Последние новости

НЕИЗВЛЕЧЕННЫЕ УРОКИ

Заслушав заключение Аудиторской палаты, парламент Арцаха одобрил отчет об исполнении бюджета 2021 года. Сразу же отметим, что, несмотря на положительную в целом оценку палаты, высокой исполняемостью прошлогодний бюджет не отличился. Достаточно сказать, что из 245 программ, предусмотренных бюджетом, на 100 процентов были реализованы лишь 26. Реализована менее чем на 50 процентов 31 программа. Иными словами, выполненных наполовину (в лучшем случае) больше, нежели полностью выполненных. Скажем прямо: в этой ситуации несколько странной выглядит положительная оценка Аудиторской палаты и вообще одобрение парламентом отчета.

НЕ МЕНЕЕ СТРАННО И ТО, ЧТО САМАЯ НИЗКАЯ ИСПОЛНЯЕМОСТЬ ЗАФИКСИРОВАНА, например, по части государственного содействия сфере информационных технологий. Странно это, потому как 44-дневная война наглядно продемонстрировала ключевое значение этой сферы в вопросах безопасности. Казалось бы, должны были быть извлечены соответствующие уроки войны. Но…

Еще один неизвлеченный урок касается гражданской обороны. Как отметил в своем выступлении глава фракции АРФД, еще в 2020-м на эту сферу было выделено бюджетом около 1 миллиарда драмов, но ничего в этом направлении сделано не было. В 2021-м финансирование увеличилось вдвое, но не было сделано почти ничего. По словам главы фракции "Справедливость", хотя это и было предусмотрено бюджетом, не построено ни одного убежища. И это в послевоенном Арцахе, живущем в постоянном риске новой войны.

А еще в послевоенном Арцахе Аудиторская палата зафиксировала по части бюджетных расходов так называемые несоответствия более чем на 1,9 миллиарда драмов. Это неэффективные расходы, это злоупотребления, это нарушения. Конечно, на фоне общей суммы расходов - более 224 миллиардов драмов - почти 2 миллиарда неэффективных затрат могут показаться не слишком впечатляющими, тем не менее для послевоенного Арцаха это существенная потеря, и тут есть чем заняться правоохранительным органам.

У сторонников принятия парламентом отчета о выполнении бюджета Арцаха за прошлый год, пожалуй, один аргумент: главный финансовый документ 2021-го был принят, как говорится, впопыхах, сразу после войны. Действительно, это обстоятельство отчасти может считаться ответом на вопросы к качеству документа. Можно согласиться и с утверждением спикера арцахского парламента о том, что на самом деле речь идет не о классической модели бюджета, а о некой схеме расходов.

Но даже такая схема в послевоенном Арцахе требует железной исполнительной дисциплины и абсолютной ответственности за целевое использование каждого драма бюджетных средств. Ну и, разумеется, важнейшие программы, от реализации которых непосредственно зависит безопасность арцахцев, должны быть неоспоримым приоритетом и реализовываться, как говорится, на все сто. Речь, в частности, о той же гражданской обороне.

Около 45% всех прошлогодних расходов бюджета Арцаха были направлены на обеспечение социальной защиты населения. Да, это важно. Но гораздо важнее вопросы физической защиты населения, пережившего войну и живущего под угрозой новой войны.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      1542

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      1824

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ
      2022-08-15 10:33
      2843

      Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

    • ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
      2022-08-15 10:30
      1413

      Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян. Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ