Последние новости

ЦЕЛЬ - КОМПОСТИРОВАТЬ РЕШЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

После избрания Анны Вардапетян генпрокурором, казалось, драматические сюрпризы в нашей многострадальной правовой системе исчерпаны. Оказалось, нет. В жизни всегда есть место новой порции абсурда. Именно так выглядит выдвижение Седы Сафарян на должность судьи Конституционного суда, имевшее место на заседании правительства 30 июня.

НАСКОЛЬКО ИЗВЕСТНО, ОНА ЗАЙМЕТ МЕСТО АРЕВИК ПЕТРОСЯН, полномочия которой истекают в декабре сего года. А абсурд выдвижения Седы Сафарян, в первую очередь, заключается в том, что на всем своем пройденном профессиональном пути она никогда конституционным правом не занималась.

Сестра известного соросовца Степы Сафаряна, не раз оказывающегося в центре скандалов и судебных процессов, добившегося при новых властях должности председателя Общественного совета, Седа Сафарян – обычный адвокат. Осуществляла защиту в уголовных и гражданских делах. Известна своей откровенной политической ангажированностью, в частности, активной поддержкой действующих властей, и резко активизировавшейся в последние 4 года непримиримостью к «бывшим». Участвовала в процессе по делу 1 марта, защищая, конечно же, сторону потерпевших. Судебные заседания транслировались в прямом эфире, потому уровень того, как она это делала, все имели возможность видеть в прямом эфире.

 Ничего общего со сферой конституционного правосудия Седа Сафарян не имела, зато в обслуживании интересов правящей группировки преуспела. Делала это, по утверждению ее коллег, мягко говоря, не слишком профессионально, но уверенно, а главное, агрессивно. Однажды, правда, косвенно, с деятельностью Конституционного суда она все-таки пересеклась, позволив себе публично высказываться против решения этого органа. Речь о резонансном решении КС от 26 марта 2021 года о признании статьи 300. 1 УК РА (свержение конституционного строя), по которой обвинялся Роберт Кочарян и другие обвиняемые по делу 1 марта, антиконституционной и недействительной.

На страницах «Айкакан жаманак», семейной газеты Никола Пашиняна, она даже утверждала, что вплоть до Евросуда обжалует последовавшее за решением КС решение суда первой инстанции о прекращении уголовного преследования Роберта Кочаряна и остальных по этой статье.

Седа Сафарян утверждала, что не оставит это дело и будет делать всес целью «добиться справедливости». Объявляла о больших планах, связанных с этим процессом, и дальнейшим его развитием.

О жалобе Седы Сафарян в Евросуд до сих пор ничего не известно. Впрочем, тут главное - не сделать, а вовремя анонсировать, проявить себя, чтобы власти заценили рвение и... при удобном случае отблагодарили за преданность. Ко взаимному, так сказать, удовольствию. Ведь главный принцип сегодняшних назначений на должность – умение угодить властям, подсуетиться, когда это надо. Некоторые коллеги Седы Сафарян пишут заявления на имя министра юстиции, на основании которых возбуждают дисциплинарные производства в отношении неугодных судей, а потом становятся судьями Кассационного суда. Кто-то рвет на себе волосы на политизированных судебных процессах, и тоже получает серьезную должность в судебной системе. Тут уж, кто во что горазд. Важно не сомневаться: преданность будет оценена и вознаграждена.

Вот Ваге Григорян, один из проектировщиков сегодняшнего плачевного состояния судебно-правовой системы. Ему пришлось труднее остальных: аж с четвертой попытки пробился в Конституционный суд, но потом несколько месяцев игнорировал свои обязанности, на работу не ходил, а зарплату исправно получал. И никаких проблем в этой связи у него не возникло. Ведь человек для революционных властей старался, с миссией своей справился. На этом фоне такая мелочь, как зарплата за безделие из кармана налогоплательщиков, не стоит того, чтобы заморачиваться.

Но при всем этом назвать Ваге Григоряна человеком, далеким от конституционного права, нельзя. Седа Сафарян – другой случай. Ей после попадания в кресло судьи КС придется учиться. Получается, сегодняшние власти посылают людей в высший судебный орган не на работу, а в начальную школу, не правосудие вершить, а элементарные знания получать. А учение это, вполне понятно, будет осуществляться за счет интересов граждан РА. Но кого из представителей власти сегодня это беспокоит?

На самом деле, мы все прекрасно понимаем, что опыта и знаний от Седы Сафарян никто не потребует. Власти направляют ее в Конституционный суд для другого – не создавая проволочек, просто компостировать, как кондуктор в трамвае, нужные судебные решения. Нет сомнений, что с этой работой она отлично справится.

В свое время «ГА» много и по делу критиковал Конституционный суд во главе с Гагиком Арутюняном и Грайром Товмасяном. Но уровень этого Высокого суда был совершенно иным. И того, что творится с ним сегодня, нельзя было представить даже в страшном сне.

P. S. Президент Ваагн Хачатурян 1 июля предложил на должность члена Конституционного суда своего кандидата, Овакима Овакимяна, занимающего должность начальника юридического управления аппарата президента. Седе Сафарян, думается, он никак не конкурент.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ