АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны
Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…
ЕЩЕ СВЕЖИ В ПАМЯТИ СКАНДАЛЬНЫЕ РАЗОБЛАЧЕНИЯ АП, обнародовавшей на совместном заседании парламентских комиссий отчет о результатах проверки расходования Минздравом средств госбюджета в противодействии пандемии COVID-19. Вкратце напомним, что выделенные из резервного фонда правительства на предупреждение и лечение коронавирусной инфекции 26,5 млрд драмов, как сделали вывод специалисты АП, использовались нецелевым и неэффективным образом, без заранее разработанных плана и стратегии и практически безотчетно – словом, средствами налогоплательщиков в Минздраве распоряжались, как бог на душу положит. В частности, из названной суммы в 26,5 млрд драмов 3,5 млрд пошли не на лечение пациентов, а на премии и строительные работы, которые было трудно связать с борьбой против пандемии, - например, благоустройство двора одного из медучреждений стоимостью 136 млн драмов или ремонт лифта в другом. И т.д. и т.п.
Вспомним также неадекватную реакцию на разоблачения АП бывшего (Арсен Торосян) и нынешнего министров здравоохранения. Так, известная своим безалаберным стилем деятельности министр Аванесян, юрист по образованию, позволила себе усомниться в расчетах АП, хотя глава палаты Атом Джанджугазян, между прочим, имеет 26-летний опыт работы в сфере государственных финансов.
АП уже не в первый раз обращает внимание на царящий в системе Минздрава бардак, который, невольно или преднамеренно, создает благоприятную почву для серьезных злоупотреблений и распыления миллиардов драмов казенных денег. Так, в заключении палаты по итогам годового исполнения госбюджета-2020 указано, что министерство не осуществляло полного контроля за расходами, выплачивало больше средств, чем стоило исполнение некоторых работ, щедро и без всяких оснований премировало сотрудников. Больше того, в Минздраве без соответствующего приказа министра было и вовсе распущено управление внутреннего аудита, то есть ведомство само себя лишило хоть каких-то механизмов внутреннего контроля.
Но тут возникает еще один большой вопрос относительно последствий разоблачений АП, ведь речь зачастую идет о делах нешуточных и чреватых серьезными негативными последствиями. В конце концов АП регистрирует финансовые нарушения не на каких-то мелких объектах, а в целых сферах, и если по результатам отчетов палаты делу не дается ход в правовой плоскости, и скандальные материалы тихо спускаются на тормозах, то это банальное опошление идеи государственного контроля, как это и происходит сплошь и рядом при власти «гэдэшников».
Хитроумный способ сохранить имидж власти и одновременно избежать негативных для себя последствий заложен в самом Законе РА «Об Аудиторской палате». Так, годовое сообщение АП рассматривается в НС РА «без принятия решения». Правда, другое положение закона гласит: «Если в течение аудита АП приходит к заключению, что совершенное деяние содержит очевидные признаки преступления, то соответствующие материалы по решению АП незамедлительно, но не позднее, чем в 3-дневный срок направляются в Генеральную прокуратуру».
Однако трудно представить себе ситуацию, когда тот же выдвинутый со стороны «ГД» Атом Джанджугазян и другие члены палаты воспользуются этим своим правом, рискуя навлечь на себя гнев правящей партии, как это уже наглядно проявилось в виде бурной реакции «гэдэшников» в ходе представления на заседании парламентских комиссий последнего отчета. Поэтому ничего удивительного, что после шумных обсуждений отчета в присутствии «обиженных» бывшего и действующего министров здравоохранения и при полной поддержке проштрафившихся чиновников со стороны «гэдэшников» председатель АП предпочел завершить дискуссию примирительным заявлением о том, что палата «не нашла какие-либо признаки явного преступления, а лишь констатировала факты в процессе аудита».
Тем более, что, хотя по закону АП является независимым государственным органом, годовые финансовые отчеты палаты сами подлежат внешнему аудиту: осуществляющая этот аудит организация выбирается на конкурсных основаниях, а организует этот конкурс… аппарат НС РА. Таким образом, парламентское большинство имеет все рычаги влияния на «независимую» АП…
…На днях исполнительный директор Общеармянского фонда «Айастан» Айкак Аршамян с невинным видом поведал в интервью одному из телеканалов, что все точки над «и» по факту незаконного перечисления в госбюджет 52,7 млрд драмов из собранных фондом во время войны в Арцахе $165 млн расставит отчет АП. Однако вряд ли нужны какие-то особые провидческие способности, чтобы утверждать, что в любом случае палата не пойдет против правительства и не проявит чрезмерного усердия. Короткий поводок не даст…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 10:07
Внутрипартийные обличения в духе заводских партсобраний первых пятилеток строительства коммунизма в последние месяцы используются Пашиняном с целью привлечь внимание к себе и своей партии. Ради этого главарь режима обнародует подробности своей личной жизни, демонстрирует меню своей семьи за завтраком, ведет активную переписку в соцсетях, словом, делает вид, будто он, его семья и его партия, по-прежнему, вызывают живой общественный интерес. На деле никакого интереса нет, есть всеобщее отвращение при виде безобразий, которые вылезли наружу в результате внутрипартийных обличений. Армянское общество устало от Пашиняна, от его лжи и бесконечных профанаций.
-
2024-04-25 10:36
Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…
-
2023-07-15 11:13
О том, что бывший министр здравоохранения ныне депутат от фракции "ГД" Арсен Торосян копает под действующего министра Анаит Аванесян, газеты пишут открытым текстом со ссылкой на группу влиятельных работников здравоохранения, которым не нравится, что системой руководит юрист. Когда систему возглавлял Торосян, та же публика открытым текстом утверждала, что здравоохранение стало заложником врача, который утверждал, что коронавирус не представляет угрозы для жизни, и по вине которого страна упустила возможность для полноценной профилактики пандемии. Сегодня Торосян добивается отставки Аванесян, чтобы назначить на ее место замминистра здравоохранения Лену Нанушян, которая считается его человеком. СМИ пишут, что Торосяну докладывают о перемещениях всех финансовых потоков в системе.
-
2023-02-11 10:04
Мощные землетрясения в Турции и Сирии заставили многих в Армении вновь вспомнить о том, что наша страна также находится в сейсмоопасной зоне, и не следует забывать землетрясение 1988 года и его последствия. Актуализировать тему решили члены Союза предпринимателей «Манташянц», специализирующиеся в сфере строительства. Это именно те бизнесмены, которые сегодня строят новые дома и здания, поэтому не понаслышке знают о проблемах сферы. Ну и заодно могут предложить свои варианты решений, что и постарались сделать в ходе состоявшейся 10 февраля пресс-конференции.