователей и фильтруют заявки.

-Чтобы 40 тысяч или 50 тысяч драмов ненароком не достались обладателям крупного банковского счета (порядка 2 млн драмов),

 -либо тем, кто успел в октябре выехать из Армении и вновь вернуться,

 -или нашел приют во временном социальном жилье,

 -либо имеет в Армении недвижимость или является ее совладельцем, поскольку сохранилась прописка в родительском доме,

-или не зарегистрирован в госреестре НКР или Армении,

-или переехал в Армению в 2020 году, после 44-дневной войны, а для арцахских переселенцев первой волны все программы господдержки давно прекращены, невзирая на то, что не все из них смогли реализовать предоставленные жилищные сертификаты.

 Вот такая социально ориентированная государственная политика! И это несмотря на финансовую помощь в размере 1,5 млрд драмов от международных доноров в лице представительства ООН в Армении, Армянского Красного Креста, Международного комитета Красного Креста, Швейцарского Красного Креста и других организаций.

А теперь сравним несколько фактов от наших коллег. Согласно информации 168.ам, премии в аппарате премьера за 2023 год составили 413 495 тысяч драмов, то есть чуть более 1 млн долларов. А по информации Hetq, в Министерстве высокотехнологической промышленности под занавес 2022 года чиновники предоставили гранты на 190 млн драмов 18 организациям, которые временно прекратили свою деятельность. Ни в одном из указанных случаев никто из получивших халявные деньги не испытывал зазрений совести. Премьер-министр также не озаботился вопросом вернуть эти деньги. Но в отношении людей, которые 4 месяца находятся в крайне тяжелых условиях, не имея ни своего угла, ни предметов быта, ни теплой одежды, каждый драм тщательно сверяют и подсчитывают.

Чиновники настолько увлеклись проверками документов на предмет соответствия установленным требованиям, что по сей день пенсии, пособия по инвалидности и по потере кормильца получили лишь 11 785 человек при условии, что только от пенсионеров было утверждено 15639 заявлений. Сколько еще ждать этим людям своих пенсий?

И ВСЕ ЭТО НА ФОНЕ НЕСКРЫВАЕМОЙ ГОРДОСТИ МИНИСТРА МКРТЧЯНА ЗА «ОПЕРАТИВНОСТЬ» РАЗРАБОТКИ трех программ и новых платформ, требующих сверки с несколькими базами - госреестра НКР и данных на 20 тысяч человек от оперативного штаба Арцаха. Создается впечатление, что данные о вынужденных переселенцах, впоследствии получивших статус беженцев, обрабатывались не методом передовых компьютерных технологий, а высокопоставленный чиновник и его подчиненные отлавливали информацию посредством голубиной почты и потом подолгу сверяли ее по рукописным страницам амбарной книги, мусоля палец. Иначе как объяснить жалобы соотечественников, обращающихся в нашу редакцию и в общественные организации за консультацией по каждому случаю попрания своих прав. Люди 4 месяца не получают пенсий, не все получили и причитающуюся помощь, при этом вынуждены выплачивать астрономические арендные платы. А соцсети пестрят просьбами помочь с домашней утварью, постельными принадлежностями, жильем… Но чаще всего люди просят найти для них любую работу.

Кстати, внимание к вопросу трудоустройства арцахцев министр считает особой заслугой руководимого им ведомства. Однако оказалось, что за все эти месяцы Министерство труда и социальных вопросов трудоустроило всего лишь порядка 650 человек, а Министерство НОКС и Министерство здравоохранения обеспечили работой 5350 человек, в основном в сферах образования и здравоохранения, в областных школах и медучреждениях. Архцахским соотечественникам, желающим поступить на госслужбу, министр рекомендовал принять гражданство Армении.

На стадии разработки находится долгосрочная программа адресного социального содействия и занятости, которая будет ориетирована на беженцев из Арцаха первой и второй волны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОРОГ БЕДНОСТИ ОПРЕДЕЛЯЮТ СОБЕСОВЦЫ
    2025-07-31 09:16

    В начале августа 2025 года стартуют две пилотные программы занятости для трудоспособных членов семей, признанных социально необеспеченными. Об этом замминистра труда и социальных вопросов Рубен Саргсян сообщил 29 июля сего года на пресс-конференции в информагенстве «Арменпресс».

  • ВО ВСЕХ ВУЗАХ СТРАНЫ ОСТАЮТСЯ НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ МЕСТА
    2025-07-26 10:35

    За сутки перед подведением итогов дополнительного тура ЕГЭ порядка 2 тысяч конкурсантов все еще могут претендовать на вакантные 2357 мест. Уже подано 1500 заявок. Об этом корр. «ГА» сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценок и тестирования Хачануш Григорян.

  • ЖАЛКОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
    2025-07-16 10:17

    В последние дни представители власти изменили тактику  - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.

  • СЕЛФИ ПРЕМЬЕРА С ДЕТЬМИ ИЗ «ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ»
    2025-07-11 10:06

    8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ… ВЕЛОСИПЕДА
    2025-03-27 10:00

    Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…

  • ЧЕРНАЯ МАГИЯ ВОКРУГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ, или КАК ЗАКАЛЯЛСЯ… ЗАКОН О СТАЛИ
    2025-03-22 09:33

    На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…